Индийская "дочка" АФК "Система" выиграла лицензии в 8 округах страны [Версия 1]

Расширен первый абзац, добавлены подробности и бэкграунд (после третьего абзаца).

МОСКВА, 11 мар - Прайм. Компания Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL, «дочка» АФК «Система» ), предоставляющая услуги мобильной связи в Индии под брендом MTS, на аукционе в понедельник выиграла лицензии на предоставление услуг в восьми округах страны, за которые заплатит 368 миллионов долларов, говорится в сообщении компании.

В частности, SSTL получил лицензии в следующих округах: Дели, Калькутта, Гуджарат, Карнатака, Тамил-Наду, Керала, Уттар-Прадеш (Западный) и Западная Бенгалия.

В каждом округе компания получит по три полосы частот в диапазоне 800 МГц шириной 1,25 МГц.

Компания также продолжит работу в штате Раджастан, на который не распространялось решение Верховного суда Индии от 2 февраля 2012 года, которым были аннулированы лицензии оператора в 21 округе. Компания решила не участвовать в аукционах на распределение частот в округах Мумбай, Махараштра и Уттар-Прадеш (Восточный) и намерена немедленно уведомить своих абонентов о прекращении оказания своих услуг в этих округах.

В конце февраля SSTL сообщила, что прекращает операции в 10 из 22 лицензионных округов Индии, оказавшихся наименее эффективными (на них приходится 15% абонентской базы оператора). Таким образом, на лицензии в этих округах компания не претендовала.

«В результате SSTL сможет предоставлять услуги связи 10,45 миллиона пользователей в девяти округах», - говорится в сообщении компании.

За новые лицензии SSTL в течение 10 лет заплатит 368 миллионов долларов при изначально установленной стоимости в 665 миллионов долларов. Стоимость выигранных лицензий была снижена для SSTL путем зачета платы за предыдущие лицензии в размере 297 миллионов долларов.

По условиям аукциона, SSTL должна будет оплатить 25% от суммы в течение 10 дней, после чего до марта 2016 года будет действовать мораторий на выплату. Начиная с марта 2016 года, оставшаяся часть суммы должна быть выплачена десятью равными ежегодными платежами.

Как пояснили агентству "Прайм" в компании, за счет того, что компании зачли плату за предыдущие лицензии, она начнет выплаты за новые с марта 2016 года.

Новые лицензии на частоты в восьми округах сроком на 20 лет будут технологически нейтральными. Это позволит усилить фокус стратегии развития SSTL на услугах по передаче данных с возможным переходом на технологию LTE в дальнейшем.

«Это важный результат, который отражает успех стратегической концентрации SSTL на наиболее перспективных регионах с точки зрения развития услуг передачи данных. В округах, в которых SSTL получила лицензии, проживает 40% населения страны и более 60% потенциальных абонентов услуг передачи данных, что обеспечивает 75% выручки SSTL», - приводятся в сообщении слова президента АФК Михаила Шамолина.

«Принципиально важен также тот факт, что получение лицензий не несет необходимости производить какие-либо авансовые платежи, что существенно снижает операционные убытки SSTL и дает ей возможность в скором времени достичь положительной рентабельности», - отметил он.

SSTL в феврале 2012 года стала одним из 11 операторов, чьи лицензии были аннулированы после коррупционного скандала в Индии. "Дочка" АФК лишилась лицензий на 21 округ Индии из 22 (кроме Раджастана). Компания стала единственным CDMA-оператором, пострадавшим от этого решения, и подала надзорную жалобу в суд. Однако 14 февраля Верховных суд Индии отклонил жалобу "Системы" на отзыв сотовых лицензий у SSTL. Срок действия аннулированных лицензий был продлен до 11 марта, когда должно состояться заседание надзорного суда Индии.

Индийские власти в ноябре 2012 года проводили новый аукцион на частоты, но SSTL сочла стартовую стоимость завышенной и, как большинство потенциальных участников торгов, не стала участвовать в них. Начальная цена на ноябрьском аукционе составляла 182 миллиарда рупий (3,35 миллиарда долларов) за паниндийский комплект частот шириной 5 МГц.

В январе 2013 года индийские власти снизили стартовую стоимость до 91 миллиарда рупий (1,7 миллиарда долларов).

АФК "Система" приобрела 10% акций Shyam в сентябре 2007 года, в январе 2008 года довела свою долю до 51%, а в июне - увеличила до 73,7%. В марте 2011 года в капитал SSTL вошло правительство России, получившее за 600 миллионов долларов долю в размере 17%. Пакет "Системы" после этого уменьшился до 57%, у индийского партнера осталось 24%. SSTL предоставляет услуги под брендом MTS более чем в 400 городах Индии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.