МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Чистая прибыль ОАО "АК "АЛРОСА" по итогам первого полугодия 2011 года по МСФО составила 26,267 миллиарда рублей, что в 5,2 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года (5,015 миллиарда рублей), говорится в материалах компании.
Выручка возросла на 2,7% - до 66,147 миллиарда рублей, при этом себестоимость продаж снизилась на 39,2% - до 23,119 миллиарда рублей, что было обусловлено реализацией меньшего объема алмазов по более высоким ценам. В первом полугодии 73% выручки приходилось на экспорт, 27% - на внутренний рынок.
Показатель EBITDA за отчетный период возрос в 1,7 раза - до 35,879 миллиарда рублей, рентабельность по EBITDA - до 54,2% с 32% годом ранее.
По итогам первого полугодия компания увеличила производство алмазной продукции на 9,9% - до 19,3 миллиона карат, продажи в физическом выражении снизились на 22,6% - до 19,1 миллиона карат.
ПЛАНЫ И ПРОГНОЗЫ
По мнению руководства АЛРОСА, на сегодняшний день компания достигла своих наиболее оптимальных показателей. По итогам 2011 года планируется получить выручку в объеме порядка 5 миллиардов долларов, EBITDA - 2 миллиарда долларов.
Президент АЛРОСА Федор Андреев отметил, что компания в настоящее время выстроила свою сбытовую политику. "Мы перешли на долгосрочные контракты, которых изначально было 17, потом добавились четыре индийские и российские фирмы. В настоящее время их порядка 25", - сказал он.
Однако сейчас наблюдается снижение спроса в Европе и на внутреннем рынке. Российские партнеры компании обратились с просьбой уменьшить объем закупаемого сырья. АЛРОСА пока рассматривает эти просьбы. Между тем иностранные покупатели выполняют свои контрактные обязательства в полном объеме и обращаются с предложениями приобрести дополнительные объемы сырья по нынешним ценам. Значительный рост спроса наблюдается в Индии и Китае.
По словам Андреева, в дальнейшем компания ожидает некоторого дефицита на рынке алмазов, что будет связано с весьма медленным ростом добычи. Предполагается, что к 2015 году мировой объем добычи алмазов составит около 159 миллионов карат, к 2017 году вернется на докризисный уровень.
ВОЗМОЖНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
Андреев сообщил, что в рамках подготовки компании к IPO или SPO компания в ноябре текущего года планирует завершить работу аудита запасов по стандартам JORC. Аудитором выступает компания Micon. По оценкам АЛРОСА, запасы достигают 1,2 миллиарда карат и достаточны для поддержания добычи на текущем уровне в течение 32 лет.
"Решение о проведении IPO, или SPO, это решение правительства. Мы, как компания, должны провести подготовительную работу для возможного размещения. В настоящий момент существенное улучшение финансового положения компании позволяет АЛРОСА в полном объеме за счет выручки финансировать реализацию своей инвестпрограммы по строительству подземных рудников, сокращать задолженность, выполнять социальные обязательства", - сказал Андреев.
По словам Андреева, сейчас АЛРОСА продолжает подготовку отчетности по международным стандартам, проводит аудит запасов, улучшает структуру корпоративного управления. Президент АЛРОСА добавил, что рассматривается возможность проведения IPO на российской площадки, в частности ФБ ММВБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.