МОСКВА, 17 янв - РИА Новости. Мировая алмазная отрасль столкнулась с рядом сложностей, среди них - западные санкции против российских алмазов и снижение спроса на природные драгоценные камни из-за роста популярности синтетических аналогов, но перспективы адаптироваться у рынка есть, заявил РИА Новости доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.
"Текущая ситуация на рынке алмазов действительно уникальна из-за сочетания геополитических факторов (беспрецедентные санкции, множащиеся региональные конфликты), а также изменения потребительского спроса за счет растущей популярности синтетических алмазов. Данные факты потребуют от отрасли адаптации к новым реалиям, следует готовиться к долгосрочным изменениям в международной торговле, а также в потребительском поведении", - поделился эксперт.
Он также полагает, что крупнейшая алмазодобывающая компания, De Beers, заинтересована в лоббировании санкций против российской "Алросы", которая занимает около 30% алмазного рынка и активно сокращает разрыв с De Beers последние годы. "Санкции направлены на ограничение доступа "Алросы" на западные рынки, а значит на снижение конкуренции и возможное улучшение положения De Beers", - пояснил Гордиенко.
По словам эксперта, текущая обстановка на алмазном рынке должна стимулировать крупнейших игроков на реализацию мер по повышению спроса на природные драгоценные камни. Гордиенко привел несколько мер, которые могли бы принять компании, в частности "Алроса", в сложившейся ситуации. Среди этих мер - "инвестирование в исследования и разработку собственных новых технологий огранки и обработки алмазов", расширение маркетинговых и рекламных кампаний, а также, например, развитие онлайн-продаж.
"Вместе с тем, стоит заметить, что спрос на алмазы цикличен и подвержен влиянию общего экономического фона (он слабо положительный, около 3% роста глобального ВВП в 2023 году). Отрасль уже переживала спады в прошлом, что позволяет говорить об адаптации в перспективе, после исключения геополитических факторов", - резюмировал эксперт.
Ранее на неделе агентство Блумберг со ссылкой на анонимные источники из отрасли сообщило, что De Beers в ходе первой распродажи в 2024 году была вынуждена снизить на 25% цены на алмазы весом от 2 до 4 каратов, которые широко используются при изготовлении обручальных колец. Такое значительное снижение источники связали с пониженным спросом на данный вид продукции из-за роста популярности более дешевых синтетических драгоценных камней.
Ограничения на импорт алмазов из России в страны Евросоюза и G7 вступили в силу 1 января 2024 года, а с 1 марта страны "большой семерки" начнут поэтапно ограничивать импорт алмазов из РФ, обработанных в третьих странах. Для контроля ограничений к сентябрю планируется создать механизм отслеживания и сертификации. Причем ведущая роль в реализации санкций возложена на Бельгию, где расположен крупнейший мировой центр торговли и обработки этих драгоценных камней - город Антверпен.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.