ПРОГНОЗ: Fitch и S&P в неоднозначных условиях подтвердят суверенный рейтинг РФ – эксперты

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости/Прайм. Международные рейтинговые агентства Fitch и S&P в пятницу подтвердят суверенный рейтинг России на текущих уровнях, острая фаза экономического спада в стране пройдена, геополитические риски снижаются, а интерес зарубежных инвесторов сохраняется, полагают аналитики, опрошенные РИА Новости.

В пятницу Fitch и S&P сообщат об итогах планового пересмотра рейтинга РФ. В настоящее время из "большой тройки" рейтинговых агентств только Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: "BBB-" соответствует низшей ступени инвестрейтинга. S&P оценивает рейтинг на уровне "ВВ+", что соответствует спекулятивной категории. Прогноз у обоих агентств негативный, что не позволяет говорить о возможности повышения рейтинга в рамках предстоящего пересмотра.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ранее говорил, что не ожидает пересмотра суверенного рейтинга РФ агентством Fitch в сторону понижения. Замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов также не видит оснований для негативных действий в отношении суверенного рейтинга РФ со стороны Fitch и S&P.

С ними согласна и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова, которая возглавляет группу по созданию национального рейтингового агентства. "Я считаю, что предпосылок для снижения суверенных рейтингов нет, ситуация в целом стабилизировалась, волатильность сохраняется, но в рамках и даже лучше предыдущих ожиданий и прогнозов рейтинговых агентств", - говорила Трофимова ранее РИА Новости.

НЕОДНОЗНАЧНЫЕ УСЛОВИЯ

"В нынешней ситуации можно ожидать всего что угодно. Однако, даже сейчас тот рейтинг, который имеет Россия, неоправданно низок. Да, наша экономика показывает наиболее низкие показатели в последнее время… Нам придется в ближайшие годы исправлять эту ситуацию. Но это положение дел не имеет ничего общего с инвестиционной привлекательностью в целом и рисками", - говорит управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев.

Ивлев отмечает, что цены на нефть и курс рубля уже в меньшей степени подвергаются спекулятивным скачкам. "Насколько мне известно, ни одна из системообразующих российских компаний или крупнейших банков не имеет признаков риска дефолта", - продолжает эксперт.

"Пересмотр рейтингов России будет проходить в несколько напряженных условиях", - полагает аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Он отмечает, что международные финансовые институты недавно ухудшили прогноз роста российской экономики на 2015 и 2016 годы. Так, например, на прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России на 2015 год: падение составит 3,8%, что на 0,4 процентного пункта ниже июльского прогноза.

Кроме того, продолжает эксперт, перспективы сырьевых рынков наиболее значимы для рейтинговых агентств, однако поводов для улучшения ожиданий относительно нефтяных котировок пока нет. Фискальные дисбалансы в России остаются нерешенной проблемой, несмотря на острую полемику в административных кругах, отмечает эксперт.

ОСТРАЯ ФАЗА ПРОЙДЕНА

"Однако все перечисленные факторы говорят скорее в пользу того, что агентства оставят рейтинг и прогноз неизменными", - полагает Кошелев. "Дело в том, что экономический спад в России преодолел свою острую фазу, а проблема выплаты внешнего долга (и соответственно, возможная трата резервов) отошла на второй план", - замечает Кошелев.

"Банк России продемонстрировал достаточную гибкость монетарной политики, отсутствие которой было одним из поводов для понижения рейтинга в начале года, и может это подтвердить уже на ближайших заседаниях, продолжая смягчение процентной политики", - отметил он. Улучшение риторики на геополитическом фоне позволяет рассчитывать на скорое смягчение санкционной риторики, продолжает Кошелев.

"От обоих агентств стоит ожидать подтверждения рейтинга на текущем уровне, даже несмотря на то, что в настоящий момент их оценки суверенного рейтинга России разнятся", - полагает начальник аналитического управления инвестблока АО "Нордеа Банк" Дмитрий Феденков.

Он отмечает, что с даты последнего пересмотра факторов неопределенности для экономики РФ стало существенно меньше: "Геополитический дисконт для рейтинга, который привносила ситуация на Украине, в значительной степени сошел на нет; состояние сырьевых рынков также стабилизировалось".

"Долговая нагрузка федерального бюджета остается на низком уровне даже в условиях острых дефицитов и снижающихся бюджетных резервов", - отмечает Кошелев.

"Уровень суверенного долга, дефолт по которому собственно и должен отражать кредитный рейтинг, остается на низких значениях относительно большинства развивающихся и развитых стран (бюджет на следующий год предполагает лишь частичное финансирование его дефицита за счет внешних заимствований)", - говорит Феденков, добавляя, что роль ЦБ в стабилизации финрынков и балансировке экономических показателей также должна учитываться при выставлении оценок.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.