МИНСК, 31 янв — РИА Новости. Евразийский банк развития (ЕАБР) полагает, что главным драйвером роста цен в 2017 году в Белоруссии станет планируемое правительством дальнейшее увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги при сохранении повышенных инфляционных ожиданий, передает во вторник агентство Sputnik Беларусь.
"Планируемое дальнейшее повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и сохраняющиеся повышенные инфляционные ожидания будут основными источниками инфляционного давления в начале 2017 года", — говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре ЕАБР. В 2017 году ЕАБР ожидает инфляцию в стране на уровне 9,3%, в 2018 году она снизится до 7%, в 2019 году составит 6%, считает банк.
В то же время, полагают экономисты ЕАБР, минувший год показал, что проведение сбалансированной денежно-кредитной политики в отсутствие внешних шоков способно нейтрализовать подобные инфляционные всплески и удержать инфляционную динамику в рамках целевого ориентира Нацбанка.
При этом в банке считают, что сохраняющаяся в стране жесткая денежно-кредитная и фискальная политика будут важными факторами, сдерживающими восстановление экономического роста в среднесрочной перспективе. "Среди сдерживающих внешних факторов остается отсутствие договоренности с Россией об объемах поставок сырой нефти в 2017 году. Под влиянием данных факторов в 2017 году ожидается сохранение отрицательных темпов прироста экономики на уровне 0,5%", — добавляют в банке.
В дальнейшем, считают в ЕАБР, по мере восстановления внутреннего спроса на фоне смягчения денежно-кредитной политики темп прироста ВВП повысится до 1% в 2018 году. В ЕАБР также ждут некоторого укрепления номинального курса белорусского рубля к доллару, что будет способствовать закрытию существующего положительного разрыва по реальному курсу.
"Дальнейшая стабилизация курса российского рубля на фоне прогнозируемого постепенного восстановления цен на нефть будет продолжать оказывать положительный эффект на динамику белорусского рубля", — также считают в банке. Но "в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление белорусского рубля при общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков", указывается в обзоре.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.