МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) настаивает на том, что хотя бы одна из лицензий для оказания услуг мобильного широкополосного доступа стандарта LTE, которые будут разыграны на конкурсе в начале 2012 года, должна быть региональной. С соответствующим предложением глава АРОС Юрий Домбровский выступил в среду на заседании рабочей группы по подготовке конкурсных условий, сообщили "Прайму" несколько источников, присутствовавших на заседании.
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в сентябре разрешила выставить на конкурс частоты в диапазоне 791-862 мегагерца для строительства сетей LTE, достаточные для работы четырех операторов, каждый из которых получит полосы по 30 мегагерц. Помимо этого, победители конкурса дополнительно получат частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц (полосы по 30 мегагерц), а также в перспективе - в диапазоне 720-791 мегагерц. Решение ГКРЧ учитывало предложение Консорциума 4G (ныне – Союз LTE), в который входят МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком".
ОПАСЕНИЯ РЕГИОНОВ
По словам собеседников агентства, региональные операторы опасаются, что LTE-лицензии достанутся компаниям "большой четверки", как это было в 2007 году, когда 3G-лицензии получили сотовые операторы "большой тройки", а региональные не смогли поучаствовать в конкурсе.
"АРОС предлагает сделать один лот, разбив его на 84 региона. Они заявляли, что если будет четыре федеральные лицензии, то абоненты региональных операторов вновь будут обделены", - говорит один из собеседников "Прайма".
Другой источник утверждает, что против такой идеи на заседании рабочей группы выступил представитель Минобороны, пояснивший, что с учетом специфики оборудования силовых ведомств конверсия радиочастотного спектра, необходимого для LTE, но занятого сейчас военными, отдельно по каждому региону будет затруднительна.
Идея выставления на конкурс одной региональной лицензии не нова: ранее о целесообразности такого решения заявлял глава Роскомнадзора Сергей Ситников.
Как заявил "Прайму" гендиректор СМАРТСа Андрей Гирев, оператор направил в Роскомнадзор письменные предложения по выработке конкурсных условий, в которых, в том числе, содержится пункт о региональной лицензии. "Мы считаем, что кроме федеральных лицензий обязательно надо разыграть региональную лицензию", - сказал он, высказав мнение, что предложения Союза LTE учитывают только интересы его участников.
По словам Гирева, СМАРТС совместно с АРОС также предлагают выставлять на конкурсы меньшие полосы частот – по 5-10 мегагерц, а не по 30 мегагерц, как это зафиксировано в решении ГКРЧ. "Это расширит число операторов, которые смогут получить лицензии, а в бюджет поступит больше средств", - сказал глава СМАРТСа.
Помимо того, по его словам, СМАРТС и АРОС предложили принять принцип технологический нейтральности, который позволит операторам развивать LTE на частотах, используемых сейчас для сетей других стандартов (например, GSM).
Как сообщил "Прайму" один из источников, Домбровский также предложил включить в конкурсные условия штрафные баллы, которые будут начисляться претендентам, уже обладающим частотами, пригодными для развития LTE. Однако до принятия принципа технологической нейтральности операторы не могут развивать новые стандарты на частотах, выданных под другие стандарты.
Собеседник агентства напомнил, что МТС и "Мегафон" сейчас владеют частотами для WiMAX, которые можно было бы использовать для LTE. Кроме того, "Ростелеком" в 2010 году получил частоты в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца и намерен запустить LTE-сети в 2012 году.
"Идея АРОС состоит в том, что, если эти операторы победят еще и в готовящихся конкурсах, у них будет избыток частотного ресурса, а кто-то может не получить ничего", - рассуждает собеседник агентства.
ТРЕБОВАНИЯ МТС
Впрочем, "Мегафон" и МТС, по решению ГКРЧ, должны будут до 1 сентября 2012 года отдать принадлежащие им частоты в диапазонах 2,5-2,7 гигагерца, с использованием которых сейчас предоставляют услуги WiMAX, победителям LTE-конкурсов. Взамен они получат частоты в диапазоне 2,57-2,62 гигагерца, в котором смогут также строить LTE-сети, однако этот диапазон пока не поддержан производителями оборудования. Ранее руководство МТС и АФК "Система" (основной акционер МТС) заявляли, что в этом случае оператор должен получить компенсацию в размере 1,5 миллиарда рублей.
На заседании рабочей группы представитель МТС предложил предусмотреть в условиях проведения конкурсов схему компенсации потерь, которые понесет МТС вследствие высвобождения используемых сейчас частот для сети WiMAX. При этом форму и размер такой компенсации представитель оператора не озвучил, говорит один из участников заседания.
С предложением оператора не согласилась глава Союза LTE Гульнара Хасьянова, указавшая представителю МТС на то, что компания взамен получит аналогичный частотный ресурс, хоть и в другом диапазоне, говорят источники.
В МТС не комментируют эту информацию. В пресс-службе компании лишь сообщили, что сейчас МТС ведет переговоры о том, как возместить затраты, связанные с закрытием действующей сети WiMAX, в которой обслуживается несколько десятков тысяч абонентов.
Других предложений ни МТС, ни другие операторы "большой четверки" не озвучили, согласившись с ранее озвученными предложениями Союза LTE, членами которого являются, говорят собеседники агентства.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕГУЛЯТОРА
Представитель Роскомнадзора высказал единственное предложение, которое заключалось в том, чтобы прописать в лицензионных условиях обязательства победителей конкурсов по срокам ввода сетей в эксплуатацию. Впрочем, эта норма стандартна для всех лицензий.
Тем не менее, как говорят источники "Прайма", представители операторов усомнились в целесообразности такой меры, мотивируя свою позицию тем, что могут возникнуть сложности, связанные с необходимостью получения частотных присвоений от Минобороны, которое, порой, затягивает сроки ввода сетей в эксплуатацию. Такая ситуация произошла с "Ростелекомом", который, получив лицензии в начале 2010 года, должен был ввести сети в конце 2011 года, но не может этого сделать из-за затянувшегося процесса получения частотных присвоений. В то же время, согласно законодательству, срыв сроков ввода сетей, предусмотренных лицензионными условиями, может грозить оператору отзывом лицензий.
На заседании также было предложено Минобороны и независимым экспертам к следующему заседанию, назначенному на 9 декабря, представить оценку ранее озвученных затрат, необходимых на проведение конверсии радиочастотного спектра (60 миллиардов рублей).
ДОГОВОРИЛИСЬ МОЛЧАТЬ
Официально представители министерств, ведомств, операторов и общественных организаций, входящие в рабочую группу, отказываются комментировать сегодняшние обсуждения.
Соответствующая договоренность была достигнута на заседании, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскомнадзора. "Большинством участников рабочей группы не была подержана прозвучавшая в одном из выступлений инициатива о публикации на сайте Роскомнадзора предложений, направленных в службу операторами и организациями, представляющими операторское сообщество. Определение информационной политики в данном вопросе решено оставить на их усмотрение", - говорится в нем.
В сообщении также отмечается, что на заседании прозвучали различные, в ряде случаев взаимоисключающие позиции в отношении критериев оценки компаний – будущих участников конкурса. Это, впрочем, подтверждают рассказы источников, опрошенных агентством.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.