Металлурги РФ не пострадают от введения пошлин в США на горячекатаный прокат - эксперты

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Российские производители горячекатаного стального проката не должны пострадать от возможного введения антидемпинговых импортных пошлин министерством торговли США, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

Ранее в пятницу власти США уведомили все заинтересованные стороны о начале пересмотра соглашения о приостановке антидемпингового расследования в отношении российских производителей горячекатаного проката. Как сообщалось в материалах министерства, пересмотр соглашения вызван тем, что, по предварительным данным, оно не выполняет свое назначение по предотвращению продаж горячекатаной стали в США по цене, ниже установленной.

"В прошлом году США импортировали около 300 тысяч тонн российского горячекатаного проката, в основном производства "Северстали" и ММК. Это сравнительно небольшие объемы (около 5% общего российского экспорта такого проката). Поэтому думаю, что, даже если пошлины будут введены, бизнес российских экспортеров существенно не пострадает: объемы могут быть перенаправлены на другие рынки с минимальным ущербом", - полагает аналитик Номос-Банка Юрий Волов.

"Основные импортёры российского горячекатаного стального проката - это Евросоюз, Китай, Украина и Белоруссия. Среди российских компаний, экспортирующих сталь в США, выделяется "Северсталь" . Даже после продажи в марте 2011 года своих американских активов (Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point) компания продолжает продавать сталь в США через свою дочернюю компанию Severstal North America", - отметил аналитик Nord Capital Роман Ткачук.

По словам аналитика "АТОНа" Ильи Макарова, объемы поставок российских производителей крайне невелики. "Мы значительно не добираем по поставкам горячекатаного проката выделенных квот в 1 миллион тонн", - заметил эксперт.

"В целом объемы поставок горячекатаного листа из России смешные: в 2011 году они составили 300 тысяч тонн, за четыре месяца 2012 года – 140 тысяч тонн, что может указывать на рост поставок за весь 2012 год до порядка 500 тысяч тонн. Но нет ничего страшного в том, если этот объем уйдет с американского рынка", - считает аналитик UBS Алексей Морозов.

По мнению экспертов, инициатива ввести заградительные пошлины на российский прокат связана, во многом, с увеличением импорта данного товара в США.

"В США сейчас падают цены на сталь, увеличивается импорт из других стран, не только из России. Хотя российские производители, скорее всего, предлагают небольшой дисконт", - полагает Морозов.

"В начале этого года цены на сталь в США держались выше, чем цены на других рынках, что сделало американский рынок более привлекательным для экспорта. Возможно, начало антидемпингового расследования связано с недовольством возросшими в этом году объемами импорта стали в США, притом, что местная сталелитейная отрасль работает далеко не на полную мощность", - считает Волов.

"В последнее месяцы экономика многих стран мира (Европа, Китай и США) показывала признаки замедления. В таких условиях многие страны пытаются защитить внутреннее производство, вводят различные санкции, регулирующие внешнюю торговлю. Другое дело, что увеличение пошлин на ввоз горячекатаного стального проката со стороны США может идти вразрез с правилами ВТО", - полагает Ткачук.

В НП "Русская сталь" агентству "Прайм" сообщили, что это уведомление министерства торговли США носит предварительный характер. "В данное время ведутся переговоры между соответствующими ведомствами России и США. Между тем, если консенсус не будет достигнут, то введение антидемпинговых мер ожидается в течение 120 дней, начиная с 1 июня текущего года", - заявил собеседник агентства. При этом он отметил, что сегодня нет никаких доказательств ценового давления со стороны российских металлургических компаний на североамериканский рынок.

Членами Некоммерческого партнерства "Русская сталь" являются ведущие производители металлургической отрасли России: УК "ПМХ" (группа "Кокс"), "ЕвразХолдинг", "Мечел" , ММК , НЛМК , "Металлоинвест" , "Северсталь" и ТМК . Организация была создана в 2001 году для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера.

Компании, являющиеся членами консорциума, производят 96% российского чугуна и порядка 90% стали и проката, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.

США уже проводили расследование в отношении российских производителей горячекатаного проката в 1998 году, а летом 1999 года российская сторона подписала с американской соглашение, по которому были введены квоты на поставки отдельных видов металлургической продукции в США. Кроме того, была установлена минимальная цена, по которой российская сторона может продавать горячекатаную сталь в США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.