Возможное понижение рейтингов МТС не окажет влияния на рейтинги АФК "Система" - S&P

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Помещение рейтингов ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в список на пересмотр c "негативным" прогнозом не окажет влияния на рейтинги его материнской компании АФК "Система", говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

S&P в среду поместило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг МТС, крупнейшего оператора сотовой связи в РФ, на уровне "ВВ", в список на пересмотр с возможностью понижения. Ранее рейтинговые агентства Fitch и Moody's также сообщили о возможном понижении рейтингов МТС.

"Служба кредитных рейтингов S&P сегодня объявила о том, что на кредитные рейтинги и связанные с ними рейтинги долговых обязательств российской операционной холдинговой компании АФК "Система" не оказывает прямое влияние помещение рейтингов ее крупнейшей дочерней компании ОАО "МТС" в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре"), - говорится в сообщении агентства.

Международные агентства поставили рейтинги МТС на пересмотр из проигрыша компанией дела "Битела" и появившихся в связи с этим рисков для кредитоспособности. Лондонский арбитраж 5 января обязал МТС реализовать свой опцион на 49% акций компании Tarino Limited, которая в 2005 году владела 100% киргизского сотового оператора "Бител" (Bitel). МТС собирался тогда купить "Бител", однако впоследствии потерял контроль над компанией. По условиям опциона, МТС должен купить 49-процентный пакет Tarino у компании Nomihold Securities за 175,88 миллиона долларов.

Такая крупная незапланированная выплата дает право держателям евробондов МТС предъявить бумаги к выкупу, что может привести к техническому дефолту. В настоящее время у МТС в обращении находятся два выпуска еврооблигаций - на 400 миллионов долларов с погашением в 2012 году, и на 750 миллионов долларов с погашением в 2020 году. Оператор в понедельник предложил держателям облигаций на 400 миллионов досрочное погашение. При этом компания собирается получить согласие держателей бумаг с погашением в 2020 году на отмену тех условий договора, которые позволяют владельцам этих еврооблигаций предъявить их к выкупу в ситуации, связанной с выплатой Nomihold.

Долг "Системы", поясняет S&P, на уровне материнской компании включает в основном рублевые облигации, не имеющие ковенантов, связанных с возможным техническим дефолтом по облигациям МТС сроком погашения в 2012 и 2020 годах. Облигации объемом 350 миллионов долларов и сроком погашения в 2011 году, выпущенные компанией Sistema-Capital под гарантии "Системы", также не содержат ковенантов после обращения компании к держателям облигаций с просьбой об изменении ключевых условий и предложения о досрочном выкупе облигаций в январе 2010 года.

"Кроме того, по информации, полученной от руководства компании, кредиторы "Системы" согласились не предъявлять требований о досрочном погашении долговых обязательств", - говорится в релизе.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) является крупнейшим по числу абонентов сотовым оператором РФ. Основным акционером компании является АФК "Система" (52,8% акций), в свободном обращении находятся 46,7% акций. Чистая прибыль МТС в первом квартале 2010 года по РСБУ составила 10,6 миллиарда рублей против чистого убытка годом ранее в 2,2 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.