ЛЮБАНЬ (Белоруссия), 11 сен - РИА Новости. Председатель совета директоров и владелец компании "Славкалий" Михаил Гуцериев высказался за сотрудничество российского "Уралкалия" с белорусскими производителями калийных удобрений.
"То, что произошло с "Уралкалием" (разрыв отношений с Белорусской калийной компанией - ред.) - это плохо. Надеюсь, "Уралкалий" подключится к проекту. Должен быть альянс, гласный или негласный, который должен торговать через Белорусскую калийную компанию", - сказал Гуцериев журналистам. Он пояснил, что сотрудничество "Уралкалия" с белорусской стороной помогало "держать цену" на калийный удобрения.
В июле 2013 года "Уралкалий" отказался от экспорта с "Беларуськалием" через совместную Белорусскую калийную компанию (БКК). При этом "Уралкалий" является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений, а "Беларуськалий" - одним из крупнейших. Все это вылилось в масштабный "калийный конфликт" между Россией и Белоруссией, продолжавшийся до смены акционеров "Уралкалия" в конце 2013 года.
Бизнесмен рассказал и о планах самого "Славкалия". Он сообщил, что горно-обогатительный комплекс, который строит в Любаньском районе Белоруссии, будет введен в промышленную эксплуатацию в начале 2020 года. К 2030 году компания перечислит в белорусский бюджет 8 миллиардов долларов в виде пошлин и налогов.
"Первую продукцию мы увидим через пять лет, положим мешок калия президенту (Белоруссии - ред.) на стол, как одному из инициаторов проекта", - сказал Гуцериев. При этом он рассчитывает на благоприятные цены на рынке калийных удобрений к моменту начала производства. Он также сообщил, что до 2029 года "Славкалий" будет только экспортировать продукцию, сотрудничество будет осуществляться через БКК.
По словам бизнесмена, основным внешним потребителем станет Китай, однако гарантированные объемы поставок пока не оговаривались. "Это будет на основе договоренностей", - сказал бизнесмен. С 2029 года, продолжил он, "Славкалий" частично будет реализовывать удобрения на рынке Белоруссии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.