Суд ЕС отклонил иск российского предпринимателя Мазепина, добивавшегося отмены санкций

БРЮССЕЛЬ, 3 июл - РИА Новости. Суд общей юрисдикции Евросоюза в среду в очередной раз отклонил иск российского предпринимателя Дмитрия Мазепина, добивавшегося отмены санкций, следует из решения суда.

"Иск отклоняется", - говорится в документе​​​.

Ранее сообщалось, что Мазепин оспорил в суде санкции Евросоюза, под которые он попал вместе с другими российскими предпринимателями в 2022 году после начала специальной военной операции России на Украине.

Суд счел, что заявитель не предоставил достаточные аргументы для отмены ограничений. В частности, суд не согласился с тем, что были нарушены его основанные права. Также суд отверг аргумент о том, что персональные санкции мешают международной торговле удобрениями, отметив, что ограничения носят персональный характер и не распространяются на компании, таким образом, не подрывают международную продовольственную безопасность.

Мазепин - российский предприниматель, совладелец двух крупнейших в России и Восточной Европе производителей минеральных удобрений. Весной 2022 года, после включения в санкционные списки ЕС и Великобритании, он продал 52% акций в контролирующей "Уралхим" и "Уралкалий" компании, сохранив долю в 48%, и покинул пост главы "Уралхима".

Персональные ограничительные меры ЕС предполагают замораживание активов в государствах Евросоюза, гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства фигурантам санкционных списков. На физических лиц дополнительно распространяется запрет на поездки, который не позволяет им въезжать в Евросоюз или пересекать территорию ЕС транзитом. После принятия в июне 14-го пакета антироссийских санкций под ограничениями ЕС находятся более 2200 физических лиц и организаций.

Индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых Евросоюз обвиняет в "подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины", были впервые введены в марте 2014 года и с тех пор регулярно продлеваются на шесть месяцев. Введение санкций может быть оспорено в Суде ЕС в Люксембурге. По словам адвокатов, представляющих интересы россиян в европейских судах, санкционные списки Евросоюза, в которые включают граждан России, готовятся в спешке, зачастую с ошибками и нарушениями, что непозволительно в правовой системе. Адвокаты также указывают, что регулярный пересмотр санкционных списков приводит лишь к незначительным изменениям, тогда как в ходе таких проверок необходимо выяснять, актуальны ли мотивы, по которым включали в списки тех или иных фигурантов.

В Суде ЕС рассматриваются десятки дел с требованием об исключении из санкционного списка. Санкции уже были отменены в отношении, в частности, бывшей супруги бизнесмена Михаила Фридмана Ольги Айзиман, бывшего губернатора Севастополя, экс-заместителя министра промышленности и торговли РФ Дмитрия Овсянникова. Совет ЕС 14 сентября прошлого года исключил из списков персональных санкций предпринимателей Александра Шульгина, Фархада Ахмедова, Григория Березкина.

Суд ЕС в Люксембурге 26 июня удовлетворил иски бывшего владельца Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского и его супруги, добивавшихся отмены санкций. 10 апреля Суд Евросоюза общей юрисдикции постановил исключить российских предпринимателей Петра Авена и Михаила Фридмана из санкционных списков ЕС, сочтя их внесение в "черные списки" необоснованным.

В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.03.2025
21:21
Латвийская структура "Уралкалия" требует в московском суде 18,3 млрд руб с норвежской Yara
11.03.2025
17:08
Латвийская структура "Уралкалия" требует в московском суде 18,3 млрд руб с норвежской Yara
09.01.2025
14:04
Около 100 тыс тонн российских удобрений заблокированы в портах Европы - глава "Уралхима"
16.09.2024
17:55
"Уралкалий" заключил контракт с Индией на поставку 600 тыс тонн хлористого калия в 2024 г
03.07.2024
14:31
Суд ЕС отклонил иск российского предпринимателя Мазепина, добивавшегося отмены санкций
26.06.2024
13:29
СК возбудил дело после вспышки газа на руднике в пермском Соликамске
26.06.2024
07:53
СК начал проверку после вспышки газа на руднике "Уралкалия" в Пермском крае
26.06.2024
07:26
Вспышка газа произошла на руднике "Уралкалия" в Соликамске, пострадали двое - компания
07.06.2024
12:28
"Уралкалий" и "Уралхим" планируют в этом году выйти на уровень выпуска продукции до 2022 г
Комментарии отключены.