МОСКВА, 3 июл - Прайм. Российский фондовый рынок в среду днем демонстрирует негативную динамику, вслед за азиатскими и европейскими площадками. Однако дальнейшее падение отечественного рынка ограничивается восхождением нефтяных котировок.
Индекс ММВБ к 15.27 мск среды упал на 0,76% - до 1328 пунктов, индекс РТС потерял 1,23% и составил 1258 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.
Цены на нефть марки Brent увеличились на 0,84% - до 104,87 доллара за баррель.
ВНЕШНИЙ ФОН
Азиатские индексы завершили торги в среду преимущественно снижением после публикации негативных данных по индексу деловой активности в сфере услуг Китая. К концу торгов японский Nikkei опустился на 0,31%, гонконгский Hang Seng сократился на 2,48%.
По официальным данным, индекс PMI в сфере услуг КНР снизился в июне до 53,9 пункта с 54,3 пункта в мае достигнув самого низкого уровня за девять месяцев, что свидетельствует о замедлении темпов роста второй экономики мира.
Ведущие европейские индексы к 15.05 мск среды снижаются на 1,5-1,8% на фоне противоречивой статистики. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны (PMI), по окончательной оценке, в июне вырос до 48,7 пункта с 47,7 пункта в мае, что хуже прогнозов аналитиков в 48,9 пункта. Объем розничных продаж в еврозоне в мае вырос на 1% по сравнению с апрелем, что лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста продаж лишь на 0,3% в месячном исчислении.
Фьючерсы на американский S&P 500 падают более чем на 0,4%, что предполагает негативное открытие торгов в США.
Инвесторы с большим вниманием следят за динамикой показателей по рынку труда США ввиду их важности для монетарной политики Федрезерва.
Вместе с тем мировые цены на нефть продолжили рост из-за растущей политической напряженности в Египте. Очередной политический кризис в Египте начался 30 июня после массовых акций протеста против правления президента-исламиста Мухаммеда Мурси.
ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
Лидерами роста в среду днем стали акции "Ростелекома" и "АФК "Система" , которые к 15.04 мск подорожали более чем на 3%.
В среду "АФК "Система" сообщила, что продала 15% акций железнодорожного оператора "СГ-Транс" своему партнеру по "Финансовому альянсу" - компании Unirail за 2,5 миллиарда рублей.
Бумаги "Ростелекома" растут после того, как в понедельник стало известно, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) подготовила проект приказа, отменяющего регулирование тарифов крупнейшего в стране телекоммуникационного оператора на услуги внутризоновой и местной связи в Москве.
Аутсайдером торгов среды стали бумаги КАМАЗа , которые теряют в цене более 7,5% после роста практически на 50% за последние две недели, который был вызван решением о выплате дивидендов. Падение может быть вызвано тем, что инвесторы решили зафиксировать прибыль.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Эксперты расходятся во мнении относительно будущей динамики российского фондового рынка. Некоторые из них прогнозируют негативную динамику.
«Дальнейшее развитие ситуации на фондовом рынке будет во многом зависеть от событий второй половины недели, в частности от заседаний европейских регуляторов, а также от данных с рынка труда США, которые будут опубликованы 5 июля. В преддверии этих событий инвесторы будут избегать наращивания объема покупок и могут частично сократить позиции в высокорисковых активах. Все это поспособствует усилению позиций «медведей» во второй половине нынешней сессии, поэтому наиболее вероятно закрытие биржи в «красной зоне», - считает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.
С другой стороны, явных сигналов для продаж нет.
«Пока факторов для закрепления индекса ММВБ ниже 21-дневной скользящей средней не поступает, в связи с чем прибыль по «шортам», на мой взгляд, стоит хотя бы частично зафиксировать», - пролагает аналитик ГК «Алор» Мария Большакова.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.