Либерализацию рынка акций "Газпрома" можно провести до конца года. Таково мнение Андрея Круглова, финансового директора ОАО "Газпром", которое он высказал в интервью "Ведомостям". Далее приводится полный текст интервью.
- В среду совет директоров "Газпрома" определит цену и схему сделки по продаже государственному "Роснефтегазу" 10.74% акций монополии. Глава Минэкономразвития Герман Греф уже заявил, что цена согласована, а ранее он называл справедливой цену за этот пакет 6-8.5 млрд долл. Но это существенно ниже оценок Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stаnley. "Газпром" не боится продешевить?
- Я лично считаю, что акции "Газпрома" - прежде всего рыночный инструмент и в качестве основного аргумента должна учитываться их текущая рыночная стоимость. Но к оценке акций "Газпрома" должен быть особый подход. Именно для этого и были привлечены оценщики и со стороны государства, и со стороны "Газпрома". Мы наняли еще и Deutsche Bank и Citigroup, для того чтобы сделать fairness opinion (независимую оценку). Результаты их работы будут представлены совету директоров "Газпрома".
- Но чиновники предполагают еще и оплату в рассрочку. Вас это не настораживает? Ведь, получается, группа "Газпром" лишится ценного актива и вместо этого приобретет сомнительного должника - "Роснефтегаз".
- Я не согласен, что "Роснефтегаз" - сомнительный должник. Ведь он представляет государство. На самом деле есть возможность структурировать любую рассрочку, тем более если с другой стороны сделки выступает государство. Все условия еще предстоит оговорить. Но если сделка будет структурирована траншами, то затраты "Газпрома", связанные с продажей акций, - прежде всего налоговые - должны быть покрыты [государством] в ближайшее время.
- От каких именно "дочек" будут переданы акции? В материалах к совету указаны Gazprom Finance BV, "Газпроминвестхолдинг", Газпромбанк и "Газфонд". В сумме они владеют 14.1% акций "Газпрома", а необходимо только 10.74%.
- От "Газфонда" будет предложено очень небольшое количество акций - менее 1%. Другие три "дочки" отдадут все свои акции. Пенсионный фонд - это особая дочерняя компания, и акции, которые находятся на его балансе, служат обеспечением [интересов] пенсионеров.
- От продажи "Роснефтегазу" 10.74% акций "Газпром" получит крупную сумму. На что планируется ее потратить?
- Пока это предмет обсуждения. Вариантов несколько. Рассматриваются варианты покупки новых профильных активов. Я считаю, что определенную часть из полученных от правительства средств мы можем потратить на оптимизацию существующего долгового портфеля. Этот вопрос будет рассмотрен в августе на правлении, посвященном корректировке бюджета "Газпрома".
- Ряд экспертов действительно считают, что разумнее направить полученные за акции деньги на уменьшение чистого долга "Газпрома" [сейчас -около 19 млрд долл.].
- Вопрос неоднозначный. Как финансист, я мог бы сказать: давайте все деньги направим на погашение существующей задолженности. Но на самом деле абсолютный уровень задолженности компании вовсе не является показателем финансовой устойчивости. Главное - способна ли компания его обслуживать. В то же время нефтяной бизнес и бизнес, связанный с производством электроэнергии, мы считаем профильным. И покупка новых интересных активов только прибавит веса компании и увеличит ее капитализацию. В конечном итоге сыграет положительную роль и для акционеров.
- Какие именно активы могут заинтересовать "Газпром"? Ряд менеджеров вашей компании говорят об интересе концерна к "Сибнефти". Было сказано и о возможности купить активы на Сахалине. Или, быть может, "Газпрому" интересно было бы поучаствовать в IPO "Роснефти" или "НОВАТЭКа"?
- Сейчас трудно что-то ответить на этот вопрос. Но "Газпрому" интересны активы, где он сможет осуществлять полноценный контроль.
- Интересны ли "Газпрому" активы "ЮКОСа" - например, "Томскнефть", "Самаранефтегаз"?
- Мы руководствуемся прежде всего экономической целесообразностью. Если какой-то актив представляет интерес по запасам и эффективности, то он достоин рассмотрения. Но необходимо оценить все риски, связанные с его покупкой. "Юганскнефтегаз" был очень интересным активом, но когда мы посмотрели, какие последствия могут быть у покупателя, мы от участия в аукционе отказались.
- Какова, на ваш взгляд, справедливая рыночная стоимость акций "Газпрома"?
- У нас амбициозные планы. Приведу оценки ряда экспертов, которые, оценив наши запасы, управляемость и объемы существующего бизнеса, полагают, что в течение ближайших трех лет "Газпром" вполне может выйти на уровень таких компаний, как British Petroleum и Exxon. Я думаю, что в течение 3-5 лет капитализация "Газпрома" достигнет 300 млрд долл. (на 14.06.2005 - 69.7 млрд долл. - "Ведомости").
- Когда состоится либерализация рынка акций "Газпрома"? Будет ли она одномоментной или ограничения для иностранцев будут полностью сняты позже?
- Либерализацию вполне возможно провести до конца года. И все ограничения должны быть сняты сразу. Первый этап - передача акций государству - состоится еще до собрания акционеров "Газпрома", 24 июня.
- Некоторые эксперты полагают, что вслед за тем, как все ограничения для иностранцев на рынке акций "Газпрома" будут сняты, бумаги концерна на определенный период подешевеют. Ведь большинство держателей серых акций начнут спешно от них избавляться.
- Я слышал подобные предположения, и вероятность этого существует, но я ее оцениваю как не очень высокую. На самом деле потенциал роста у акций "Газпрома" очень большой. Безусловно, будет определенный процент "спекулятивной фиксации" [со стороны] тех, кто рассчитывал получить какую-то прибыль. Это нормальный процесс. Инвесторы планируют определенный уровень доходности, а потом фиксируют свою прибыль. Но я не думаю, что это [продажа серых акций] примет массовый характер. Это не отразится негативно даже в среднесрочной перспективе на темпах роста капитализации компании.
- Как следует из списка аффилированных лиц "Газпрома", у вас был очень небольшой пакет акций концерна стоимостью всего 67 тыс. долл. Да и тот был продан. Почему вы так мало готовы вкладывать в акции собственной компании, которая, по вашим словам, через пару лет будет стоить несколько сотен миллиардов долларов?
- Свои свободные средства я разместил в доверительном управлении. А то, какие акции покупать, а какие продавать, - уже вопрос доверительного управляющего инвестиционной компании. Им задан определенный уровень доходности, который они выполняют.
- Почему программа опционов для топ-менеджеров "Газпрома" до сих пор не принята? Предварительно на нее предполагалось выделить 0.3-0.7% акций концерна. Какой пакет был бы, на ваш взгляд, оптимален?
- Работа над этим ведется. Этот вопрос рассматривался на правлении. Мы привлекли нашего аудитора - PricewaterhouseCoopers - для того, чтобы этот вопрос был сбалансированно и комплексно подготовлен, мы изучили опыт и западных, и российских компаний, и те предложения, которые были сформированы, выглядят достаточно скромно даже на уровне российских компаний.
- "Газпром" активно играет на рынке собственных акций. По подсчетам Hermitage Capital Management, в общем объеме торговли за девять месяцев 2004 г. (10.6 млрд долл.) сделки с участием "Газпрома" составили больше половины (5.7 млрд долл.) Какова прибыль от этих сделок? Как контролируются денежные потоки, связанные с торговлей акциями "Газпрома", которую ведут "дочки"?
- Наиболее активные игроки на рынке акций - это три наши "дочки": Газпромбанк, "Газпроминвестхолдинг" и "Газфонд". Для них это профильный бизнес. Но говорить о том, что на структуры "Газпрома" приходится более половины всех сделок на рынке акций компании, по меньшей мере некорректно.
- Ведущие мировые агентства, например Moody's, вскоре собираются повысить "Газпрому" рейтинг. Как вы этим воспользуетесь? Будете настаивать на снижении ставки по кредитам?
- Безусловно. Moody's уже повысило кредитный рейтинг "Газпрома" до инвестиционного уровня и сохраняет позитивный прогноз изменения. Мы ожидаем, что Fitch повысит нам кредитный рейтинг до "ВB+", как только завершится сделка про продаже акций государству. Standard & Poor's настроено пока более консервативно. Но в обзоре российских компаний, подготовленном Standard & Poor's, было отмечено, что у "Газпрома" самый высокий уровень раскрытия информации. Такая оценка со стороны Standard & Poor's дорогого стоит. Мы решили, что все наши облигационные выпуски должны рейтинговаться всеми тремя агентствами - S&P, Fitch и Moody's. Я надеюсь, что уже этим летом "Газпром" будет включен в индекс Lehman Brothers (индекс облигаций эмитентов с инвестиционным рейтингом, на который ориентируются институциональные инвесторы при формировании своих портфелей ценных бумаг). Это вполне реально, особенно после возникновения сложностей у General Motors и Ford.
- Когда появится отчетность "Газпрома" за 2004 г. по МСФО? Каков ваш прогноз чистой прибыли и выручки за прошлый год?
- Годовая отчетность по МСФО должна быть опубликована в конце июня, и до этого было бы неправильно называть конкретные цифры. Но уже опубликованные результаты года по РСБУ позволяют говорить о 2004 г. как о самом успешном в истории компании. Консолидированная выручка по РСБУ выросла на 20%, такими же темпами росла и чистая прибыль, т. е. мы сохраняем высокую чистую рентабельность. Эти показатели по МСФО будут еще лучше.
- Но инвесторы обеспокоены ростом долга "Газпрома". Совокупный долг за девять месяцев прошлого года по МСФО увеличился на 1.5 млрд долл. до 22 млрд долл. За этот же период чистый долг "Газпрома" вырос с 18.1 млрд долл. до 19 млрд долл. Между тем валютная выручка от поставок газа в дальнее зарубежье, по словам главы "Газэкспорта" Александра Медведева, выросла за прошлый год на 2 млрд долл. до 18.3 млрд долл.
- Консолидированный чистый долг по стандартам РСБУ на конец прошлого года составил 403 млрд руб. против 381 млрд руб. на конец 2003 г., и его рост на 5.8% вполне приемлем. Чистый долг по МСФО, возможно, превысит этот показатель примерно на 1 млрд долл. Увеличение консолидированного чистого долга на 50% вызвано расширением деятельности "Газпромбанка" и частично консолидацией "СИБУРа".
Но с "Газпромбанком" ситуация особая. То, что для нас, как для производственной компании, не очень положительный фактор - допустим, увеличение краткосрочной задолженности, - для "Газпромбанка" является бизнесом. У него задача - более дешевые деньги привлекать, более дорогие выдавать в качестве кредитов.
Повторю: главным показателем финансовой стабильности компании является не размер долга, а способность им управлять. "Газпром", как и большинство компаний, осуществляет долгосрочные инвестиционные проекты, особенно со сроком окупаемости 7-10 лет, за счет привлеченных средств. "Газпром" находится в хорошей форме, и ситуация с долгом не является причиной для беспокойства.
Рост рейтинга и благоприятная конъюнктура долгового рынка позволили нам досрочно погасить и рефинансировать значительную часть "старых кредитов". В итоге соотношение затрат на обслуживание долга к объему задолженности снижается из года в год, несмотря на то что мы почти вдвое (с 49% до 27%) сократили долю обеспеченных заимствований.
- Достаточность капитала Газпромбанка приближается к минимально допустимой. Есть ли планы допэмиссии и участия в ней у "Газпрома"?
- Возможность проведения допэмиссии Газпромбанка и участия в ней "Газпрома" действительно изучается, но пока окончательные решения не приняты.
- Экспертов беспокоит, что у "Газпрома" так резко снизился cash flow. За девять месяцев 2004 г. он был на 2 млрд долл. меньше, чем годом ранее, а в III квартале прошлого года cash flow вообще был отрицательный.
- Сейчас у нас положительный cash flow порядка 60 млрд руб. Он действительно снизился по сравнению с 2003 г. Но этому есть объяснение: в прошлом году с 5% до 30% выросла экспортная пошлина, которую мы платим авансом. На предоплату по таможенной пошлине пришлось 17.2 млрд руб., а еще 5 млрд руб. мы выплатили "Нафтогазу Украины" в качестве предоплаты за транзит. Кроме того, примерно на 15 млрд руб. выросли объемы кредитов, выданных "Газпромбанком", которые отражаются в отчетности как рост дебиторской задолженности. Еще на 13.7 млрд руб. выросла задолженность покупателей газа из СНГ. В целом дебиторская задолженность выросла на 80 млрд руб.
- В должниках "Газпрома" помимо "Нафтогаза" оказались "Итера" и Eural TG. Какие меры принимаются по взысканию с них долга?
- "Итера" нам уже ничего не должна. Еще в I квартале она расплатилась со своим основным долгом, и сейчас ее нет в списке дебиторов. Работа по взысканию долга с Eural TG ведется. Моя позиция - долги надо платить, это касается как "Газпрома", так и тех, с кем он работает.
- По подсчетам аналитиков, на конец сентября 2004 г. операционные затраты "Газпрома" выросли на 29% по сравнению с тем же периодом 2003 г., а выручка - на 24%. Таким образом, рост внутрироссийских цен на газ съедается ежегодным ростом капвложений и операционных издержек. С чем это связано? Изменится ли такая тенденция в будущем?
- Есть такой момент, и мы стараемся управлять затратами. Но нужно понимать, что не на все затраты менеджмент способен влиять. Из общего роста операционных затрат на 102 млрд руб. около 30% связано с увеличением налога на добычу полезных ископаемых (с 31 руб. до 107 руб. за 1000 куб. м газа), еще 7% обеспечил рост амортизационных отчислений. Кроме того, мы стали закупать больше среднеазиатского газа (на него пришлось 20% роста затрат), но это позволило нам серьезно увеличить объемы продаж на экспортном рынке. Рост расходов на материалы (на 19%) связан с консолидацией нефтехимических предприятий.
- У вас остался зарегистрированным, но невыпущенным заем на 5 млрд руб. Когда вы думаете его разместить? Когда планируется следующий выпуск евробондов?
- Рублевый выпуск может быть в июле, а еврооблигации мы можем выпустить не раньше осени. Впрочем, программа заимствований "Газпрома" на 2005 г., запланированная в объеме 110 млрд руб., вполне может быть скорректирована. На данный момент мы привлекли около 40 млрд руб. Недавно мы разместили евробонды на 1 млрд евро, выпустили рублевые облигации на 5 млрд руб. и привлекли экспортный кредит на 50 млн долл. Синдицированный кредит ABN Amro объемом 972 млн долл. пойдет на рефинансирование прежних займов. У нас остается возможность выпуска евробондов и привлечения кредитов, но это зависит от цен на газ на европейском рынке и от того, как быстро мы получим деньги за акции "Газпрома". Вполне возможно, что мы пересмотрим наши планы заимствований в сторону уменьшения. На следующий год заимствования планируются в размере 90 млрд руб.
- Что "Газпрому" выгоднее - кредиты или облигации?
- Смотря для какого случая. Кредиты - более оперативный способ привлечения средств, но, как правило, они ограничены сроками 5-7 лет. Облигации позволяют привлечь больше средств и на более длительные сроки вплоть до "вечного займа". В период низких процентных ставок более выгодно использовать длинные облигационные займы.
- В конце прошлого года "Газпром" взял кредит у синдиката западных банков на сумму 1.75 млрд долл. На что были потрачены эти деньги?
- Сначала мы планировали принять участие в аукционе по "Юганскнефтегазу". И деньги брались для этого. На аукцион мы не пошли, но решили обособить активы, связанные с "Севморнефтегазом", в частности, чтобы оградить от возможных претензий Штокмановское месторождение, в отношении которого у нас большие планы.
- Намерен ли "Газпром" прогарантировать исполнение обязательств "Нортгаза", выпустившего облигации на 70 млн долл?
- Этот вопрос менеджментом не обсуждался. Но в соответствии с основными принципами долгосрочных заимствований мы вообще предполагаем постепенный отказ от поручительств.
- "Газпром" собирается размещать еврооблигации на привычных для себя рынках. А может, стоит попробовать новые? Инвесторы из Азии вам интересны?
- Недавно мы провели не связанное с каким-либо размещением non deal road show. Были в Японии, Сингапуре, Гонконге, и там отмечается значительный интерес инвесторов. Прежде всего он связан с тем, что эти страны - и в первую очередь Китай - испытывают большую потребность в энергоресурсах. В Азии у нас уже есть инвесторы - например, государственное агентство по инвестициям Сингапура. Даже наш недавний выпуск в евро привлек определенное количество инвесторов из Азии, хотя они больше настроены на доллар. Даже с учетом того, что мы пока на азиатских рынках не работаем, в позапрошлом облигационном долларовом выпуске на азиатских инвесторов пришлось около 10%. То есть я считаю, что их вложения и в акции, и в облигации могут составить около 15%.
36-летний А.Круглов пришел в "Газпром" во время первого кадрового призыва председателя правления Алексея Миллера. Он один из самых молодых игроков команды Миллера и самых близких к нему людей. За три года Круглов сделал в "Газпроме" стремительную карьеру. Выдержав тяжелое противостояние с предыдущим главным финансистом монополии Борисом Юрловым, пришедшим в компанию из Кремля, год назад он стал финансовым заместителем А.Миллера. Сам А.Круглов считает первый год своей работы на этом посту наиболее финансово успешным в истории "Газпрома".
Крупнейшая газовая компания в мире - "Газпром" - в 2004 г. добыла 545 млрд куб. м газа и 11 млн т нефти. В 2005 г. планирует добыть 547 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Выручка за 2004 г. по РСБУ - 887 млрд руб., чистая неконсолидированная прибыль - 161.1 млрд руб. Правительство владеет 38.37% "Газпрома", "Росгазификация" - 0.9%, "дочки" "Газпрома" (по списку аффилированных лиц на 17 мая) - 18.26%. Из них Газпромбанк - 1.25%, "Газпроминвестхолдинг" - 4.83%, Gazprom Finance BV - 4.57%, "Газфонд" - 3.46%, "Геросгаз" - 2.9%. На 14 июня капитализация "Газпрома" исходя из стоимости его акций на российском рынке составила 69.7 млрд долл.
Комментарии отключены.