БЕРЕЗНИКИ (Пермский край), 18 мар - РИА Новости. Общие инвестиции в расширение и поддержание производственных мощностей калийных гигантов ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит", которые находятся в процессе слияния, в 2011-2012 годах составят примерно по 700-750 миллионов долларов, сообщил журналистам генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.
В частности, в расширение мощностей "Уралкалий" в 2011-2012 годах будет инвестировать по 200-250 миллионов долларов, а "Сильвинит" - по 100 миллионов долларов. В поддержание производства обе компании планируют инвестировать до 200 миллионов долларов каждая ежегодно.
В 2012 году объединенная компания намерена увеличить производственные мощности на 22,3% - до 13 миллионов тонн с 10,6 миллиона тонн в 2010 году.
По словам Баумгертнера, сейчас мощности калийных компаний загружены почти на 100%. По его оценке, "Сильвинит" произведет в 2011 году около 5,6 миллиона тонн калийных удобрений против 5,2 миллиона тонн в 2010 году, а "Уралкалий" - 4,9-5 миллиона тонн против 5,1 миллиона тонн в 2010 году.
"У "Уралкалия" существует ограничение по мощностям, связанное с модернизацией стволов", - отметил он, пояснив, что из-за этого компания не сможет произвести еще полмиллиона тонн продукции. Модернизация проводится для повышения объемов производства на четвертом рудоуправлении. Проект планируется завершить до конца 2011 года.
К середине 2012 года "Уралкалий" намерен запустить вторую линию на обогатительной фабрике на четвертом рудоуправлении, что позволит увеличить мощности на 1,5 миллиона тонн. Таким образом, общие мощности "Уралкалия" составят 7 миллионов тонн в 2012 году. "Значит, примерно 6,5 миллиона тонн компания сможет произвести", - продолжил Баумгертнер. "Сильвинит" в 2012 году, по его оценке, сможет производить около 6 миллионов тонн продукции в год.
"Это значит, что к середине 2012 года 13 миллионов тонн может быть объем мощностей у объединенной компании "Уралкалий", - сказал он.
При этом "Ураклкий" пока не подсчитал, какой объем руды можно извлечь из затопленного рудника на первом рудоуправлении. "Для этого потребуется отдельный проект. В 2011 году мы еще не сможем это сделать", - сообщил Баумгертнер.
Он отметил, что стратегия расширения компании определяется исходя из баланса спроса и предложения на хлористый калий в мире. "Мы считаем, что ближайшие пять лет этот баланс будет благоприятным для всех производителей хлористого калия. Мы считаем, что спрос будет увеличиваться, производители сельскохозяйственной продукции будут иметь сильное финансовое положение", - пояснил Баумгертнер. При этом по сути все производители калия работают на максимуме своих мощностей. "На основных рынках идет даже не продажа, а распределение между покупателями, так как наблюдается дефицит на эту продукцию", - отметил он.
"В течение ближайших пяти лет мы постараемся максимально возможно расширить свои действующие производственные мощности", - сказал Баумгертнер. Однако в обозримой перспективе "Уралкалий" не планирует приобретать других рыночных игроков. "Мы не имеем планов по приобретению активов", - сказал он.
Не планируется увеличивать и долговую нагрузку объединенной компании в ближайшие годы.
Баумгертнер также отметил, комментируя ожидаемую отчетность "Уралкалия" по МСФО за прошлый год, что компания "хорошо завершит год", так как спрос на хлористый калий в 2010 году восстановился, а с четвертого квартала начали расти и мировые цены на калий. В настоящее время они практически достигли уровня 2008 года, добавил топ-менеджер.
Баумгертнер добавил, что "Уралкалий" как преемник "Сильвинита" сохранит контракты с двумя его существующими трейдерами. "Несмотря на то, что технически будет три трейдера работать с нами (включая БКК - ред.), тем не менее, ценовая, сбытовая политика компании будет определяться "Уралкалием". Можно говорить, что "Сильвинит" просто вольется в ту сбытовую политику, которая сегодня существует в "Уралкалии", - пояснил Баумгертнер.
Кроме того, он подтвердил, что нынешняя дивидендная политика "Уралкалия" сохранится.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.