МОСКВА, 3 дек - Прайм. ОАО "Минерально-химическая компания "Еврохим" , один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России, в ближайшие годы может произвести реорганизацию, создав за рубежом новую головную структуру с условным названием Topco, следует из презентации "Еврохима" для инвесторов, посвященной предстоящему размещению еврооблигаций.
В конце ноября агентство "Прайм" сообщало, что "Еврохим" планирует в ближайшее время разместить еврооблигации, для чего намерен провести встречи с инвесторами. Из материалов компании следует, что встречи с инвесторами были назначены на 30 ноября, 3 декабря и 4 декабря.
Реорганизация "Еврохима", как отмечается в презентации, может произойти в три этапа.
Первый этап - это нынешняя, начальная структура компании, при которой эмитентом размещаемых евробондов выступает компания Eurochem Global Investments Limited. На втором этапе "гарантором" размещения будет выступать созданная компания Topco.
На третьем этапе, представляющем из себя постреорганизационную структуру, Topco будет выступать в качестве заемщика "Еврохима", под его прямое управление будут переданы калийные и газовые проекты, а также активы за рубежом. Кроме того, Topco получит не менее 70% долга Eurochem, а также станет головной структурой всего холдинга.
Российские фосфорный и азотный сегменты будут оставаться под прямым управлением "Еврохима".
Между тем, начальник управления общественных связей и коммуникаций "Еврохима" Владимир Торин сообщил агентству "Прайм", что реорганизация - одна из возможных опций после размещения евробондов и пока никаких решений не принято. "Мы размещаем евробонды, поэтому согласно международным требованиям сделали проспект, который предусматривает различные варианты по развитию событий на ближайшие пять лет", - добавил он.
ОАО "МХК "Еврохим" – один из крупнейших в мире производителей химических удобрений. Его предприятия производят в основном азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Кроме того, компания разрабатывает калийные месторождения – Верхнекамское и Гремячинское.
Чистая прибыль компании по МСФО в 2011 году выросла в 1,6 раза и составила 32,028 миллиарда рублей, выручка увеличилась на 34% - до 131,3 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.