"Алроса" сконцентрируется на проектах в Зимбабве после выхода из ангольской "Катоки"

ВЛАДИВОСТОК, 4 сен - РИА Новости. Выход "Алросы" из числа совладельцев горнорудного общества "Катока" в Анголе позволит компании сконцентрироваться на проектах в Зимбабве, заявил генеральный директор "Алросы" Павел Маринычев в интервью РИА Новости в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).

В июне на сайте ангольского предприятия сообщалось, что доля в 41%, которой ранее владела "Алроса", теперь принадлежит структуре суверенного фонда Омана - компании Taadeen Inc​​​. Вознаграждение от продажи составило 15,9 миллиарда рублей, уточнялось в отчете по МСФО "Алросы" за полугодие.

"Выход из ангольских активов позволит нам в полной мере сконцентрироваться на проектах в другой африканской стране - Зимбабве", - ответил Маринычев на вопрос о дальнейших планах компании в Африке после завершения продажи доли в алмазном проекте "Катока".

Он отметил, что на сегодня "Алроса" имеет в регионе 40 специальных разрешений и эксклюзивных лицензий на перспективные участки недр и ведет работы по поиску экономически рентабельных месторождений алмазов и других полезных ископаемых. Геологоразведочные работы в Зимбабве, по его словам, продолжаются и компания рассчитывает, что их результаты будут хорошими и позволят принять решение о дальнейших инвестициях.

"Кроме того, мы давно сотрудничаем с Центральноафриканской республикой, с Мозамбиком, Намибией, ЮАР. Обмениваемся опытом, технологиями, помогаем выстроить эффективную систему контроля за оборотом алмазов", - добавил глава компании.

"Алроса" объявила о запуске деятельность в Зимбабве в 2019 году, следует из материалов компании. Алмазодобывающее предприятие и руководство страны договорились об открытии в стране дочерней компании "Алросы" для разведки, поиска и добычи полезных ископаемых с перспективой создания совместных алмазодобывающих и других горнорудных предприятий.

Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 10.30 мск.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.09.2025
10:27
Спрос на бриллианты в мире будет расти с увеличением числа миллионеров - "Алроса"
04.09.2025
09:49
Доля миллениалов и зумеров среди покупателей ювелирки через 5 лет достигнет 80% - "Алроса"
04.09.2025
09:30
"Алроса" продолжает прежде всего поиски алмазов, а не других ресурсов
04.09.2025
09:15
"Алроса" запустит золотоизвлекательную фабрику на месторождении Дегдекан до конца 2030 г
04.09.2025
09:02
"Алроса" сконцентрируется на проектах в Зимбабве после выхода из ангольской "Катоки"
04.09.2025
08:45
"Алроса" изучает перспективные золотые активы на Чукотке и в Иркутской области
04.09.2025
08:30
"Алроса" ожидает роста цен на природную алмазную продукцию в перспективе
04.09.2025
08:30
"АЛРОСА" ОЖИДАЕТ, ЧТО ЦЕНЫ НА АЛМАЗНО-БРИЛЛИАНТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ В СРЕДНЕСРОЧНОЙ И ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВАХ ВЫРАСТУТ - ГЛАВА КОМПАНИИ РИА НОВОСТИ НА ВЭФ
04.09.2025
08:11
"Алроса" точно преодолеет текущий кризис в алмазной отрасли - гендиректор