ТАРАЗ (Казахстан), 22 фев - Прайм. Казахстанское ТОО "Еврохим-Удобрения" (дочерняя компания крупнейшего российского производителя минеральных удобрений ОАО "МХК ""Еврохим" ) планирует в текущем году инвестировать в реализацию проекта по обустройству фосфоритных месторождений Жамбыльской области страны 86,6 миллиона долларов, сообщил в пятницу на отчетной встрече с жителями губернатор региона Канат Бозумбаев.
"До конца текущего года компания приступит к вскрышным работам и поэтапному наращиванию объемов добычи фосфоритовой руды на участке Аралтобе. Планируемые инвестиции в 2013 году по реализации проекта составят 86,6 миллиона долларов", - сообщил он.
При этом Бозумбаев отметил, что в настоящее время для разработки оптимальных схем подготовки руды, ее обогащения и переработки, подписан контракт с французской компанией Technip Mines, а "Еврохим-Удобрения" подготовила проект технико-экономического обоснования строительства завода и приступила к реализации первого этапа - обустройству месторождений.
В пресс-службе "Еврохима" агентству "Прайм" подтвердили данную информацию.
В феврале 2012 года компания озвучивала планы инвестировать в ближайшие годы около 2 миллиардов долларов в освоение фосфорных месторождения бассейна Каратау в Казахстане. Строительство завода по переработке фосфатного сырья будет осуществляться на базе законсервированного 18 лет назад завода "Сары-Тас", нуждающегося в масштабных инвестициях и глобальной перестройке. Ориентировочная мощность завода составит более 1 миллиона тонн удобрений в год.
Соглашение о реализации проекта строительства завода было подписано в начале 2012 года между правительством Казахстана и компанией. Были также утверждены проекты промышленной разработки месторождений Кок Джон и Гиммельфарбское, подписан контракт на недропользование.
В феврале 2013 года компания сообщила, что уже в текущем году планирует начать добычу фосфатного сырья в Казахстане, а на полное самообеспечение им для производства удобрений выйдет с 2015 года.
ОАО "МХК "Еврохим" – один из крупнейших в мире производителей химических удобрений. Его предприятия производят в основном азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Чистая прибыль по МСФО компании в 2012 года выросла на 1,7% и составила 32,6 миллиарда рублей, выручка - на 26,8%, до 166,5 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.