ОБЗОР – Рынок акций РФ немного отступил вниз и замер в ожидании вестей из Европы

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию торгов среды снизился в пределах 0,15% по индексам в ожидании итогов саммита ЕС.

Индекс ММВБ по итогам дня понизился на 0,07% и составил 1474,72 пункта, индекс РТС - на 0,12%, до 1350,52 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ОТЫГРЫВАЯ ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Российский рынок акций в течение торгов среды стабилизировался около достигнутых уровней. Поддержку рынку оказывали позитивные данные по темпам роста промышленного производства и ВВП в Китае, которые оказались несколько лучше ожиданий, отметил Айрат Халиков из ИК «Велес Капитал».

"Это придало уверенности участникам рынка акций, поскольку развеивает опасения замедления роста второй по величине экономики мира и крупнейшего потребителя сырьевых товаров. Финансисты уже не первый год опасаются чрезмерного торможения экономического роста Китая, но летние данные по ВВП вот уже второй год подряд успокаивают инвесторов", - добавил он.

Позже вышли данные по заявкам на пособие по безработице в Великобритании, которые также оказались лучше ожиданий при этом уровень безработицы упал до минимума за 5,5 лет. Ближе к закрытию торгов на Московской бирже вышли данные по динамике промышленного производства в США, которые оказались несколько хуже ожиданий. Это привело к негативной динамике индексов с открытием торгов в США.

РДР "Русала" (+5,8%) лидировали в росте на корпоративном позитиве. Рост "Русала" объясняется планами компании 8 сентября провести голосование банков-кредиторов относительно сделки по реструктуризации синдицированных кредитов. Королевский суд Джерси во вторник вслед за Высоким судом Англии и Уэльса одобрил процедуру голосования по вопросу реструктуризации долга на общую сумму 5,15 миллиарда долларов – половина чистого долга компании.

Акции "Газпрома" (-2,7%) тянули рынок вниз, в связи с закрытием в четверг реестра акционеров в среду они торговались уже без дивидендов.

Акции "Башнефти" (-3,4%) и бумаги АФК «Система» (-7%), являющейся основным акционером нефтяной компании, дешевели на сообщениях о том, что регистратор (ОАО "Реестр") уведомил АФК "Система" о запрете на сделки с акциями "Башнефти" из-за расследования, участником которого "Система" не является. Тем не менее, арест несет потенциальную угрозу для SPO нефтяной компании, говорят аналитики. Кроме того, "АФК Система" в среду также торговалась уже без дивидендов.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Индекс ММВБ протестировал нижнюю границу текущего диапазона - отметку 1460 пунктов, отметил Алексей Маликов из компании "Трейд-портал". "По итогам дня поддержка по индексу устояла. Однако покупатели не заявили о себе в полной мере. А понижательная тенденция подтвердила свою актуальность", - сказал он.

"Успех быков позволит индексу продолжить боковую динамику в диапазоне 1460-1520 пунктов. Пробой отметки 1460 вниз даст толчок к новой волне снижения цен. При этом отметка 1440 пунктов может не устоять под давлением продаж", - добавил Маликов.

Индекс РТС в среду снижался пятую торговую сессию подряд, констатировал Халиков из ИК «Велес Капитал». "На настроение инвесторов значительное влияние оказывают события, происходящие на востоке Украины. Можно выделить два страха. Первый усиливается при росте кровопролития — инвесторы начинают в большей степени опасаться того, что российские власти будут вынуждены начать миротворческую миссию и ввести войска в Украину. Второе опасение связано с непрекращающимися угрозами со стороны США и ЕС ввести санкции против отдельных секторов российской экономики", - говорит он.

"Ситуацию усугубляют различные слухи и заявления западных политиков об их намерениях. Пока очевидно, что в стане ЕС нет единства среди руководителей стран в вопросе санкций. Наиболее последовательным сторонником усиления давления на Россию являются США, представители которых путем прямого диалога с руководителями стран и их дипломатическими службами стараются склонить к введению новых санкций. Стоит отметить, что новый «шпионский» скандал между Германией и США несколько пошатнул влияние североамериканского союзника", - добавил Халиков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.