БРЮССЕЛЬ, 10 июл - РИА Новости. Суд Евросоюза в Люксембурге удовлетворил иски бывшего руководителя группы "Еврохим" Владимира Рашевского, оспорившего продление санкции, однако отклонил иск, касающийся его изначального включения в санкционный список 15 марта 2022 года, говорится в опубликованном в среду решении суда.
Рашевский покинул пост главного исполнительного директора группы "Еврохим" на следующий день после его включения в санкционный список более двух лет назад.
Согласно постановлению суда, решения Совета ЕС о продлении санкций против Рашевского в сентябре 2022 года, марте и сентябре 2023 года должны быть аннулированы. В документе указывается, что Совет ЕС не смог доказать, что Рашевский остается влиятельным бизнесменом или занимается бизнесом, который приносит значительный доход государству.
При этом вопрос отмены решения о продлении санкций в марте текущего года судом не рассматривался. Таким образом, решение суда не означает автоматического исключения из санкционного списка. Соответствующее решение должен принять Совет ЕС, в который входят все 27 государств-членов Европейского союза.
Ограничительные меры предполагают замораживание активов в государствах Евросоюза, гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства фигурантам санкционных списков. На физических лиц дополнительно распространяется запрет на поездки, который не позволяет им въезжать в Евросоюз или пересекать территорию ЕС транзитом.
После принятия в июне 2024 года 14-го пакета антироссийских санкций под ограничениями ЕС находятся более 2200 физических лиц и организаций.
Индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых Евросоюз обвиняет в "подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины", были впервые введены в марте 2014 года и с тех пор регулярно продлеваются на шесть месяцев. Введение санкций может быть оспорено в Суде ЕС в Люксембурге.
По словам адвокатов, представляющих интересы россиян в европейских судах, санкционные списки Евросоюза, в которые включают граждан России, готовятся в спешке, зачастую с ошибками и нарушениями, что непозволительно в правовой системе. Адвокаты также указывают, что регулярный пересмотр санкционных списков приводит лишь к незначительным изменениям, тогда как в ходе таких проверок необходимо выяснять, актуальны ли мотивы, по которым включали в списки тех или иных фигурантов.
В Суде ЕС рассматриваются десятки дел с требованием об исключении из санкционного списка. Санкции уже были отменены в отношении, в частности, бывшей супруги бизнесмена Михаила Фридмана Ольги Айзиман, бывшего губернатора Севастополя, экс-заместителя министра промышленности и торговли РФ Дмитрия Овсянникова. Совет ЕС 14 сентября прошлого года исключил из списков персональных санкций предпринимателей Александра Шульгина, Фархада Ахмедова, Григория Березкина.
В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.