МОСКВА, 4 дек - Прайм, Ксения Тимакова, Янис Мадни. «ОХК «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобретает 20% ОАО "Уралкалий" с премией к рынку и привлекает кредит под залог приобретаемых акций. Покупатель не планирует слияния активов, но намерен участвовать в управлении «Уралкалием» и не против возобновления его сотрудничества с Белоруссией.
«Уралхим» в понедельник официально сообщил, что его акционеры достигли договоренности о приобретении 20% акций и GDR ОАО «Уралкалий», включая бумаги, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. В среду компания провела в Москве специальную пресс-конференцию, на которой ее гендиректор Дмитрий Коняев поделился некоторыми подробностями и сделки.
Он подтвердил, что 12% акций приобретаются у структур Скурова и Гальчева (4,8% и 7% акций соответственно), а «оставшиеся 8% просто добирались с рынка». "Все необходимые документы подписаны. Сделка может быть закрыта до конца до года, либо в январе", - сказал Коняев.
ПОКУПКА ПОД ЗАЛОГ
По его словам приобретаемый пакет акций будет записан на сам "Уралхим", основным владельцем которого является его основатель Дмитрий Мазепин (ему подконтрольно около 95% акций владеющего "Уралхимом" Uralchem Holding, остальные 5% принадлежит топ-менеджменту компании). "Оцениваем "Уралкалий" исходя из рыночной капитализации, но могу сказать, что есть премия", - добавил Коняев, не захотев называть точную сумму сделки.
Акции «Уралкалия» на Московской бирже на новостях о подробностях сделки немного дорожали - до примерно 170 рублей за акцию. Текущая капитализация – около 500 миллиардов рублей, исходя из которой минимальная цена 20% - около 100 миллиардов рублей (более 3 миллиардов долларов). Однако эксперты ранее оценивали 20% (в рамках другой сделки) примерно в 4 миллиарда долларов.
Для сделки «Уралхим» привлекает кредит. «Ее финансирует крупнейший российский банк», - сказал Коняев, не уточнив название. «Деньги банка привлекаются под залог акций «Уралкалия» под ОАО «ОХК «Уралхим», - добавил он. Весь ли 20-процентный пакет идет под залог или только его часть, топ-менеджер не пояснил.
В пресс-службе Сбербанка, крупнейшего банка РФ, не стали не стали комментировать эту тему.
ПАРТНЕРСТВА С ОНЭКСИМОМ НЕТ
Еще одним новый акционером «Уралкалия», как ожидается, станет группа "Онэксим" Михаила Прохорова, которая в середине ноября договорилась о покупке 21,75% акций калийной компании, принадлежащих фонду Сулеймана Керимова. Закрытие этой сделки, сумма которой может составить около 4,4 миллиарда долларов (из расчета стоимости всей компании в 20 миллиарда долларов), также ожидается в ближайшее время.
По словам Коняева, «Уралхим» с «Онэксимом» сделку не обсуждал. «В рамках нашей сделки о каком-либо партнерстве с «Онэксимом» не может быть и речи. Об этом узнаем из заявлений прессы. Наши отношения будут строиться в рамках совета директоров. Не собираемся подписывать никаких акционерных соглашений с «Онэксимом», - сказал он.
Коняев также сообщил, что пока "Уралхим" не планирует наращивать долю в "Уралкалии" выше 20%.
«Для нас это – портфельная инвестиция. Говорим о том, что инвестируем средства в понятную отрасль с высокой рентабельностью», - добавил он. Решение об этой инвестиции компания приняла, рассматривая различные варианты своего дальнейшего развития «в рамках greenfield-проектов или сделок M&A». «Цель покупки – повышение капитализации и прибыльности компании «Уралхим» путем увеличения стоимости приобретенного пакета акций и получения дивидендов», - поясняют в компании.
Как отметил Коняев, химкомпания рассчитывает на конструктивное взаимодействие с другими акционерами и менеджментом «Уралкалия». Участвовать в управлении холдинг Мазепина намерен через совет директоров, в который планирует ввести своих представителей.
У нового акционера пока нет стратегии в отношении изменения дивидендной политики калийной компании. «Считаем, что у «Уралкалия» разумная дивидендная политика, которая отвечает интересам акционеров», - добавил он.
НЕ ПРОТИВ БЕЛОРУСОВ
«Уралхим» (выручка в 2012 году 2,4 миллиарда долларов) специализируется на производстве фосфатных, азотных и комплексных минеральных удобрений. «Уралкалий» (с выручкой 3,95 миллиарда долларов) - крупнейший, не только в России, но и в мире, производитель хлористого калия, который закупает и «Уралхим». Однако, объединение активов не планируется.
«Думаю, что объединение «Уралкалия» и «Уралхима» невозможно. Компании управляются по-разному. Коммерческие отношения и сейчас есть - покупаем калий», - сказал в среду Коняев. С другой стороны, заметил он, изменение в пользу «Уралхима» по цене на калий также невозможно, «потому что будет приносить вред другим акционерам «Уралкалия».
Однако, пожалуй, самое главное: «Уралхим», который может получить серьезные позиции в совете директоров калийной компании, не против возобновления торгового картеля с «Беларуськалием», от которого «Уралкалий» отказался в конце июля, приняв новую стратегии продаж.
"C уважением относимся к белорусской стороне. Взаимоотношения между "Беларуськалием" и "Уралкалием" должны строиться на взаимовыгодной основе. Будем смотреть, как будут проходить переговоры между менеджментом обеих компаний. И если они примут такое решение (по возобновлению сотрудничества - ред.), мы не будем против", - сказал Коняев.
Представитель Белорусской калийной компании (БКК, бывший совместный трейдер «Уралкалия» и "Беларуськалия") сообщил РИА Новости, что компания готова к переговорам по возобновлению сотрудничества с "Уралкалием".
По словам Коняева, "Уралхим" пока не обсуждал вопрос о возможности отставки гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, пребывающего под арестом в Москве, и будет способствовать его освобождению. "Что касается Владислава Баумгертнера, мое личное мнение, что для "Уралкалия" - это плохо, когда гендиректор не управляет компанией, а находится в СИЗО. Я думаю, что мы после вхождения в совет директоров будем принимать активное участие в этом вопросе", - сказал он.
Баумгертнер был арестован в конце августа в Минске, куда прибыл для переговоров по БКК. И лишь в конце ноября топ-менеджер, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями, был экстрадирован в Москву.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.