МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. Продажи "Алросы" за август в стоимостном выражении могут снизиться как в месячном, так и в годовом выражении из-за сезонных и рыночных факторов, которые уже повлияли на августовские продажи De Beers, а также неопределенности после аварии на руднике "Мир", прогнозируют аналитики.
Официальные данные по продажам за август "Алроса" представит в четверг, 7 сентября.
В августе 2016 года компания не наблюдала характерного для этого месяца сезонного спада спроса на сырьё. Выручка от продажи алмазов в августе прошлого года выросла на 58% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 243 миллионов долларов, бриллиантов за указанный период было реализовано на 6,3 миллиона долларов.
В январе-июле 2017 года объем продаж компании в стоимостном выражении достиг 2,79 миллиарда долларов, в июле "Алроса" реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму 293,5 миллиона долларов. Объем продаж алмазного сырья в июле в стоимостном выражении составил 286,1 миллиона долларов, бриллиантов – 7,4 миллиона долларов.
Вице-президент "Алросы" Юрий Окоемов сообщал, что на рынке в июле ощущалось сезонное охлаждение спроса в преддверии августовских каникул.
Влияние на объем продаж "Алросы" в августе также может оказать авария на руднике "Мир", где 4 августа произошел прорыв воды из карьера. В шахте в тот момент находился 151 человек. На поверхность были подняты 143 горняка. Восемь человек остались под землей. Поисково-спасательные работы на руднике остановили 26 августа из-за опасности затопления подземных выработок. Попытка спустить воду из карьера с помощью направленных взрывов не удалась.
Президент "Алроса" Сергей Иванов, выступая в среду на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), заявил, что компания не планирует вести добычу алмазов на руднике "Мир" в 2018 году, предстоит большая работа по расследованию аварии на руднике, и быстрых результатов ждать не стоит.
Ранее президент "Алроса" отмечал, что компания не исключает незначительного снижения добычи алмазов в 2018 году относительно 2017 года в связи с аварией на руднике "Мир". При этом в части продаж компания не ожидает сильного отклонения, отмечал Иванов. Глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов также сообщал в интервью РИА Новости, что "Алроса" получит снижение объемов добычи алмазов после закрытия рудника "Мир", однако на продажи это не повлияет.
Производственный план компании на 2017 год предусматривал добычу в объеме около 39 миллионов карат. На рудник "Мир" по итогам прошлого года пришлось около 9% от общего размера производства, в первом полугодии - почти 11%.
"Учитывая сохраняющуюся неопределенность после аварии на руднике "Мир" и ослабление спроса в сентябре-октябре, мы не видим каких-либо катализаторов, которые могли бы способствовать покупке акций компании", - пишут эксперты Сбербанк КИБ Ирина Лапшина и Кирилл Пластинин.
ОДНИ РИСКИ НА ДВОИХ
По словам аналитиков, падение продаж "Алроса" в августе из-за сезонных факторов вполне возможно. По этим же причинам уже снизилась выручка у другой алмазодобывающей корпорации De Beers - на 12,32%, до 505 миллионов долларов. В годовом выражении продажи алмазов De Beers в августе снизились на 20,9%.
По словам главы De Beers Group Брюса Кливера (Bruce Cleaver), снижение объема продаж было ожидаемым, основными причинами такой динамики стал сезонный спрос и рыночные факторы. По мнению экспертов, динамика продаж De Beers предполагает, что у "Алросы" может быть аналогичный негативный результат.
"Как и в случае с De Beers, президент "Алроса" Сергей Иванов также предупредил участников рынка, что продажи в августе могут оказаться минимальными за последние восемь месяцев. Сезонное замедление этим летом не стало неожиданностью, поэтому инвесторам не следует уделять особого внимания возможному сокращению выручки "Алроса" в августе", - пишут аналитики Сбербанк КИБ.
"Это (показатель De Beers - ред.) самый низкий показатель в этом году, что соответствует более ранним комментариям "Алроса", что август стал самым слабым месяцем", - отмечают эксперты ВТБ Капитал.
Дополнительное негативное влияние на показатели продаж, по их словам, могло оказать введение нового единого налога на товары и услуги в Индии. "Продажи De Beers в августе упали на 12%, покупатели проявляют осторожность. Мы по-прежнему видим негативные риски для продаж De Beers и "Алросы" из-за нового режима налогообложения в Индии, при котором обанкротились уже две относительно больших гранильных компании. Мы ожидаем сокращения выручки "Алросы"", - говорится в обзоре аналитиков BCS Research.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.