Президент МТС В.Сидоров: Компания всерьез не рассматривает конкретные приобретения внутри страны

"Мобильные ТелеСистемы" всерьез не рассматривают конкретные приобретения внутри страны, новых кандидатов на приобретение в России остались единицы. Об этом в интервью газете "Ведомости" сообщил президент МТС Василий Сидоров. Далее приводится полный текст интервью.

- Как вы оцениваете итоги своего восьмимесячного пребывания на посту президента МТС?

- Более четко сформулированы средне- и долгосрочные перспективы и стратегические цели компании. Завершен подготовительный этап программы преобразования системы управления МТС. В компании создаются 10 укрупненных управленческих территориальных единиц - макрорегионов. Практически полностью сформирована команда вице-президентов корпоративного центра и директоров макрорегионов. Введены инструменты жесткого контроля над операционными и капитальными затратами.

Маркетинговые инициативы, а также меры по снижению оттока абонентов дали первые результаты, что видно по темпам роста абонентской базы в московском регионе за I квартал этого года.

Эта деятельность позитивно отразилась на стоимости компании, которая с августа 2003 г. почти удвоилась и сегодня превышает 12 млрд долл.

- Как вы оцениваете итоги деятельности компании в 2003 г.?

- Прошлый год ознаменовался рекордными темпами роста за все 10 лет нашей истории. Мы достигли того уровня, когда стал очевиден эффект экономии на масштабе. На фоне удвоения бизнеса за прошлый год мы наблюдали повышение рентабельности как по операционной, так и по чистой прибыли.

В прошлом году компания привлекла 10.1 млн абонентов, в том числе 7.7 млн - за счет органического роста и 2.4 млн - за счет приобретений. В середине апреля 2004 г. общая абонентская база МТС с учетом России, Украины и Белоруссии превысила 20 млн человек. Мы сделали ряд существенных приобретений: купили украинского оператора UMC, казанский "ТАИФ-Телком", красноярский "Сибчелендж", "Томскую сотовую связь", активы MCT Corp. на Дальнем Востоке и т. д.

- Рассчитывает ли МТС поддержать прошлогодний темп роста в этом году?

- В России мы планируем в этом году подключить больше абонентов, чем в прошлом. По нашей оценке, к концу года проникновение мобильной связи в России составит 38-40%, в Украине - порядка 20% (по данным агентства ACM-Consulting, на 31 марта 2004 г. уровень проникновения сотовой связи в России составлял 29.1%). Очевидно, что динамика притока абонентов будет постепенно снижаться. Сейчас мы полагаем, что уровень насыщения будет достигнут, когда сотовые телефоны появятся у 60 - 65% россиян.

В Москве показатель проникновения сотовой связи уже преодолел порог 70%. Мы полагаем, что и 90% для Москвы не предел. Так что существуют ясные перспективы роста и на этот, и на последующие годы.

- Что бы вы назвали основными проблемами МТС?

- На определенном этапе механизмы управления начали отставать от роста бизнеса. Их сложно было адаптировать к ежегодному удвоению бизнеса, к выходу на новые рынки, в том числе за пределы России. Поэтому в компании был запущен процесс преобразований.

- Расскажите поподробнее об этих преобразованиях.

- Первый этап заключается в разделении корпоративного центра и московского макрорегиона, руководить которым будет Светлана Шамзон. До последнего времени она занимала пост гендиректора компании "Персональные коммуникации" (оператора сети "Сонет").

Функции маркетинга, информационных технологий, технологического развития, финансов и бухгалтерии будут централизованы, что позволит нам избежать дублирования и сэкономить на управленческих затратах. А более оперативное реагирование на меняющуюся ситуацию в регионах позволит минимизировать упущенную выгоду от несвоевременно принятых решений.

Сокращение персонала не планируется - для обслуживания растущей абонентской базы требуется все больше и больше людей. При этом предполагается ротация наиболее способных сотрудников между макрорегионами и корпоративным центром.

- Произошли ли уже какие-то кадровые перестановки в рамках этой программы?

- Команда топ-менеджеров практически полностью сформирована. Определены кандидатуры восьми из десяти директоров макрорегионов и их функциональных заместителей. В конце прошлого года в МТС создана новая позиция - вице-президента по информационным технологиям.

Всех способных и полезных для компании людей мы стремимся сохранить. Не исключено, что кому-то из сотрудников нынешние преобразования покажутся некомфортными и неправильными, - они имеют право выразить свое несогласие уходом из компании.

- Число макрорегионов у МТС больше, чем количество федеральных округов. Почему вы выбрали именно такое внутреннее деление?

- Мы создали такое количество макрорегионов, которое позволит обеспечить их управляемость из корпоративного центра. Ряд наших зависимых компаний принадлежат не только МТС, но и другим акционерам, что определяет особенности их управления. К тому же лицензионные зоны не совпадают с границами федеральных округов. Эти факторы определили наш выбор границ и центров макрорегионов. Например, в Центральном федеральном округе создаются три макрорегиона: к одному отнесены Москва и Московская область, второй охватывает ряд областей Нечерноземья, а третий - лицензионную зону дочерней компании "Реком".

- Станет ли Украина отдельным макрорегионом?

- Украина пока не охвачена программой преобразований. Логика построения новой системы управления со временем будет транслироваться и на UMC, наше 100% -ное дочернее предприятие на Украине. Но мы не хотим механистически перекладывать опыт российских регионов на UMC и наше совместное предприятие в Белоруссии. Когда мы завершим переход на макрорегиональную структуру управления - предположительно это произойдет к сентябрю-октябрю, - мы сможем предложить те или иные рецепты Украине и Белоруссии.

- МТС до сих пор принадлежат лишь 49% акций в белорусской "дочке". Реально ли увеличить ваш пакет до контрольного?

- Мы нацелены на то, чтобы развивать этот бизнес, и полагаем, что белорусская сторона тоже в этом заинтересована. Но нам становится все сложнее направлять и гарантировать инвестиции в белорусское СП, поскольку мы не можем консолидировать его результаты в своей финансовой отчетности. Мы полагаемся на то, что белорусская сторона будет руководствоваться соображениями развития бизнеса. И в этом контексте единственно правильное решение - позволить нам консолидировать СП в свою отчетность, т. е. продать нам необходимую для этого долю акционерного капитала.

- Белорусские чиновники это понимают?

- У тех людей, с которыми мы общаемся, понимание реалий финансовых рынков есть. Но кто-то должен принять на себя ответственность за это решение. Очевидно, это решение находится в компетенции высшего политического руководства страны.

- Ждать ли в этом году от МТС крупных приобретений или покупки будут связаны главным образом с увеличением долей в тех "дочках", где у вас уже есть контрольные пакеты?

- Мы совершенно точно будем консолидировать доли в тех компаниях, где не владеем 100%. Это позволит нам внедрять в них новую систему управления и обеспечивать полноценную интеграцию в единые управленческие механизмы МТС.

Новых кандидатов на приобретение в России остались единицы. И мы всерьез не рассматриваем конкретные приобретения внутри страны. В зависимости от возникающих возможностей мы будем рассматривать варианты в странах СНГ и за пределами Содружества. Оценивая целесообразность приобретений, мы ориентируемся на три характеристики: во-первых, перспективы роста рынка, т. е. низкий уровень проникновения сотовой связи, во-вторых, правильная цена приобретения, т. е. потенциал роста акционерной стоимости этой компании, в-третьих, прозрачная ситуация на рынке с точки зрения регулирования отрасли, валютного законодательства, возможностей для честной конкуренции.

- Будучи крупнейшим игроком российского телекоммуникационного рынка, как вы оцениваете перестановки в правительстве и в регулирующих органах?

- Если новая структура органов федеральной власти сделает процесс регулирования отрасли более прозрачным, конкурентным и подотчетным, то это правильное преобразование. Мы исходим из того, что новые руководители отрасли знают, как поддерживать баланс правильного рыночного регулирования и избежать зарегулированности. Мобильная связь является примером того, насколько эффективно может развиваться рынок с минимальным регулированием со стороны государства в части ценообразования.

Нынешний переходный период оказался весьма болезненным для всех операторов. Возникают сложности в вопросах выдачи лицензий и присвоения частот. Но самое главное - перестала действовать процедура присвоения операторам номерной емкости. Мы довольно быстро можем прийти к ситуации, когда ресурс номерной емкости у операторов будет исчерпан. С этой проблемой столкнутся все участники рынка, и нас это сильно тревожит.

- Как скоро ситуация с нехваткой номерной емкости станет критической для развития МТС?

- Для рынка в целом она стала критической уже сейчас. Ситуация различается у каждого оператора от региона к региону. У нас в отдельных регионах ситуация обострится в мае-июне. Хотелось бы решить отраслевую проблему совместно, но мы, к сожалению, не знаем, чем в данной ситуации можем помочь [регулятору].

- Устраивает ли вас новая редакция закона "О связи", вступившая в силу с января этого года?

- Закон вполне рыночный, и вопрос в том, насколько грамотно будут составлены подзаконные акты, прописывающие процедуры и регламент применения закона.

Нас волнуют отдельные аспекты этого закона, в частности непонятен вопрос о фонде универсальной услуги: непонятна ни методология, ни хронология его внедрения.

- Как вы относитесь к ситуации с "ВымпелКомом": многочисленным судебным искам, невыдаче частот, проверкам регулирующих органов - всему тому, что топ-менеджмент "ВымпелКома" характеризует как "несправедливое отношение регулятора"?

- К проблемам коллег по цеху мы относимся с партнерским пониманием. Мы на себе ощущаем не меньшее внимание регуляторов. МТС находится в режиме постоянных согласований и проверок со стороны всевозможных регулирующих органов.

Я считаю, что ничего системного в обвинениях к "ВымпелКому" нет. Тем более что, судя по всему, между регулятором и "ВымпелКомом" практически согласован путь к исправлению нарушений.

- А с вами абоненты судятся?

- За 2003 и 2004 гг. нам были предъявлены повестки в суд по 10 исковым заявлениям от абонентов по всей России. В основном абоненты апеллировали к закону "О защите прав потребителя".

- Имеют ли под собой основание ходившие по рынку слухи о готовящейся продаже МТС международному сотовому гиганту Vodafone?

- Насколько мы знаем, сейчас вопрос продажи не рассматривается ни одним из двух основных акционеров МТС (АФК "Система" и Deutsche Telekom. - "Ведомости") и никаких решений на эту тему не принималось. Уровень внимания, который оба акционера каждый день проявляют к компании, свидетельствует о том, что они заинтересованы в развитии бизнеса в долгосрочной перспективе и видят потенциал его дальнейшего роста.

- Каковы инвестиционные планы МТС на 2004 г.?

- На капитальное развитие будет потрачено 1.2 млрд долл., в том числе порядка 1 млрд долл. пойдет на развитие сети в России, около 200 млн долл. - на Украине.

- Заложены ли в инвестпрограмму этого года затраты на разворачивание сетей третьего поколения (3G)?

- На строительство сетей третьего поколения отведена небольшая сумма. Однако мы исходили из того, что масштабное развертывание сетей 3G произойдет не раньше 2005 г.

- Когда вы ожидаете выдачи лицензии 3G в России?

- Мы можем ориентироваться только на публичные высказывания представителей регулирующих органов. Насколько мы понимаем, условия тендера должны быть сформулированы в течение нескольких месяцев. И мы ожидаем, что в III - IV кварталах 2004 г. тендер будет по крайней мере объявлен и, возможно, уже проведен.

- Вы запустили сети в большинстве российских регионов. Насколько типично противодействие местных игроков и в каких формах оно проявляется?

- Нам грех жаловаться на коллег. О неконструктивном подходе можно говорить в 5-10% регионов. Позитивную роль в минимизации противодействия играет холдинг "Связьинвест", но иногда приходится сталкиваться с остатками подхода, при котором местный традиционный оператор связи определял, "кому давать, кому не давать, кому быстро, кому медленно". Люди не понимают, что это атавизм. Если вчера местные операторы имели дело с мелкими частными компаниями, то сегодня - с корпорациями, у которых есть международная структура владения, бизнес которых выходит за рамки границ одного государства. Противодействие приобретает разные формы - от бесконечного затягивания выдачи технических условий на подключение до отказа в выделении канала или завышенных цен по договорам подключения, аренды.

- Какие регионы сегодня наиболее проблемные?

- Из тех регионов, где мы натолкнулись на удивительное поведение местного руководства, можно назвать Владимирскую область.

- По итогам IV квартала показатель оттока абонентов у МТС оказался выше, чем у "ВымпелКома". Как вы это объясните?

- Отток высок не только у нас, но и в целом на рынке. В этом плане точных аналогов российскому рынку нет в мировой практике. Операторы здесь постоянно выходят с новыми тарифными предложениями. Из-за того что абоненты постоянно обновляют свои тарифные планы на более оптимальные, внутренний отток (перемещение абонентов МТС между различными тарифными планами) составляет около 25 - 30% от общего оттока. Впрочем, точную цифру назвать сложно. Для сокращения оттока мы уже начали внедрять ряд мер, направленных на повышение лояльности абонентов. К примеру, недавно мы запустили новое предложение - 15%-ная скидка при условии дополнительного соглашения сроком на год. Это дополнительный бонус, который абонент получает за лояльность компании.

- Как меняется политика МТС в отношении дилерского рынка? Планируете ли вы приобретать какие-то салоны продаж?

- Дилерский бизнес будет консолидироваться, но я не думаю, что для МТС целесообразно заниматься приобретениями в этом сегменте. Оператор не может заместить собой разветвленную сеть продаж, существующую у компаний, для которых дилерский бизнес является основной сферой деятельности. Тот факт, что 80% абонентов подключаются к МТС через дилеров, говорит сам за себя. Мы нацелены на то, чтобы строить партнерские отношения с максимальным количеством дилеров, и планируем вознаграждать тех контрагентов, которые будут вкладывать максимальные средства в развитие своих региональных сетей, вести себя порядочно с точки зрения расчетов и контроля над мошенничеством со стороны абонентов. Для дилеров, обеспечивающих приток лояльных абонентов, будет сформирована система бонусов.

- Программа поощрения дилеров уже запущена?

- Частично запущена, частично находится в стадии разработки. Это будет система премирования дилеров за число привлекаемых абонентов, региональное развитие, за соблюдение этических норм. Премирование будет выражаться в увеличении комиссионных выплат, финансировании совместных маркетинговых инициатив, обучении персонала и т. п. При этом в основу будет положен принцип единых правил игры для всех участников.

Василий Сидоров родился в 1971 г. Окончил факультет международного права Московского государственного института международных отношений и школу бизнеса Wharton Пенсильванского университета. В 1994 - 1997 гг. занимал различные должности в компаниях Barents Group LLC, инвестиционно-консалтинговом подразделении KPMG Peat Marwick в Вашингтоне, Arthur Andersen в Москве, а также на Нью-Йоркской товарной бирже. С 1997 г. - заместитель гендиректора холдинга "Связьинвест" по финансам. В августе 2000 г. занял пост первого заместителя гендиректора ЗАО "Система Телеком" по финансам и инвестициям. В этой должности отвечал за слияния и поглощения, корпоративные финансы и инвестиционную политику холдинга. Василий Сидоров является членом совета директоров МТС с 2002 г. С 1 сентября 2003 г. - президент МТС.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" является крупнейшим оператором мобильной связи в России, СНГ и Восточной Европе по количеству абонентов. На середину апреля вместе со своими дочерними предприятиями в Украине и в Белоруссии компания обслуживала 20 млн человек. С июня 2000 г. акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Выручка МТС в 2003 г. составила 2.546 млрд долл., EBITDA - 1.339 млрд долл., чистая прибыль - 517.2 млн долл. Основными акционерами МТС являются АФК "Система" - 50.4% и Deutsche Telekom - 25.1%. Около 1% акций находятся у менеджеров МТС и 22.5% - в свободном обращении в виде ADR/GDR.

Другие новости

04.06.2004
14:10
Сбербанк и АФК "Система" подписали соглашение о сотрудничестве
26.05.2004
17:37
Р.Розинова назначена генеральным директором ОАО "Персональные Коммуникации"
19.05.2004
12:24
Совет директоров МГТС рекомендует выплатить дивиденды по итогам 2003 г. в размере 1.2132 руб. на обыкновенную и 12.1315 руб. на привилегированную акцию
11.05.2004
15:38
"Система Телеком" создает "Комстар Объединенные Телесистемы" на базе компаний "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос"
29.04.2004
10:42
Президент МТС В.Сидоров: Компания всерьез не рассматривает конкретные приобретения внутри страны
28.04.2004
14:16
S&P повысило долгосрочный корпоративный рейтинг "МТС" с "B+" до "BB-" (расширенное сообщение)
21.04.2004
16:38
S&P присвоило выпуску облигаций МГТС рейтинг "ruA" по национальной шкале (расширенное сообщение)
21.04.2004
09:50
Годовое собрание акционеров МГТС состоится 19 июня
16.04.2004
14:36
"Межрегиональный ТранзитТелеком" открыл локальный центр коммутации в Воронеже
Комментарии отключены.