МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. ОАО "Уралкалий", один из крупнейших российских производителей калийных минудобрений в РФ, и администрация города Березники приняли решение о ликвидации воронки, которая образовалась в конце ноября прошлого года под железной дорогой в районе города Березники Пермского края, говорится в сообщении "Уралкалия".
Компания ранее получила уведомление от ОАО "Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии" (ОАО "Галургия", Пермь), касающееся проседания почвы под железнодорожными путями. После этого специалисты "Галургии" с участием представителей "Уралкалия" замерили глубину воронки - в настоящий момент она составляет от 93 до 98 метров.
"По мнению "Галургии", это может говорить о том, что на образование воронки могли повлиять горные выработки, выщелачивание и размыв целиков в районе провала, образовавшегося в июле 2007 года", - говорится в сообщении.
В настоящий момент "Галургия" готовит проект ликвидации воронки, в котором будут определены объемы засыпки и строительный материал. Организацию работ по ликвидации воронки взяла на себя компания "Уралкалий". Сроки и стоимость работ по засыпке воронки будут определены в проекте, подготовкой которого занимается "Галургия", говорится в сообщении.
Ранее на этой неделе "Уралкалий" сообщил о намерении закрыть производство хлористого калия с ликвидацией химической обогатительной фабрики на Первом рудоуправлении компании (БКПРУ-1). Предварительная оценка затрат "Уралкалия" на консервацию и ликвидацию химической и карналлитовой фабрик БКПРУ-1 составляет около 1,7 миллиарда рублей. Окончательная стоимость и сроки проекта станут известны после разработки проектной документации, которая, как ожидается, завершится к концу 2011 года. Компания приняла также решение о консервации и последующей ликвидации карналлитовой обогатительной фабрики (КОФ), которое связано с отсутствием рудной базы в связи с затоплением рудника БКПРУ-1.
В октябре 2006 года на руднике Первого рудоуправления в Березниках в результате попадания грунтовых вод в шахту и растворения солевых месторождений образовался провал грунта, который угрожал городу Березники и движению по пролегающей рядом железной дороге. Тогда пришлось строить железнодорожный объезд за пределами зоны возможных провалов грунта, перенести объекты ТЭЦ и проводить еще ряд мероприятий по устранению последствий аварии. После долгого перерыва в конце 2010 года грунт снова начал проседать.
Как говорилось в сообщении "Уралкалия", консервация и последующая ликвидация химической фабрики БКПРУ-1, работающей с повышенными операционными затратами, направлена на выполнение стратегической задачи компании по сохранению низких издержек и высокой рентабельности. В результате реализации проекта операционные затраты компании значительно снизятся.
Производство на химической обогатительной фабрике БКПРУ-1, мощность которой в настоящий момент составляет 270 тысяч тонн хлористого калия в год, будет остановлено в первом полугодии 2012 года. Одновременно c прекращением производства на фабрике "Уралкалий" планирует запустить вторую производственную линию на БКПРУ-4, мощность которой составит 1,5 миллиона тонн хлористого калия в год.
В сообщении химпроизводителя отмечалось, что для восполнения выбывающих мощностей в настоящее время реализуются мероприятия по оптимизации производственного процесса на БКПРУ-2, БКПРУ-3 и БКПРУ-4, которые позволят компании достигнуть во втором квартале 2012 года мощности 7 миллионов тонн хлористого калия без увеличения инвестиционной программы.
Что касается карналлитовой обогатительной фабрики, то до 2011 года она перерабатывала часть карналлитовой руды, добываемой на "Сильвините". Но в связи с реконструкцией собственной обогатительной фабрики компания планирует перерабатывать весь объем добываемой руды самостоятельно.
ОАО "Уралкалий", которое в настоящее время находится в процессе слияния с конкурентом ОАО "Сильвинит", специализируется на производстве калийных удобрений (хлористого калия). Более 90% продукции компании идет на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию. Чистая прибыль "Уралкалия" по РСБУ в 2010 года увеличилась в 12,5 раза, составив 14,469 миллиарда рублей.
В случае слияния калийных компаний, которое ожидается к концу второго квартала 2011 года, будет создан третий по величине в мире производитель хлористого калия, который будет обеспечивать 42% его продаж на мировых рынках. При этом "Сильвинит" юридически прекратит свое существование, а акции "Уралкалия" продолжат торговаться на РТС и ММВБ в Москве, GDR - на Лондонской бирже (LSE).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.