Росимущество оценивает АК АЛРОСА в $10 млрд - газета

МОСКВА, 26 фев - Прайм. Росимущество оценивает крупнейшую алмазодобывающую компанию мира ОАО АК "АЛРОСА" для размещения на Московской бирже в ноябре этого года по мультипликатору 7 EV/EBITDA, таким образом, базовая стоимость компании оценена примерно в 10 миллиардов долларов, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на двух банкиров, общавшихся с сотрудниками организатора сделки – инвестбанка Goldman Sachs.

Средняя EBITDA АЛРОСА составляет около 2-2,2 миллиарда долларов. Таким образом, поясняют собеседники издания, вся компания оценена в 14-15,4 миллиарда долларов, но этот показатель не учитывает долг, уточняет близкий к АЛРОСА источник. С учетом того, что задолженность компании на 30 сентября составляла 4,6 миллиарда долларов, ее базовая стоимость получается на уровне 9,4-10,8 миллиарда долларов, указывает собеседник газеты. В понедельник на Московской бирже АЛРОСА стоила 8,2 миллиарда долларов.

Минэкономразвития РФ на прошлой неделе выбрало Goldman Sachs организатором сделки по продаже 7% акций компании. МЭР 5 февраля объявил о начале отбора организатора дебютной приватизационной сделки по продаже 7% акций АЛРОСА из госдоли. В его заключительный этап вышли три иностранные финансовые организации - JP Morgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs.

В перечень юрлиц для организации от лица РФ продажи госимущества входят 23 банка, из которых 14 - "дочки" зарубежных компаний, а также ведущие отечественные инвестбанки.

АЛРОСА - крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 25% мировой добычи, 97% всех алмазов в РФ. Предполагаемые объемы реализации алмазной продукции (алмазов и бриллиантов) по группе АЛРОСА в 2012 году ожидаются на уровне 4,5 миллиарда долларов, добыча алмазов могла составить около 34,4 миллиона карат. Уставный капитал АЛРОСА составляет 3,682 миллиарда рублей и разделен на 7 миллиардов 364 миллиона 965,63 тысячи обыкновенных акций номиналом 0,5 рубля. РФ принадлежит 50,9% акций компании, республике Саха (Якутия) - 32%, восьми улусам (районам) республики - 8%, остальным акционерам - в совокупности около 9%.

Ожидается, что продажа 14% акционерного капитала акций алмазодобывающей компании, в том числе 7% акций, которые принадлежат государству, а также 7% пакета в собственности Якутии, состоится до конца текущего года. Размещение может пройти в рамках IPO на Московской бирже. По расчетам Минэкономразвития, от реализации 7-14% акций АЛРОСА государство может получить 12-24 миллиарда рублей. Средства от приватизации планируется направить на развитие инфраструктуры Якутии. Конкретные сроки и способы приватизации будут определяться правительством РФ с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов.

До 2016 года государство планирует полностью выйти из капитала АЛРОСА. Однако наблюдательный совет алмазодобывающей компании, рассматривая данный вариант, рекомендовал правительству РФ все же сохранить в госсобственности контрольный пакет акций АЛРОСА. Это предложение также поддерживают власти Якутии. Тем самым в ходе всех этапов приватизации у РФ и республики может остаться не менее чем по 25% плюс одна акция компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.