Путин обсудит с руководством Украины экономическое сотрудничество и ее вступление в ТС

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе визита в Киев во вторник обсудит с украинским руководством вопросы экономического сотрудничества, в том числе в области энергетики, а также перспективы присоединения Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, сообщили в пресс-службе российского правительства.

Планируется, что в столице Украины Путин встретится с президентом республики Виктором Януковичем и своим коллегой Николаем Азаровым.

"В частности, будут рассмотрены перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в таких сферах, как энергетика, в том числе ядерная, авиастроение, космос, транспорт, технологии и инновации, агропромышленный комплекс", - говорится в сообщении.

Ожидается, что на встрече Путина с Януковичем будет затронута тема возможного присоединения Украины к Таможенному союзу и формируемому Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана.

Среди перспективных двусторонних проектов - взаимодействие в сооружении третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, сотрудничество в космической отрасли (ракеты-носители, навигационное обеспечение двух стран с использованием системы ГЛОНАСС, фундаментальные космические исследования, совместные эксперименты, в том числе на российском сегменте МКС), строительство, модернизация и маркетинг самолетов Ан-148 и Ан-124, отмечает пресс-служба российского кабмина.

ГАЗ

Визит российского премьера будет проходить на фоне усиления попыток властей Украины пересмотреть газовые соглашения с Россией, заключенные в 2008-2009 годах при прежнем украинском руководстве. В Москве традиционно выступают против перезаключения контрактов и предлагают альтернативные механизмы, которые бы позволили снизить цену на энергоноситель.

Москва и Киев вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы топлива. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

В настоящее время в отношении Тимошенко на Украине возбуждены несколько уголовных дел по обвинению в превышении полномочий при заключении соглашений. Директивы, на основе которых были подписаны эти документы, следствие считает фальшивыми, так как они не были утверждены кабинетом министров.

По результатам визита в Киев российского премьера Путина в апреле прошлого года стороны договорились о 30% скидке на газ для Украины в обмен на продление аренды военно-морской базы в Севастополе для Черноморского флота РФ. Однако даже с учетом этой скидки, по заявлению властей республики, цена на газ для Украины остается самой высокой в Европе.

В первом квартале цена составляет около 264 долларов за тысячу кубометров. Дополнительное соглашение к базовому контракту "Нафтогаза" и "Газпрома", заключенному 21 апреля 2010 года, предусматривает скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. НАК "Нафтогаз Украина" прогнозирует, что во втором квартале цена на газ повысится до 280 долларов.

Не ясны пока и перспективы совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», которое год назад предложил создать Путин. Ситуация осложняется планируемой приватизацией украинского холдинга, за миноритарный пакет которого в Киеве планируют получить 5-6 миллиардов долларов. При этом украинское законодательство не позволяет отчуждать газотранспортную систему страны. Соответственно, как отмечают в «Газпроме», будущим инвесторам "Нафтогаза" трудно оценить перспективы совместного предприятия.

ЕЭП ИЛИ ЕС - ЧТО РАНЬШЕ?

Вопрос пересмотра газовых контрактов в Киеве увязывают с обсуждением вопроса о вступлении в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном, и присоединением к Единому экономическому пространству этих стран. Вместе с тем Украина не планирует отказываться и от планов по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом, что вызывает обеспокоенность Москвы.

Уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян заявил на днях, что условием для присоединения Украины к ТС должно стать снижение цены на российский газ в два раза, а также отмена экспортной таможенной пошлины на нефть и корректировка транспортных тарифов. Все это должно компенсировать издержки, которые, по словам представителя Киева, понесет Украина по линии ВТО после вступления в Таможенный союз.

Со своей стороны в российском "Газпроме" подсчитали, что Украина при вступлении в Таможенный союз могла бы сэкономить только на газе 8 миллиардов долларов в год. Эта сумма будет складываться из разницы в цене, так как в настоящее время цена газа для Украины привязана к европейской.

Президент Украины Виктор Янукович со своей стороны заявил, отношения Украины с Таможенным союзом должны развиваться по формуле "3+1". По его словам, такой формат позволит обеспечить реальный курс на сближение европейского и евроазиатского экономических пространств. Однако президент не уточнил, как именно должно развиваться сотрудничество по предложенной им формуле.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли, предупредил, что Россия может закрыть таможенную границу с Украиной в случае, если зона свободной торговли с ЕС будет создана до вступления Украины в Таможенный союз. По мнению российского премьера, Украине намного выгоднее было бы вести переговоры о зоне свободной торговли с ЕС после вступления этой страны в Таможенный союз.

В понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что создание зоны свободной торговли с Европейским союзом не окажет негативного влияния на сотрудничество Украины и РФ, и пообещал на предстоящих переговорах предоставить дополнительные аргументы, свидетельствующие об этом.

«АНТОНОВ» ВСТАЛ НА КРЫЛО

Наиболее успешным примером взаимодействия России и Украины в сфере самолетостроения стал проект ближнемагистрального пассажирского самолета Ан-148 и его модификации Ан-158. В разработке и производстве машины с 90-х годов задействованы десятки предприятий двух стран. На территории РФ единственной авиакомпанией, которая эксплуатирует Ан-148, является ГТК "Россия". Кроме того, по некоторым данным, "Аэрофлот" изучает возможность приобретения Ан-158.

Стороны также на протяжении нескольких лет ведут сотрудничество по развитию проекта транспортного самолета Ан-124.

Развитие кооперации в области авиационной промышленности двух стран получило новый импульс после того, как в марте ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и украинский государственный авиастроительный концерн "Антонов" заключили договор купли-продажи доли в размере 50% в уставном капитале ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты".

На базе этого компании будет создано совместное российско-украинское предприятие "ОАК-Антонов". Основной его функцией станет координация работ, связанных с продвижением на рынок совместной российско-украинской продукции - самолетов марки "Ан", с ценообразованием и послепродажным обслуживанием. Еще одной важной функцией СП должна стать подготовка предложений по дальнейшей интеграции российской и украинской авиастроительной промышленности.

ОАК и "Антонов" будут владеть СП на паритетных началах. Совет директоров общества будет состоять из 12 членов, шесть из которых будут предложены ОАК, шесть других - "Антоновым". Действие соглашения оговорено четырьмя годами с момента первого избрания органов управления обществом.

НА ОЧЕРЕДИ - «ЛЫБИДЬ»

Активно развивается сотрудничество двух стран в области освоения космоса.

Украинско-российский ракетоноситель "Зенит-3SLБФ" в 2011-2012 годах с космодрома Байконур выведет на орбиту пять российских спутников в рамках программы "Наземный старт".

Кроме того, на третий квартал этого года, по случаю 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова, запланирован запуск "Днепра" со спутником "Ломоносов" разработки Московского государственного университета имени Ломоносова. Еще один запуск ракеты-носителя "Днепр" с российским космическим аппаратом запланирован на четвертый квартал 2011 года.

РН "Днепр" - стратегическая межконтинентальная ракета РС-20, конверсированная в носитель космических аппаратов. Спроектирована и разработана КБ "Южное", изготовлена украинским госпредприятием "Южмаш" в кооперации с украинскими и российскими предприятиями.

С 1995 года реализуется международный проект «Морской старт», в котором принимают участие американская аэрокосмическая компания Воеing, украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (г. Днепропетровск), российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" и норвежская судостроительная компания Кvаеrner. С 1999 до октября 2009 года с помощью трехступенчатой ракеты-носителя "Зенит-3SL", спроектированной в КБ "Южное", было выведено на геостационарные орбиты 28 космических аппаратов.

Не исключено, что в ходе переговоров в Киеве стороны обсудят перспективы работы украинского космонавта на борту МКС и создание национальной системы космической связи "Лыбидь".

ПОЛИТИКА РАЗВИВАЕТ ЭКОНОМИКУ

Восстановление в 2010 году российско-украинских отношений придало серьезный импульс торгово-экономическому сотрудничеству двух стран, отмечают в пресс-службе правительства РФ.

В прошлом году российско-украинский товарооборот увеличился на 61,8% к 2009 году и составил 37,1 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт - 23,1 миллиарда долларов (рост на 67,1%), импорт - 14 миллиардов долларов (увеличение на 53,8%). При этом динамика торговли с Украиной значительно опережала темпы роста внешнеторгового оборота России в целом и торговли со странами СНГ.

Доля Украины в общем товарообороте России, составлявшая в 2009 году 4,9%, по итогам прошлого года увеличилась до 5,9%, а в январе 2011 года - до 7,8%. В 2010 году республика стала пятым по величине торговым партнером России после Китая, Нидерландов, Германии и Италии, и первым - среди стран СНГ. По итогам января нынешнего года Украина занимала уже третье место - после Китая и Германии. Соответственно, удельный вес России в общем товарообороте Украины увеличился по итогам 2010 года до 31,7%, в том числе в экспорте украинских товаров - 26,1% (годом ранее - 21,4%), в импорте - 36,5% (против 29,1%).

Россия закупает на Украине машинотехнической продукции примерно втрое больше, чем 27 стран ЕС. При этом ряд товаров украинского экспорта - глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования - играют важную роль в российской экономике. В свою очередь, стабильное обеспечение поставляемыми из России энергоресурсами - важный фактор развития промышленности и сельского хозяйства Украины, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

По состоянию на 1 января этого года Россия внесла в экономику Украины 1,089 миллиарда долларов. Среди российских инвесторов в республике - как государственные, так и частные корпорации. Крупнейшие из них - "Газпром", "Русал", "Лукойл", "Татнефть", ТНК-ВР, "СУАЛ-Холдинг", "Вымпелком", МТС, АФК "Система", "Вимм-Билль-Данн" и другие.

Объем накопленных прямых инвестиций из Украины в Россию на 1 января этого года составил 199 миллионов долларов. Основной объем средств приходится на обрабатывающую промышленность и финансовую сферу. Украинские инвесторы также осуществляют вложения в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.