Росатом намерен в 2017 г нарастить 10-летний портфель зарубежных заказов до $137,3 млрд

Добавлены подробности

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" намерена по итогам нынешнего года нарастить свой десятилетний портфель зарубежных заказов до 137,3 миллиарда долларов, следует из годового отчета АО "Атомэнергопром" (входит в Росатом, контролирует все гражданские активы российской атомной отрасли) за 2016 год.

Десятилетний портфель заказов включает проекты, которые должны быть выполнены за десятилетний срок. В состав портфеля зарубежных заказов Росатома входят не только проекты на сооружение атомных энергоблоков, но и проекты по другим направлениям.

В 2016 году этот показатель Росатома составлял 133,4 миллиарда долларов.

Ранее генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отмечал, что в краткосрочной перспективе госкорпорация сосредоточится не столько на заключении новых контрактов по строительству АЭС за рубежом, сколько на выполнении текущих контрактов.

СТРУКТУРА ПОРТФЕЛЯ ЗАКАЗОВ

Согласно отчету, объем портфеля зарубежных заказов Росатома в 2016 году обеспечили проекты по сооружению АЭС за границей (в общей сложности 97,6 миллиарда долларов), заказы на урановую продукции (19,9 миллиарда долларов), заказы в сфере ядерного топлива и по прочим видам деятельности (15,9 миллиарда долларов).

Сейчас в портфель Росатома входят проекты по сооружению за рубежом 34 блоков АЭС (реализация проектов ведется в 12 странах).

В 2016 году, как и годом ранее, Росатом обсуждал возможность участия в строительстве 23 атомных энергоблоков (10 - в Индии, 8 - в ЮАР, по два - в Казахстане и Китае, одного - в Аргентине).

Кроме того, Росатом по-прежнему видит и 17 потенциальных проектов, по которым не исключено начало обсуждения их возможной реализации. В их числе — по 4 атомных блока в Великобритании и Бразилии, по 2 блока в Саудовской Аравии, Малайзии, Индонезии и Чехии и один блок АЭС в Словакии.

Росатом с проектами 34 атомных энергоблоков по-прежнему с огромным отрывом лидирует на мировом рынке заказов на строительство АЭС.

Как указывается в отчете "Атомэнергопрома", на втором месте японско-американская Westinghouse с проектами 7 энергоблоков, на третьем месте французская Areva (5 энергоблоков). Далее идут южнокорейская KEPCO (4 блока) и китайская CNNC (2 блока).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.