Россия в январе-июле выпустила лишь 5 гражданских самолетов - ОАК

НОВОСИБИРСК, 22 сен - РИА Новости. Российское гражданское авиастроение пока неэффективно, за семь месяцев 2011 года выпущено лишь пять самолетов, сообщил в четверг в Новосибирске руководитель направления по инновационному развитию ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Станислав Погребняк.

В 2010 году ОАК произвела семь гражданских самолетов, в 2011 году планировала произвести 30 воздушных судов.

"За семь месяцев этого года мы произвели только пять самолетов. Это что получается? Пять тысяч человек авиастроительной отрасли произвели пять самолетов, а на них еще работают миллионы человек в других отраслях. Это крайне невыгодно", - сказал Погребняк на Международном молодежном инновационном форуме «Интерра-2011».

По его словам, перед отечественным гражданским авиастроением "стоит задача в ближайшие 10-15 лет утвердиться в первой тройке (мировых лидеров авиастроения), уверенно занять третье место после Boeing и Airbus".

Погребняк полагает, что решить эту задачу можно только с помощью инноваций, причем с другим подходом к использованию инноваций. "Руководство нашей корпорации заявляет, что мы на 95% инновационны. Но возникает вопрос: а если мы такие инновационные, то почему же мы находимся в таком арьергарде? Значит, наверное, что-то не так мы делаем в инновационной политике. Надо менять, может быть, систему управления, организовать по-новому инновации", - сказал Погребняк.

По его словам, также предусматривается резкое увеличение затрат на разработку новейших технологий. Он добавил, что в рамках корпорации подготовлена программа развития, в которую включен 321 финансово-обеспеченный проект.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.