"Алроса" отмечает признаки восстановления алмазно-бриллиантового рынка

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости/Прайм. АК "Алроса" отмечает признаки восстановления алмазно-бриллиантового рынка, но пока не строит излишне позитивных прогнозов на следующий год, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Признаки восстановления рынка есть, и мы наблюдаем их сразу по нескольким направлениям​​​. Прежде всего, мы видим, что спрос на ювелирные изделия с бриллиантами (ЮБИ) в мире начал восстанавливаться в третьем квартале. Рост продемонстрировал рынок США, а это крупнейший мировой рынок потребления ЮБИ. Благодаря росту в США, пусть небольшой, но все-таки рост показало и общемировое потребление. И это позитивная тенденция, потому что без конечного спроса со стороны потребителей все усилия отрасли напрасны", - сказал представитель "Алросы".

"Есть и другие индикаторы, которые показывают нам, что ситуация на рынке улучшается. В частности, наши долгосрочные клиенты начали покупать больше алмазного сырья, чем в прошлые месяцы. Разовые продажи, о которых мы сообщаем, тоже могу служит своего рода индикатором. Они оперативно "снимают" текущие тренды с рынка, позволяют оценить, куда движется спрос в настоящее время. И если до осени продажи на аукционах были ниже, чем обычно, то последние аукционы показали более высокие результаты", - отметили в компании.

Вместе с тем, по словам представителя "Алросы", какие-либо выводы по поводу возвращения рынка в сбалансированное состояние можно будет делать не раньше, чем будут подведены итоги продаж праздничного сезона. "Мы стараемся пока не строить излишне позитивных прогнозов. На следующий год прорабатываем различные сценарии развития событий", - пояснили в пресс-службе.

Как считают в "Алросе", если говорить о долгосрочной перспективе, то в пользу роста спроса и цен на природные алмазы свидетельствуют сразу несколько фундаментальных факторов.

С одной стороны, прогнозируемый рост реального глобального ВВП и личного располагаемого дохода будет поддерживать рост спроса на ювелирные изделия с бриллиантами. При этом увеличение численности среднего класса в Китае и Индии усилит эту долгосрочную тенденцию. В то же время, со стороны предложения сырья ситуация на мировом алмазном рынке будет определяться долгосрочными планами развития основных алмазодобывающих компаний, предполагающих завершение добычи на месторождениях, запасы которых заканчиваются.

"Уже в 2020 году будет завершена отработка крупного месторождения Argyle в Австралии, на котором добывается около 14 миллионов карат алмазов в год, или около 10% глобального производства. В 2024-2025 годах завершится добыча на месторождении Diavik в Канаде, с объемом добычи около 7 миллионов карат в год, или 5% глобального производства. С рынка уйдут существенные объемы предложения, при этом новых крупных проектов в отрасли реализуется крайне мало, поэтому мы ожидаем в среднесрочной и долгосрочной перспективе превышения спроса над предложением", - отметил представитель "Алросы".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.