Рынок акций РФ завершил последние торги осени ростом индексов на 3-5% [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Рынок вновь "раллирует", "Регуляторы договорились", "Лидеры и аутсайдеры", "Что будет дальше?".

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Российский фондовый рынок вырос по итогам последних торгов осени на 3-5% по основным индексам на фоне оптимизма, охватившего торговые площадки после решения мировых финрегуляторов предпринять скоординированные действия с целью ослабить напряженность на рынках.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,09% - до 1499,62 пункта. Индекс РТС подскочил на 5,08% - до 1540,81 пункта. В течение среды оба индекса преодолели психологическую отметку 1500 пунктов и обновили двухнедельные максимумы.

РЫНОК ВНОВЬ "РАЛЛИРУЕТ"

Последние торги осени завершились на российском рынке акций уверенным ростом, основные фондовые индексы обновили локальные максимумы на фоне всеобщего оптимизма. И если в первой половине дня рынок еще предпринимал попытки к снижению, то уже после обеда он вновь рос очень активно.

В начале торгов трейдеры довольно остро отреагировали на понижение рейтинга крупных банков агентством Standard&Poor’s, хотя агентство и предупреждало заранее об изменении методологии. Решение по итогам встречи министров финансов стран еврозоны относительно фонда финансовой стабильности (EFSF) также было воспринято скорее негативно.

"Многие трейдеры хотели бы услышать от представителей ЕС что-то вроде «мы напечатаем денег, на которые купим облигации проблемных стран», а вместо этого услышали «мы купим облигации проблемных стран на ваши деньги, или, лучше – покупайте эти облигации сами, а мы дадим гарантии». Первой мыслью участников рынка было «гарантии на хлеб не намажешь», но позже их внимание привлекли более осязаемые шаги ЕС, а именно, согласование очередного транша помощи Греции, заметно сокращающее вероятность дефолта (во всяком случае, на ближайшее время)", - комментирует начальник отдела продаж инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов.

Также поводом к росту стало решение Народного банка Китая понизить резервные требования с 5 декабря на 50 базисных пунктов. Эта мера, которая использована впервые с декабря 2008 года, направлена на увеличение ликвидности и на поддержку экономики на фоне рыночных потрясений в развитых странах, отмечают эксперты.

РЕГУЛЯТОРЫ ДОГОВОРИЛИСЬ

Но самым важной, и при этом неожиданной, позитивной новостью стало известие о том, что ФРС США, Европейский Центробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Швейцарии и Банк Канады договорились о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе.

В частности, финансовые регуляторы приняли решение понизить на 50 базисных пунктов ставку по долларовым свопам.

"Если и говорить о факторах, которые могли бы позволить инвесторам реализовать предновогоднюю игру на повышение, то именно такой фактор наступил сегодня", - так комментирует эффект от решения регуляторов старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель.

Дополнительный позитив привнесли оказавшиеся гораздо лучше прогноза данные по занятости в частном секторе США - показатель вырос в ноябре на 206 тысяч мест.

На фоне всех этих хороших новостей российский рынок начал расти бурными темпами: индекс РТС смог преодолеть психологическую отметку 1500 пунктов впервые с 18 ноября текущего года. Индекс ММВБ чуть позже также преодолел этот уровень, вернувшись к отметкам 15 ноября текущего года.

"Вывод индекса ММВБ выше уровней 1500, а затем 1550 пунктов откроет дорогу для «новогоднего», а при удачной конъюнктуре и предвыборного ралли", - прогнозирует эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торговались на ММВБ в среду акции АЛРОСА , подскочившие на 40%. Цены акций "уперлись" в верхнюю планку установленного на ММВБ ценового коридора – 54,6 рубля, выше которого пока невозможно совершать сделки, пока биржа не пересмотрит коридор. Это вызвано высоким интересом инвесторов к бумагам, торги которыми на ММВБ начались только вчера. Вероятно, инвесторы покупают акции крупнейшего в мире алмазодобытчика в ожидании IPO, которое пока намечено на 2012 год, а также в надежде, что бумаги станут еще одной "голубой фишкой" на российских биржах.

Дополнительным фактором роста цены акций АК "АЛРОСА" стали сообщения о том, что крупнейшая мировая горнодобывающая компания BHP Billiton в конце января 2012 года может объявить о продаже своего канадского алмазного месторождения Ekati. Между тем, как сообщали ранее СМИ, именно российская АЛРОСА проявляет интерес к этому активу.

Еще одной бумагой, отметившейся резким ростом, стали акции "ВСМПО-Ависма" , которые прибавили на ММВБ 15,72%. Торги этими акциями в РТС в течение дня были приостановлены на час из-за роста текущей цены более чем на 20%.

Как объясняют трейдеры, резкий рост акций "ВСМПО-Ависма" наблюдается на фоне новости о том, что за 2011 год российские предприятия приобретут у корпорации рекордный объем титановой продукции - более 8 тысяч тонн. Это на 25% больше, чем в 2010 году.

Акции Сбербанка и ВТБ подорожали на 6,02% и на 5,31% на фоне смягчения регуляторами требований к банкам в Китае. Дополнительным позитивом для акций российских банков стало укрепление рубля против доллара.

Помимо банковского сектора, хороший рост показали и "металлурги" во главе с "Мечелом" (+10,59%). Но "подвели" металлургический сектор бумаги "Северстали" , подешевевшие на 4,97%.

Поводом для распродаж акций металлургической компании стала неразбериха с правами миноритариев в процессе выделения из "Северстали" золотодобывающих активов. В частности, в среду стало известно, что по условиям выделения Nordgold каждый акционер "Северстали" самостоятельно должен принять решение об обмене своих акций. При условии, если он меняет все свои акции на акции Nordgold (выделяемого золотодобывающего актива), он теряет свое участие в "Северстали". При условии, если акционер отказывается участвовать в этой сделке, то, оставаясь акционером "Северстали" - теряет свое участие в золотодобывающей Nordgold (которая ранее была частью "Северстали", и он косвенно владел ею).

Кроме этого, в условиях выделения Nordgold есть еще один "скользкий" момент – в этом процессе могут принять участие только квалифицированные инвесторы, или институциональные покупатели. Это значит, что миноритарии вообще не имеют никакой возможности участия в сделке и потеряют свое участие в Nordgold, при этом не получив никакой компенсации, что негативно для динамики цены акций "Северстали", говорят эксперты.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

После столь стремительного роста рынка возродились надежды на наступление "рождественского ралли". Тем не менее, не все придерживаются столь позитивных взглядов. Некоторые аналитики полагают, что, отыграв локальный позитив, рынок вновь будет снижаться.

"Нужно понимать, что рынок последнее время очень волатильный, и последние действия будут носить краткосрочный эффект", предостерегает начальник отдела продаж инвесткомпании «Грандис Капитал» Дмитрий Шацкий.

"Основные проблемы и вызовы будут в следующем году, поэтому долгосрочная перспектива рынка туманна", - считает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.