ВН.РЕД.: Добавлен комментарий "Связьинвеста" (после шестого абзаца) и бэкграунд.
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Правительственная комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова в пятницу одобрила Концепцию реформирования телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" на базе входящего в него национального оператора дальней связи ОАО "Ростелеком", говорится в сообщении Минкомсвязи.
Как уточнила РИА Новости пресс-секретарь главы Минкомсвязи Елена Лашкина, согласно концепции, на завершение реформирования холдинга отводится от полутора до трех лет.
В настоящее время проводится тендер по выбору консультанта, добавила она.
На заседании комиссии было отмечено, что за последние восемь лет доля "Связьинвеста" на рынке телекоммуникационных услуг снизилась в три раза. "Поэтому сложившееся за эти годы состояние управления компании не соответствует целям и приоритетам государства в области телекоммуникаций. Эту задачу должно решить новое руководство холдинга, основная задача которого - построение единой операторской компании", - отмечается в сообщении Минкомсвязи.
На заседании комиссии было отмечено, что "Связьинвест" по результатам деятельности за 2008 год находится в тяжелом положении и перед новым руководством поставлена задача по повышению эффективности компании.
Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников, комментируя решение правкомиссии, отметил, что в концепции речь идет о создании единого национального оператора с государственным контролем. "Речь идет о том, что главный актив государства в области телекоммуникаций должен быть единым оператором", - сказал он. По его словам, сейчас компании, входящие в холдинг, независимы друг от друга и соединены только через принадлежность к "Связьинвесту". "Более того, межрегиональные компании конкурируют с "Ростелекомом", что является абсурдным", - добавил Пшеничников.
По его словам, реформа займет два-три года. "Речь не идет о советской пятилетке", - отметил он.
По словам Пшеничникова, объединенный оператор будет делать ставку на развитии сотового бизнеса, широкополосного доступа в интернет (ШПД) и занятии "достойной" долина московском телекоммуникационном рынке (сейчас - 5).
Говоря о планах развития сотового направления бизнеса, он отметил, что рассматриваются различные варианты - от объединения с одним из операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон") до создания четвертого крупнейшего игрока.
Планы развития ШПД-бинеса и завоевание прочных позиций на столичном рынке он уточнить затруднился.
Отвечая на вопрос о том, как распределятся доли нынешних акционеров "Связьинвеста" и его "дочек" в новом объединенном операторе, Пшеничников сказал, что "это - один из вопросов, которые не позволяют объединится нашим компаниям завтра же".
Есть и другие сложности: в частности, долговая нагрузка МРК и ряд юридических вопросов, добавил представитель холдинга.
Отвечая на вопрос, не планируется ли после реорганизации провести IPO новой компании, он сказал: "Еще рано говорить о таких деталях".
Размышляя о названии будущей компании, он предположил, что это будет "Ростелеком". "Название пока не определено. Наверное, "Ростелеком". Я бы так назвал", - сказал собеседник РИА Новости.
Реорганизация "Связьинвеста" обсуждается в правительстве уже несколько лет. Чиновники и участники рынка неоднократно говорили о неэффективности холдинга в нынешнем его состоянии.
Обсуждалось несколько реформирования, в том числе и приватизация госхолдинга. Разработка концепции была поручена рабочей группе по реформированию "Связьинвеста" при правительственной комиссии по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова.
Как ранее заявлял член совета директоров холдинга Иван Родионов, возможно, что компании "Связьинвеста" будут выведены из реестра естественных монополий.
Уставный капитал ОАО "Связьинвест" составляет 19,518 миллиарда рублей и состоит из 19 миллиардов 518 миллионов 337,22 тысячи обыкновенных акций номиналом 1 рубль.
Основным акционером "Связьинвеста" является государство в лице Росимущества (75 минус одна акция). Остальная часть акционерного капитала (25 плюс одна акция) распределена между ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (17,31 плюс одна акция) и MGTS Finance S.A (7,69), подконтрольными АФК "Система".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.