Добавлен контекст (последний абзац), уточняется должность ньюсмейкера в четвертом абзаце.
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) и ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" (дочерняя организация госкорпорации "Ростех" и ООО "РТ-Инвест") подписали концессионное соглашение о создании автоматизированной системы возмещения ущерба, наносимого федеральным дорогам грузовым транспортом массой свыше 12 тонн.
Проект по возмещению ущерба разработан Минтрансом и Росавтодором для привлечения внебюджетных источников финансирования в развитие дорожного хозяйства. По оценке дорожного агентства, прирост ВВП от проекта может составить от 41 миллиарда рублей в 2016 году до 69 миллиардов рублей в 2025 году, а дополнительные поступления в федеральный дорожный фонд - около 50 миллиардов рублей в год.
Система предполагает, что все автомобили разрешенной максимальной массой более 12 тонн будут оборудованы специальными бортовыми устройствами и будут оплачивать проезд по федеральным трассам по фиксированному тарифу - 3,7 рубля за километр. Бортовые устройства будут предоставлять бесплатно. Контролировать оплату проезда водителями грузовиков будут рамные конструкции (481 штука), которые установят на федеральных трассах. Предусмотрена и возможность мобильного контроля - будут курсировать не менее ста спецавтомобилей.
Система взимания платы охватит 50,8 тысячи километров федеральных дорог. Концессионное соглашение стороны заключили на 13 лет. За это время концессионер должен построить систему за свой счет, а также обеспечить ее эксплуатацию, обработку и передачу данных в режиме реального времени. Предполагается, что система будет создана в основном за счет заемного финансирования. Также будут использоваться собственные средства концессионера, отметил гендиректор "РТ-Инвест Транспортные Системы" Александр Советников, не уточнив пропорции.
Система должна быть введена в эксплуатацию 15 ноября 2015 года. Процедура финансового закрытия проекта должна состояться через четыре месяца, сказал руководитель Росавтодора Роман Старовойт. Таким образом, на создание системы у концессионера будет не более десяти месяцев.
Изначально на проект претендовало три консорциума: под руководством "ВТБ Капитала", под руководством "Навигационно-информационных систем" (НИС, структура АФК "Система") и консорциум "Оптима плюс". В конце прошлого года "Ростех" предложил без конкурса передать проект ему, чтобы сделать систему на основе исключительно российских комплектующих и программного обеспечения. В начале сентября премьер Дмитрий Медведев распорядился назначить компанию "РТ-Инвест Транспортные Системы" единственным концессионером по проекту.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.