МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. Условия аукциона на газовые активы "Алроса" характерны для торгов под конкретного покупателя, заявил в ходе пресс-конференции глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
"Там же в документации была такая норма, что в течение недели нужно внести аванс в размере 21 миллиарда (рублей - ред.). Обычно, когда хотят кому-то дать, кому заранее известно, кому надо, то он заранее предупрежден, он начинает аккумулировать средства, а другие не могут собрать 21 миллиард без серьезных финансовых потерь и перевести на счет продавца",- сказал Артемьев.
"Алроса" в конце декабря объявила аукцион по продаже газовых активов. Предполагается, что он будет проведен 19 февраля. Начальная цена определена в размере 30 миллиардов рублей. На аукцион единым лотом выставляются 100-процентные пакеты акций компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих 100% акций АО "Геотрансгаз" и 100% долей в уставном капитале ООО "Уренгойская газовая компания".
"Роснефть" в конце прошлого года обратилась в Минфин, Росимущество и ФАС с просьбой изменить условия аукциона на газовые активы "Алросы". По мнению нефтекомпании, нынешние условия аукциона нарушают закон о конкуренции и создают преимущества отдельным потенциальным участникам. Как факторы риска в письме отмечались отсутствие гарантий со стороны "Алросы", присутствие в сделке компаний с офшорной юрисдикцией и отсутствие истории их бенефициаров. "Роснефть" также отмечала, что может не успеть вовремя получить разрешение ФАС, которое является обязательным для участия в аукционе. Тем не менее, жалоба впоследствии была отозвана в связи с решением компании в аукционе не участвовать.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.