МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Власти РФ решили охладить россиянам жаркий август, вновь возродив дискуссию о заморозке пенсионных накоплений на 2015 год, вроде бы считавшуюся законченной. Минфин категорически против этой идеи: по его мнению, это шаг назад - к плановой экономике, который усилит недоверие граждан к государству и вдвое замедлит рост экономики РФ в следующем году.
Последнее публичное обсуждение этой темы состоялось в начале июля, после замечания министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о том, что подобная «заморозка» сэкономила бы бюджету 280 миллиардов рублей. При этом министр тогда не уточнил, какой позиции придерживается его ведомство, а позже представители соцблока правительства открестились от этой идеи. Глава Минфина Антон Силуанов вроде бы поставил точку в дискуссии, сказав, что тема закрыта. Оказалось, это не так.
"С подачи социального блока снова развернулась дискуссия о продлении моратория на 2015 год. Мы, естественно, категорически против", - сказал РИА Новости источник в Минфине.
Получить комментарии от представителей Минтруда, Пенсионного фонда и вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы, пока не удалось.
В свою очередь, источник агентства в правительстве РФ уточнил, что никаких окончательных решений пока не принято. По его словам, будущее пенсионных накоплений во вторник будет обсуждаться на совещании в правительстве по бюджетным проектировкам.
ОСНОВАНИЙ НЕТ
Минфин и эксперты считают, что для продления моратория нет никаких причин, поскольку негосударственные пенсионные фонды к 1 января 2015 года будут полностью готовы к работе в новых условиях.
По оценке Минфина, сейчас в накопительной части пенсионной системы находятся около 52% граждан. На долю уже реорганизованных НПФ приходится около 76% всех пенсионных накоплений.
«Мы абсолютно убеждены, что по состоянию на 1 января 2015 года подавляющее большинство пенсионных накоплений будет находиться в фондах, которые прошли проверку ЦБ на состоятельность", - сказал собеседник агентства.
Вопрос о продлении моратория не должен решаться кулуарно и должен быть вынесен на общественное обсуждение, уверена глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
Она считает неправильным вновь лишать россиян возможности инвестировать в активы и получать дополнительный доход. "Люди хотят больше накапливать. Конечно же, приятно решать вопросы за счет граждан, но государство должно быть более ответственно за них", - сказала депутат.
В Минфине добавляют, что в долгосрочной перспективе этот шаг и вовсе рискует обернуться невыполнением социальных обязательств по повышению и выплате пенсий, ростом дефицита Пенсионного фонда и банкротством всей системы.
"Либо это нарушит права граждан на достойную пенсию, либо государство должно будет раздуть свои обязательства, что приведет к банкротству системы целиком", - предостерегает источник в министерстве.
НАЗАД В СССР?
Получив второй раз возможность использовать пенсионные накопления на текущие расходы, государство уже не сможет остановиться, полагают в Минфине.
«Если на следующий год отменим, то накопительной части уже больше и не будет. Это колоссальный шаг на пути увеличения роли государства в экономике - то, от чего мы ушли в конце 80-х. Мы к этому возвращаемся, и остается поздняя советская экономика, где государство играет решающую роль во всех решениях, и кооперативы», - считает источник.
Помимо социальных рисков, продление моратория грозит серьезными макроэкономическими последствиями: удорожанием заемных средств на 2-3 процентных пункта, что разгонит инфляцию и будет препятствовать росту инвестиций.
В масштабах всей экономики это обернется двукратным замедлением роста российского ВВП в следующем году. По оценкам Минфина, если решение будет принято, от ожидаемых 2% роста можно сразу же отнять один процентный пункт.
И без заморозки пенсий следующий год для российской экономики будет непростым. Один из прогнозов Минэкономразвития предполагает замедление роста ВВП РФ или даже его спад в 2015 году в зависимости от масштаба санкций США и ЕС против России. Из-за давления Запада многие инвесторы уже откладывают свои проекты до лучших времен.
СТОП ИНВЕСТИЦИЯМ
Заморозка пенсионных накоплений граждан в 2015 году фактически лишит экономику РФ "длинных" ресурсов, и их нечем будет заместить. По расчетам Минфина, из 900 миллиардов рублей взносов, которые должны поступить в НПФы в следующем году, не менее 700 миллиардов рублей может быть инвестировано в корпоративные ценные бумаги.
«Это как раз и будут длинные инвестиционные ресурсы. Пенсионные фонды будут покупать и 10-летние, и 15-летние облигации, - это как раз то, что сейчас нужно нашей экономике", - сказал источник. Для сравнения: в следующем году из Фонда национального благосостояния, по предварительной оценке Минфина, будет инвестировано не более 150 миллиардов рублей - почти в пять раз меньше потенциальных пенсионных инвестиций.
Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин также считает, что пенсионные накопления должны стать долгосрочным инвестиционным ресурсом для российской экономики.
«Если бы деньги вернулись в 2015 году, это был бы существенный импульс в части дополнительных инвестиционных расходов. Это был бы позитивный шаг. Потребности экономики сейчас складываются так, что в инвестициях эти деньги нужнее, и в 2015 году их выпустить было бы весьма полезно», - отмечает эксперт.
Владимир Назаров из института Гайдара не исключает, что принятие такого решения может стать поводом для снижения рейтинга России до уровня, неприемлемого к инвестированию.
«Это будет отличный повод рейтинговым агентствам сказать, что в нашей бюджетной ситуации все совсем плохо, что нет долгосрочных источников поддержания устойчивости корпоративного сектора заимствований. Соответственно, это приведет к серии корпоративных дефолтов», - предположил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.