Группа компаний ЕСН, которую возглавляет Григорий Березкин, консолидировала 5% акций РАО ЕЭС, пишут "Ведомости".
Когда это произошло неизвестно. Группа компаний ЕСН, возглавляемая Григорием Березкиным, существует с 1990 г. Она занимается управлением предприятиями и привлечением инвестиций. В частности, группа в течение трех лет управляла нефтяной компанией "КомиТЭК", подготовив ее к продаже "ЛУКОЙЛу". Сейчас ЕСН управляет мурманской энергокомпанией "Колэнерго". А "Межрегионгаз" планировал передать в управление ЕСН компанию "Регионгазхолдинг ", которая контролирует более половины газораспределения в России.
"Структура капитала РАО ЕЭС меняется стремительно. Даже по сравнению с майским годовым собранием акционеров расклад изменился кардинально. Причем ситуация меняется так быстро, что точной картины нет ни у кого", - заявил представитель одного из крупных акционеров энергохолдинга. О том же говорят и в РАО, уточняя, что многие изменения не видны в реестре.
Минимущества принадлежит 52.68% от уставного капитала ЕЭС России. А вот владельцы практически всех остальных акций скрыты за номинальными держателями. По официальным данным, в депозитарии "ИНГ Банк (Евразия) ЗАО" находится 8.15% акций РАО, еще 6.67% - в ДКК, 5.33% - в Deutsche Bank. А в Национальном депозитарном центре (НДЦ) на 4 ноября, по информации самого РАО, находится 25.1% акций (год назад было около 9% ).
Впрочем, участники рынка не верят, что кому-либо удалось собрать блокпакет акций энергохолдинга. Кроме того, подчеркивает аналитик крупного инвестбанка, НДЦ - это расчетный депозитарий Московской межбанковской валютной биржи. И акции, которые "числятся" за НДЦ, могут находиться на тысячах счетов различных брокеров. В то же время аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко уверен в существовании пула инвесторов, аккумулировавших достаточно крупный пакет акций РАО.
"По моим оценкам, группа стратегических инвесторов, в число которых входит МДМ, консолидировала 17-18% акций РАО ЕЭС. А слухи о консолидации блокирующего пакета, по моим данным, сильно преувеличены", - полагает один из членов совета директоров "ЕЭС России". Источник, близкий к группе МДМ, не подтверждает создания пула акционеров, но подчеркивает, что инвесторы могут объединиться: "Коалиции формируются под конкретный проект".
Российские инвесторы, преимущественно крупные финансово-промышленные группы, начали скупать акции РАО ЕЭС примерно год назад. С тех пор бумаги подорожали в два с половиной раза - с 0.1 долл. за акцию в конце октября прошлого года до 0.26 долл. по данным на 5 ноября. А в сентябре 2003 г. котировки РАО достигали 0.34 долл. При этом доля депозитарных расписок за год сократилась с 17.59% от уставного капитала до 11.33%.
Группа МДМ контролирует 10-12% акций РАО (причем 2-3% из них постоянно торгуются на рынке). Еще 4% принадлежит Национальному резервному банку. У "Евразхолдинга", по признанию его президента Александра Абрамова, около 3% акций РАО ЕЭС. "Базовый элемент" свою долю в ЕЭС России не афиширует, но она оценивается примерно в 1%. Около 2% принадлежит украинским ФПГ, а 4-5% - у "Интерроса". Представитель "Интерроса" подтвердил, что "Интеррос" владеет акциями РАО, но отказался назвать величину пакета.
Комментарии отключены.