Турбогенератор Кольской АЭС (КАЭС, Мурманская область) и 6 гидрогенераторов Нивского каскада ГЭС "Колэнерго" во вторник утром были выведены из работы в результате включения системы противоаварийной автоматики, сообщается в пресс-релизе ОАО "Колэнерго".
Утром 5 августа в результате разрыва высоковольтной линии 330 кВ недалеко от карельского поселка Лоухи был окончательно прекращен переток энергии из Кольской энергосистемы в единую энергосистему России. Это повторное отключение после аварии на подстанции этой же линии в 50 км от г Кандалакша, произошедшей 2 августа.
Повторный разрыв единой электросети привел к переизбытку электроэнергии в 550 МВт на Кольском полуострове. В результате включения системы противоаварийной автоматики из работы были вновь выведены турбогенератор на Кольской атомной электростанции и 6 гидрогенераторов Нивского каскада ГЭС ОАО "Колэнерго".
В настоящий момент ведутся восстановительные мероприятия. Специалисты не могут точно определить, какое время Кольская энергосистема останется замкнутой и выдержит ли энергооборудование "Колэнерго" и КАЭС подобное замыкание еще раз.
2 августа на Кольской АЭС были выведены из работы 2 генератора в результате аварии на подстанции Княжегубской ГЭС. Через час после аварии на подстанции работа генераторов была восстановлена.
По словам первого заместителя главного инженера ОАО "Колэнерго" Александра Антипова, подобных испытаний энергосистема еще не испытывала. Устаревшее оборудование не выдерживает нагрузки при подобных скачках мощности и частоты. Веерная остановка гидроагрегатов, производящих 240 МВт энергии, чревата выходом оборудования из строя. Стоимость одного подобного агрегата составляет 30 млн руб, работы по монтажу длятся около года.
Комментарии отключены.