МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. "Связьинвест" решил заказать у Ernst & Young новую оценку активов. На ее основе аудиторская компания рассчитает коэффициенты, по которым акционеры межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" смогут обменять свои акции на акции "Ростелекома". Основным методом оценки станет дисконтирование денежных потоков, пишет в среду газета "Ведомости".
Условия конвертации акций МРК в бумаги "Ростелекома" будет рассчитывать Ernst & Young, рассказал "Ведомостям" консультант "Связьинвеста". Договор с Ernst & Young пока не подписан, но предварительно решено, что именно эта компания оценит активы холдинга и рассчитает коэффициенты обмена, уточнил другой близкий к "Связьинвесту" источник. Предварительная работа уже идет, добавил он.
В конце мая 2009 года правительственная комиссия по транспорту и связи утвердила концепцию реорганизации "Связьинвеста", предусматривающую консолидацию его активов на базе "Ростелекома". Конкретная схема консолидации будет изложена в стратегии, которую "Связьинвест" представит комиссии этой осенью. Но и инвестбанки, консультирующие холдинг, и сам "Связьинвест" склоняются к варианту единовременного присоединения МРК к "Ростелекому" и перехода на единую акцию, рассказывали ранее "Ведомостям" близкие к этим банкам и "Связьинвесту" источники.
Выбор "Связьинвеста" пал на Ernst & Young потому, что ранее эта компания уже оценивала его активы, объясняет близкий к холдингу менеджер. В частности, оценки Ernst & Young использовались летом Внешэкономбанком и Агентством по страхованию вкладов, выкупавшими у "КИТ финанс" 40% акций "Ростелекома" (обошлись им примерно в 67 миллиардов рублей). Оценка Ernst & Young легла и в основу расчетов по сделке, в результате которой АФК "Система" вернет государству 25% плюс 1 акция "Связьинвеста".
В первую очередь оценка Ernst & Young будет основываться на методе дисконтирования денежных потоков (DCF), говорят консультант "Связьинвеста" и близкий к холдингу источник. Оценка на основании затрат чаще используется для предприятий сырьевого сектора, объясняет один из них, а сопоставление МРК с зарубежными аналогами может быть не очень корректным: у аналогичных западных операторов, как правило, есть сильные активы в области мобильной связи и они сами оказывают услуги дальней связи.
Метод DCF используют для расчета целевых цен акций МРК и "Ростелекома" и аналитики многих российских инвестбанков. Но оценки стоимости компаний, полученные по этому методу, могут различаться в разы: все зависит от того, из какого сценария развития событий исходит оценщик в прогнозах и какую ставку дисконтирования использует, объясняет аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. Оценки могут отличаться очень сильно, подтверждают старший аналитик "Тройки диалог" Евгений Голосной и аналитик "Уралсиба" Константин Белов.
Если оценивать активы "Связьинвеста" только по методу DCF исходя из официального макроэкономического прогноза, то суммарная стоимость МРК составляет 3,5 миллиарда долларов, а "Ростелекома" - 850 миллионов долларов, считает Белов. В последнем отчете "Тройки диалог" стоимость обыкновенных акций МРК оценена (по методу DCF) на 18-69% выше текущей рыночной, а стоимость бумаг "Ростелекома" - наоборот, на 71% ниже рынка. В реальности оценка будет, скорее всего, близка к последней оценке, сделанной Ernst & Young, предполагают аналитики "Тройки диалог"; исходя из нее 100% обыкновенных акций семи МРК должны стоить 2,24 миллиарда долларов, а 100% "Ростелекома" - 5,24 миллиарда долларов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.