ЕАБР намерен нарастить кредитный портфель в 2017 г примерно на 30%, до $3 млрд

СОЧИ, 1 мар - РИА Новости/Прайм. Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует увеличить текущий кредитный портфель в 2017 году на 30%, до 3 миллиардов долларов, заявил в интервью РИА Новости в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи глава ЕАБР Дмитрий Панкин.

В настоящее время кредитный портфель банк достаточно велик, считает он: "Сейчас у нас текущий портфель, то есть, подписанные кредитные соглашения, на 2,4 миллиарда долларов, и балансовый - то есть, выданные уже деньги - 1,7 миллиарда долларов". По итогам года банкир ожидает роста кредитного портфеля на 25-39%. "Какая-то часть погасится. Я думаю, что реально процентов на 30, до 3 миллиардов надо его довести", - полагает Панкин.

"Прибыль, я думаю, обязательно должна быть, но для нас она не самоцель. То есть, мы не ставим себе задачу перекрыть 160 миллионов, которые мы получили в прошлом году. В прошлом году нам это удалось частично за счет того, что мы сократили резервы, с портфелем поработали, и это дало нам миллионов 60. То есть, в этом году, я думаю, это будет 60-70 -80 миллионов, в таком диапазоне", - добавил он, подчеркнув, что главная задача - существенно нарастить инвестпортфель.

"На этот год для нас важно увеличить инвестиционный балансовый портфель. В прошлом году мы выстраивали технологию работы по проектам, то есть, пришлось большие внутренние изменения в банке провести: с кем-то расстались из персонала, новые пришли сотрудники, выстроили работу проектной группы по отраслевому принципу", - также рассказал Панкин.

По его словам, сейчас в ЕАБР работает проектная группа по энергетике, проектная группа по инфраструктуре, еще одна - по промышленности. "И уже более эффективно пошла работа по поиску проектов, мы переломили тенденцию по сокращению кредитного портфеля в банке. Сейчас я вижу большой задел, рассматриваем новые проекты примерно на 1,2 миллиарда долларов, которые могут быть подписаны в этом году, из которых примерно на 1 миллиард долларов надеемся профинансировать в этом году", - пояснил он.

Сейчас кредитный портфель банка по акционерам ЕАБР распределяется следующим образом: 45,4% портфеля приходится на проекты в Казахстане, 33,4% - в России, 18,4% - в Белоруссии, остальные распределены между другими акционерами: Арменией, Киргизией, Таджикистаном, другими странами. "Но, в общем-то, в России, честно говоря, побольше надо. Не за счет сокращения казахстанского портфеля, конечно, а за счет того, чтобы увеличивать объем кредитов в России, крупные проекты в России надо реализовывать", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.