Директива по составу совета директоров "Связьинвеста" появится до конца января

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Правительственная директива по составу совета директоров "Связьинвеста" должна быть утверждена до конца января, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

В ОЖИДАНИИ ДИРЕКТИВЫ

Осенью был подготовлен список кандидатов в новый совет директоров "Связьинвеста", где впервые за последние четыре года отсутствуют представители "Комстара-ОТС", который в этом году должен вернуть государству блокпакет акций холдинга. Новичками в списке стали Щеголев и гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко.

Щеголев подтвердил, что ему поступило предложение войти в совет директоров холдинга, для вхождения в совет "нужна правительственная директива".

Утверждение стратегии реформирования крупнейшего в России телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" министр назвал основным событием минувшего года для отрасли. По словам Щеголева, на сегодняшний день все правительственные процедуры по реформированию завершены, наступил окончательный этап сделки по обмену телекоммуникационными активами с АФК "Система". К лету должен быть решен вопрос с конвертацией акций межрегиональных компаний холдинга в акции "Ростелекома", на базе которого они будут объединены.

СОТОВЫЙ БИЗНЕС - ГЛАВНАЯ ИНТРИГА

На сегодняшний день, по мнению министра, "основная интрига будет вокруг сотовых активов".

Напомним, что реформирование "Связьинвеста" в том числе предполагает усиление его позиций на рынке сотовой связи.

По словам министра, по-прежнему существуют несколько вариантов выхода госхолдинга на рынок сотовой связи, однако основным является объединение с одним из крупных игроков. "Все консультанты в один голос сказали, что четвертый оператор - хорошо, но лучше, если это будет альянс с одним из крупных операторов", - сказал Щеголев.

Он отметил, что соответствующие "консультации" сейчас ведутся, воздержавшись от дальнейших подробностей.

"МЕГАФОН" - ОСНОВНОЙ ВАРИАНТ

Между тем, как рассказал источник в Минкомсвязи, наиболее логичным было бы объединение госкомпании с ОАО "Мегафон": его основные конкуренты - МТС и "Вымпелком" - имеют хорошо развитый фиксированный бизнес ("Комстар-ОТС" и Golden Telecom соответственно), который у "Мегафона" несопоставимо мал. "Если говорить про сочетаемость, то "Связьинвест" и "Мегафон" - это гораздо лучше для структуры рынка. По логике, если кому-то с кем-то разговаривать, то это "Связьинвесту" с "Мегафоном", - сказал представитель Минкомсвязи.

При этом он подчеркнул, что какое бы решение ни было принято с точки зрения сотового бизнеса, доля госхолдинга в сотовом операторе должна быть не менее контрольной.

Помимо альянса с крупным игроком сотового рынка, "Связьинвесту" также планируется предоставить частоты в диапазоне 900/1800 мегагерц в Москве. "Есть задача поиска дополнительного GSM-диапазона в 900/1800 мегагерц для четвертого оператора в Москве", - сказал источник.

ВЗГЛЯД АКЦИОНЕРОВ

В конце прошлого года стало известно, что один из акционеров "Мегафона" - подконтрольный Алишеру Усманову "АФ Телеком" - ведет переговоры об обмене принадлежащего ему 31,1%-го пакета сотового оператора на долю в созданном в ходе реформы "Связьинвеста" объединенном "Ростелекоме".

Партнеры "АФ Телекома" по "Мегафону" - шведско-финская TeliaSonera и Altimo (управляет телекомактивами "Альфа групп") заключили соглашение об объединении своих долей в турецком Turkcell и "Мегафоне" в специально создаваемую компанию, которая будет зарегистрирована за пределами РФ.

"АФ Телеком" заявил, что не заинтересован в сделке и считает более выгодным объединение сотового оператора со "Связьинвестом".

Против объединения "Мегафона" с турецким оператором выступает и Минкомсвязи. По словам представителя ведомства, у регулятора по этой сделке есть ряд "конфиденциальных соображений", которые он отказался назвать.

"ВЫМПЕЛКОМ" И "КИЕВСТАР" - РИСКИ ДЛЯ РОССИИ

Министерство настораживает и еще одна сделка, предложенная Altimo и его партнером Telenor - по объединению российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара". Минкомсвязи опасается риска потери контроля российских акционеров над объединенным оператором.

По словам источника, сотовая связь - стратегическая отрасль, а совершение обеих сделок, предложенных Altimo и ее партнерами, - это "уход двух третей отрасли за границу, смена юрисдикции и контроля".

При этом, напомнил он, в обоих операторах есть акционеры с участием иностранных государств. "Они (Altimo - ред.) фактически сблокировались с иностранным партнером. То есть в случае с "Мегафоном" фактически судьбу компании решает уже сейчас де-факто TeliaSonera", - отметил источник.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ИГРОК

Создание глобального международного игрока с участием российского оператора может быть поддержано российскими властями, но только при условии того, что "в структуре этой сделки будут в должной степени учтены интересы нашего государства".

"Появление глобального игрока, при котором мы будем уверены, что государство сохраняет над ним контроль, как это происходит с Telenor, с France Telecom, Deutsche Telecom, может быть одобрено...Так или иначе, такие вещи обсуждаются. Пока с таким предложением к нам никто не приходил. Если такие решения принимаются за спиной у государства без обсуждения с ним, то мы против таких решений", - сказал представитель Минкомсвязи.

Помимо этого, Минкомсвязи считает неправильным, что в двух крупнейший операторах, конкурирующих между собой ("Вымпелком" и "Мегафон"), присутствует один и тот же инвестор (Altimo - ред.) - появляется риск продвижения интересов одного оператора в ущерб другому.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.