Для повышения производительности труда в РФ нужен открытый рынок, считают участники ПМЭФ

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Государство должно обеспечить открытую рыночную конкуренцию во всех отраслях экономики РФ, чтобы стимулировать бизнес работать над ростом производительности труда, считают участники панельной сессии "Производительность труда в России - новые тренды во время кризиса", состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума.

По оценкам экспертов, в докризисный период в России наметился рост производительности труда, но в 2009 этот показатель снизился. В 2010 эффективность труда в РФ находится на докризисном уровне, а в США в период кризиса производительность труда выросла на 4%. К настоящему времени Россия по показателю эффективности труда отстает от США примерно на 30%. Вместе с тем эксперты прогнозируют в последующие 10 лет сокращение рабочей силы в РФ с 70 до 65 миллионов человек, что может негативно отразиться на развитии экономики.

"Ограничение конкуренции влияет на желание компаний повышать производительность труда. Должен быть какой-то национальный проект по повышению производительности труда, которым должен руководить кто-то сверху. Проблемой нужно заниматься комплексно, в масштабах страны", - считает президент компании-производителя минудобрений "Уралкалий" Денис Морозов.

По его словам, компания планирует в ближайшие три года сократить численность персонала с 13,5 до 11 тысяч человек, увеличив при этом установленную производственную мощность с 5,5 до 7 миллионов тонн.

В свою очередь председатель Совета директоров строительной компании "Баркли" Леонид Казинец отметил, что именно обеспечение открытой конкуренции должно стать единственным национальным проектом в России, который позволит автоматически решить вопрос роста производительности труда.

"Цифры не врут, достаточно объективно показывают, что у нас в стране произошел спад объемов того, что мы производим. Нужно повышать производительность труда, то есть увеличивать отдачу основных фондов. Этого в период кризиса, к сожалению, не произошло. Большинство производителей начали резать по живому - по затратам, по фондам, по людям", - сказал Казинец, отметив, что руководство компаний должно решать задачи по повышению эффективности труда, понимая что это увеличивает конкурентоспособность предприятий.

Гендиректор "Мосэнерго" Виталий Яковлев сообщил, что за два прошедших года руководство компании сократило численность персонала с 17 до 10 тысяч человек, не сократив при этом объем вырабатываемой тепловой и электрической энергии. "Резали по живому, да. Но количество производимой энергии при этом не сократилось", - сказал Яковлев, отметив, что подобный эффект был достигнут за счет работы оперативного менеджмента.

"Мы не ставили себе задачу вырезать фонд заработной платы. Фонд оплаты труда сократился в гораздо меньшем объеме, чем персонал. Целью была именно эффективность ", - подчеркнул глава "Мосэнерго".

Изменение структуры компании может эффективно повысить производительность труда, считает президент ООО "Сибур" Дмитрий Конов. "В 2003 году в компании работало 100 тысяч человек. В 2010 - 50 тысяч человек. Но мы по-прежнему видим, что ресурсы для повышения производительности труда есть. Мы изменяем архитектуру - меньшее количество предприятий, отсутствие вспомогательных производств, отсутствие социальной сферы", - сказал Конов.

Исполнительный вице-президент Alcoa Inc. Хельмут Визер сообщил, что компания в прошлом году сократила 20% персонала российских предприятий, отметив важность переобучения сотрудников. "Мы осуществляли переобучение персонала в Самаре, в Ростове и других регионах. Примерно 35% мы переобучили и смогли поддержать производительность труда на докризисном уровне", - сказал он.

В свою очередь президент Microsoft International Жан-Филипп Куртуа подчеркнул, что в России существует огромный потенциал повышения эффективности труда, инструментами для которой должны стать грамотный менеджмент, реальные инновации и переобучение сотрудников.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил важность мобильности трудовых ресурсов, посетовав на запуск скоростного поезда "Сапсан", курсирующего между Москвой и Петербургом.

"Мобильность производительных сил должна быть государственной задачей. Есть отрицательные примеры - запуск "Сапсана" сказался отрицательно на мобильности трудовых ресурсов. В Тверской области был отменен ряд электричек, люди вынуждены были менять работу", - сказал губернатор.

Он согласился с коллегами по панельной сессии в том, что государство обеспечивать открытую конкуренцию, решив вопрос о внесении поправок в 94 федеральный закон о госзаказе. Но вместе с тем, отметил Зеленин, предприниматели должны осознать, что не смогут конкурировать с более современными предприятиями, не работая над эффективностью своих производств.

Глава ФГУП "Госзнак" Аркадий Трачук сообщил, что в 2009 году руководство предприятия сократило 700 человек, увеличив на 5% объем производства за счет освоения новых продуктов и новых рынков. "Основные барьеры - внутренние, именно у высшего менеджмента. Обычно неуверенность руководителей в необходимости инноваций, внедрения аутсорсинга отражается на сотрудниках. Эту уверенность можно получить из лучшей практики", - считает Трачук.

Участники панельной сессии отметили четыре барьера в решении задачи повышения эффективности труда в России - внутренние, управленческие проблемы компаний, проблемы обучения и переобучения персонала, ограниченную конкуренцию в некоторых отраслях экономики и нерешенные вопросы госрегулирования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.