МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Прямой допуск иностранных инвесторов на российский фондовый рынок создаст угрозу сокращения объемов банковского кредитования, заявил в кулуарах конференции "Синдицированное кредитование в России" управляющий директор по макроанализу АФК "Система" Евгений Надоршин.
Иностранные инвесторы получат прямой доступ к торгам на Московской бирже ММВБ-РТС после того, как дочерняя организация биржи "НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) аккредитуется у Центрального депозитария, в котором будут открыты счета депо иностранного номинального держателя международным центральным депозитариям Euroclear и Clearstream. Предполагается, что на счета депо иностранного номинального держателя Euroclear и Clearstream будут зачисляться только российские государственные и муниципальные ценные бумаги, а также бумаги иностранных эмитентов. Позже, после того, как будет отлажена система расчетов, на счета депо Euroclear и Clearstream смогут зачисляться российские корпоративные облигации и акции. НРД планирует получить статус Центрального депозитария в ноябре текущего года.
По мнению Надоршина, допуск всех классов иностранных инвесторов к торгам на российской бирже увеличит емкость российского рынка облигаций, что создаст благоприятные условия для эмитентов, размещающих эти ценные бумаги.
"Иностранные инвесторы в первую очередь будут выбирать наименее рискованные из них (облигаций - ред.) - государственные и облигации надежных корпоративных эмитентов, а это как раз и есть основные эмитенты российского рублевого рынка. Очевидно, что им станет еще проще размещаться, так как они смогут позволить себе размещать еще большие объемы выпусков. Также они смогут позволить себе более низкие ставки и, очевидно, что никакого стимула прибегать к кредитованию в иностранных или российских банках у них не будет", - считает экономист.
В наиболее уязвимом положении окажутся, по словам Надоршина, небольшие частные российские банки, "которые не имеют доступа к дешевому фондированию, и которые не могут позволить себе в одиночку прокредитовать крупных заемщиков, которые и так сейчас испытывают проблемы из-за ужесточения регулирования и жесткой конкуренции со стороны госбанков".
"Эти банки и так теряют рынок, и этот процесс может ускориться на фоне сформировавшейся внутренней и внешней среды и предпочтений среди кредиторов и эмитентов", - говорит Надоршин.
По словам эксперта, на рынке есть информация, что с открытием входа на отечественный рынок для иностранцев, зарубежные инвесторы готовы вложить в российские облигации порядка 30-40 миллиардов долларов.
"Это очень большой объем, пока в это слабо верится. Но даже если на рынок придут 5-10 миллиардов долларов, то этого будет достаточно для изменения ситуации на долговом рынке", - говорит Надоршин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.