МНЕНИЕ - Примирение "Уралкалия" и "Беларуськалия" не вызовет рост цен на удобрения

МОСКВА, 6 мар - Прайм. Возобновление торгового партнерства между "Уралкалием" и Беларуськалием" вполне реалистично, хотя и выгодно в большей степени белорусскому производителю, при этом оно не будет означать автоматического роста цен на мировом рынке калийных удобрений, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

В июле прошлого года «Уралкалий» объявил о смене стратегии продаж (в пользу политики "объем превыше цены") и отказался от экспорта через совместного с «Беларуськалием» трейдера "Белорусская калийная компания" (БКК). Это обвалило мировой рынок удобрений и привело к скандалу между Москвой и Минском, который закончился сменой контролирующих акционеров в "Уралкалии".

В конце 2013 года группа "Онэксим" Михаила Прохорова приобрела 27,08% акций "Уралкалия", выкупив долю Сулеймана Керимова. Другим крупным совладельцем компании стал "Уралхим" Дмитрия Мазепина, купивший 20% калийного гиганта.

В четверг 6 марта газета "Коммерсант" сообщила о том, что новые акционеры "Уралкалия" и руководство Белоруссии ведут переговоры о возобновлении партнерства. При этом российская сторона предлагает создать нового единого поставщика для "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Москве, с долями 65% и 35% соответственно. Однако Минск этот вариант пока не устраивает, о чем в четверг заявил президент республики Александр Лукашенко.

ВОПРОС - В ДЕТАЛЯХ

Аналитики сходятся во мнении, что восстановление картеля, на долю которого в 2012 году приходилось более 40% мирового рынка калийных удобрений, - вопрос времени. "То, что, скорее всего, курс будет идти на сближение и возврат к картельному соглашению, стало понятно после смены собственников в Уралкалии", - считает Илья Балакирев из UFS IC.

По мнению Семена Миронова из Credit Suisse, возобновление сотрудничества возможно, если на то есть рекомендации "сверху". "Наверное, они в той или иной форме есть, и поэтому, скорее всего, это произойдет", - добавил он.

Между тем, ключевым вопросом в переговорах, по мнению аналитиков, будет форма возможной кооперации двух компаний. "В какой-то форме картель точно будет восстановлен. Вопрос только в какой: в какой юрисдикции будет работать, с какими долями и что будут маркетировать", - рассуждает Константин Юминов из Raiffeisenbank.

По его мнению, белорусской стороне хотелось бы контролировать процесс торговли - именно поэтому Минск не согласится на пропорцию 65% на 35%, тем более в российской компании. "Мы думаем, что самой Белоруссии не нужны объединения всех объемов, судя по их активности и последним заключенным контрактам", - заметил Юминов.

УКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ "БЕЛАРУСЬКАЛИЯ"

После прекращения сотрудничества между "Уралкалием" и "Беларуьсклаием" эксперты рынка прогнозировали проблемы для последнего, ведь маркетингом в составе БКК занималась в основном российская компания. Однако в последние месяцы "Беларуськалий" начал активную работу по поиску потребителей. В феврале он заключил контракты с Индонезией, Китаем, Малайзией и даже на российском рынке.

В результате объемы экспорта белорусской компании в январе-феврале показали рост на 25% после сокращения на 6,3% по итогам 2013 года (до 3,44 миллиона тонн в пересчете на 100% содержание хлоркалия.

"Беларуськалий впервые в недавней истории начал поставлять калий на российский рынок - компании "Фосагро" . Это беспрецедентный шаг с их стороны, показывающий, что никакой кооперации на данный момент нет. То, что видим сейчас, свидетельствует о том, что "Уралкалий" начинает задумываться о том, насколько далеко может пойти "Беларуськалий". Они опасаются за свою долю на рынке", - считает Данила Якуб из UBS.

По его словам, последние заявления акционеров "Уралкалия" о желании восстановить совместную торговлю с Белоруссией, говорят о том, что российский калийный гигант настроен не допустить дальнейшей потери рынка.

Юминов из Raiffeisenbank считает, что главной выгодой для "Беларуськалия" от возможного возобновления сотрудничества станет совместный маркетинг в тех регионах, где белорусский производитель не может увеличить продажи самостоятельно, например, в Латинской Америке.

НУЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ "УРАЛКАЛИЮ"?

Производство "Уралкалия" по итогам 2013 года увеличилось на 10% за счет сильного второго полугодия. До разрыва с "Беларуськалием" объем производства российского производителя падал (на 7% по итогам первого полугодия) в основном из-за перенасыщения рынка. Однако после отказа от стратегии "цена превыше объема" дела компании стали улучшаться: в третьем квартале прирост производства составил 5%, в четвертом - 61%.

В связи с этим аналитики считают, что для "Уралкалия" плюсы от объединения с белорусским гигантом не так уж очевидны, ведь компании придется вернуться к прежней стратегии.

"Понятно, что нынешнюю стратегию ("объемы превыше цен" - ред.) будет сложно реализовывать, имея все совместные объемы. Придется тем или иным способом следовать старой, предпочитая цену над объемами", - считает Юминов из Raiffeisenbank.

По его словам, возможен вариант не полного, а частичного объединения каналов продаж двух компаний. "Если говорим про объединение всех объемов, тогда, чем больше доля, тем лучше. Если про частичное объединение, то тогда, чем меньше желание Белоруссии проникать на совместные рынки, тем лучше", - отметил он.

"Думаю, что "Уралкалий" и без этого замечательно бы жил. Цены на рынке устанавливаются балансом спроса и предложения. И даже то, что опять будут потенциально продавать вместе, нисколько не улучшает спрос. Да, это сокращает предложение, но таким образом ты меньше продаешь и меньше зарабатываешь. Выиграть от этого "Уралкалий" точно не может, а проиграть может – если придется поступиться своими объемами", - сказал Миронов Credit Suisse.

По его словам для российского производителя будет лучше, если соотношение долей в новом трейдере будет на том уровне, который обсуждается сейчас (65% на 35%), паритет же в продажах "Уралкалию" не выгоден.

ЦЕНЫ НЕ ПОЛЕТЯТ

Возможное воссоединение двух производителей не будет означать моментального восстановления цен на калийном рынке. "Думаю, что цены практически не поднимутся. Для восстановительного эффекта нужно, чтобы повысился спрос. Со спросом есть проблемы, в первую очередь в Индии. Пока он не вернется, ничего концептуально не изменится", - полагает Миронов.

Текущая рыночная ситуация не располагает к росту цен, даже в случае восстановления российско-белорусского картеля, соглашается Якуб из UBS. "На падающем рынке объединение не поможет, оно важно лишь на растущем рынке - тогда есть возможность для роста цен", - заметил он.

Юминов же считает, что некоторый рост цен возможен лишь в случае полномасштабного изменения стратегии двух компаний. "Само объединение как таковое не приведет к росту цен. Рынок есть рынок, там есть и другие игроки: хотя это и олигополия, но есть еще и потребители, которые могут сказать свое "фи", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.