"Алроса" оценивает инвестиции в проект по добыче алмазов Luaxe в $500-700 млн

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая - РИА Новости/Прайм. Инвестиции в реализацию проекта Luaxe (Луаше) по разработке алмазного месторождения на территории Анголы могут составить 500-700 миллионов долларов, сообщил гендиректор АК "Алроса" Сергей Иванов​​​.

"В 2017 году с баланса ГРО "Катока" мы инвестировали в освоение месторождения Луаше уже около 60 миллионов долларов. В этом году объем инвестиций оставит свыше 100 миллионов долларов. Он полностью финансируется за счет баланса "Катоки", а не за счет баланса "Алросы". По мере того, как мы выйдем на окончательное ТЭО проекта, полагаем к концу текущего года, можно уже будет говорить об окончательной сумме инвестиций", - сказал Иванов в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"По приблизительным расчетам, в зависимости от того, сколько обогатительных модулей будет в какие сроки возведено дополнительно для обогащения руды Луаше, мы выходим на объем инвестиций от полумиллиарда до 700 миллионов долларов. Мы уже работаем над инфраструктурой, возведением вахтового посёлка, продолжаем вскрышу. Экономика проекта хорошая", - добавил Иванов.

"Алроса" принимает участие в новом проекте Luaxe через ангольскую компанию "Катока" (Catoca), которая владеет долей в размере 50,5%. Также "Алроса" рассматривает возможность покупки 8% в данном проекте напрямую. Пробная добыча алмазов на месторождении, вероятно, начнется в 2019 году. "Алроса" является соучредителем ГРО "Катока" с долей в 41%, национальное предприятие Анголы Endiama имеет аналогичный пакет.

ПМЭФ-2018 проходит в Санкт-Петербурге 24-26 мая. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером форума, транслируя новости на информационных экранах и рассказывая о ключевых событиях на своём флагманском сайте.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.