"Кокс" в 2011 г планирует вложить 3,2 млрд руб в строительство угольных шахт

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. ОАО "Кокс" в 2011 году планирует вложить около 3,2 миллиарда рублей в строительство угольных шахт "Бутовская" и шахты им. Тихова (Кемеровская область), сообщает компания.

Инвестиции в строительство шахты "Бутовская" на текущий год запланированы в объеме около 2 миллиардов рублей, шахты им. Тихова - 1,2 миллиарда рублей.

Как сообщил управляющий директор "Кокса" Сергей Дьяков, слова которого приведены в сообщении, "ввод шахт в эксплуатацию в течение последующих шести лет позволит группе "Кокс" больше укрепить свои позиции в области добычи коксующегося угля и производства кокса". В настоящее время работы по строительству угольных шахт идут в соответствии с графиком.

С 2008 года на шахте "Бутовская" ведутся подземные работы по проведению наклонных стволов: путевого и конвейерного. В мае 2010 года начались подземные работы по проведению северного флангового путевого уклона. На центральной промплощадке в прошлом году начато строительство постоянных зданий поверхностного комплекса для обеспечения подземных работ.

Выход шахты на проектную мощность (1,5 миллиона тонн коксующегося угля в год) планируется в два этапа. Первый предусматривает пуск в эксплуатацию лавы по пласту "Артельный" (август 2012 года) с годовой нагрузкой 650 тысяч тонн коксующегося угля. Второй этап предусматривает пуск в эксплуатацию лавы по пласту "Кумпановский" (2014 год) с выходом на проектную мощность в 1,5 миллиона тонн угля в год.

По данным лицензионного соглашения, предварительные балансовые запасы шахты "Бутовская" составили 73,32 миллиона тонн угля. Срок отработки промышленных запасов составляет порядка 30 лет.

На шахте им. Тихова в 2010 году велись работы по подготовке наклонных стволов к подземной проходке. Выполнено оснащение наклонных путевого и конвейерного стволов на пласте 26, а именно: построены эстакады, надшахтные здания, смонтированы ленточные конвейеры, организовано проветривание стволов и начата проходка двух стволов на пласте 26. В настоящее время ведутся работы по строительству очистных сооружений шахтных вод и временного бытового комбината для работников.

Согласно разработанному техническому проекту строительства, проектная мощность шахты составляет 3 миллиона тонн коксующегося угля в год. Выход на проектную мощность запланирован в три этапа. Первый пусковой комплекс предполагает запуск лавы по пласту 23 в 2014 году (проектная мощность 1,06 миллиона тонн с учетом добычи из подготовительных забоев). Второй пусковой комплекс - запуск дополнительного забоя по пласту 26 в 2015 году (проектная мощность 1,82 миллиона тонн с учетом добычи из подготовительных забоев). Третий пусковой комплекс - запуск второго очистного забоя по пласту 23 в 2016 году (проектная мощность 3 миллиона тонн с учетом добычи из подготовительных забоев).

Согласно лицензионному соглашению, предварительные балансовые запасы шахты им. Тихова составили 109 миллионов тонн угля. В 2010 году госкомиссия подтвердила увеличение балансовых запасов угля шахты до 190 миллионов тонн.

ООО "Шахта "Бутовская" с вводом в строй будет добывать коксующийся уголь в районе Чесноковский Кемеровского угольного месторождения.

Шахта им. Тихова после ввода в строй будет производить дефицитный коксующийся уголь категории "Ж". Шахта расположена в городе Ленинск-Кузнецкий на Никитинском угольном месторождении.

В состав группы "Кокс", помимо указанных строящихся шахт, входят ООО "Участок Коксовый", ЗАО "Сибирские ресурсы" (шахта "Владимирская-1"), ООО "Горняк" (шахта "Романовская-1"), а также ЦОФ "Березовская" которая выпускает угольный концентрат из угля, добываемого на шахтах группы. Активы компании расположены на Кузбассе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.