Standard & Poor's объявило сегодня о том, что ОАО "Уралсвязьинформ", оператор фиксированной телефонной связи Пермской области, получило рейтинг корпоративного управления РКУ-6.0, сообщается в пресс-релизе S&P.
"По нашему мнению, многие стандарты и практика корпоративного управления компании "Уралсвязьинформ" в значительной степени сопоставимы со стандартами и практикой ведущих международных компаний", - сказала Юлия Кочетыгова, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor's. "Этот достаточно высокий рейтинг отражает устойчивое стремление руководства компании к повышению стоимости бизнеса для акционеров, но вместе с тем он ограничивается определенными рисками, которые связаны со структурой телекоммуникационной отрасли и влиянием на деятельность "Уралсвязьинформа" его контролирующего акционера".
Общий РКУ компании стал результатом следующих баллов по компонентам (по шкале от 1 до 10):
1. Структура собственности и влияние акционеров - 6.5. 2. Права финансово заинтересованных лиц и отношения с ними - 6.3. 3. Финансовая прозрачность и раскрытие информации - 6.3. 4. Состав и практика работы Совета директоров - 4.8.
Оценка компонента "структура собственности и влияние акционеров" "Уралсвязьинформа" отражает высокий уровень прозрачности структуры собственности и в значительной степени положительное влияние контролирующего акционера ОАО "Связьинвест" (обладателя 53% голосующих акций). Тем не менее из-за отсутствия независимого контроля на уровне Совета директоров влияние "Связьинвеста" может при определенных обстоятельствах представлять угрозу интересам миноритарных акционеров, в основном по причине возможных конфликтов интересов внутри группы компаний "Связьинвест".
В области прав финансово заинтересованных лиц и отношений с ними все основные права акционеров уважаются, и порядок созыва и проведения собраний акционеров четко определен и соблюдается. К негативным моментам, повлиявшим на балл, отнесен, во-первых, тот факт, что на собраниях председательствует не внешний член Совета директоров, а генеральный директор компании; во-вторых, то, что депозитарное соглашение с банком-депозитарием американских депозитарных расписок (АДР) устанавливает возможность предоставления менеджменту доверенности на голосование от имени тех держателей АДР, которые не передали своих инструкций по голосованию; и, в-третьих, то, что "Уралсвязьинформ" (как и другие члены группы "Связьинвест") использует реестродержателя, в определенной степени контролируемого "Связьинвестом", из-за чего реестродержатель не может считаться полностью независимым.
В отношении финансовой прозрачности и раскрытия информации "Уралсвязьинформ" получил высокую оценку в силу того, что руководство компании открыто по отношению к инвесторам и предпринимает специальные меры для того, чтобы информировать инвестиционное сообщество о состоянии своих дел. Оценка была ограничена неполным раскрытием сведений о вознаграждении, выплачиваемом членам руководства компании, а также нераскрытием информации об условиях ряда недавно заключенных сделок, в частности продажи "Уралсвязьинформом" доли в компании "Уральский GSM" и перечислении средств компании-посреднику в отношениях "Уралсвязьинформа" с консультантами. Негативную оценку получил также тот факт, что компания не раскрывает данных об условиях и объеме работ, выполняемых внешним аудитором. Данное обстоятельство в сочетании с отсутствием независимого комитета по аудиту в составе Совета директоров не позволяет оценить степень независимости аудиторского процесса.
Как и многие другие российские компании, "Уралсвязьинформ" получил оценку ниже среднего за состав и практику работы Совета директоров. В Совете директоров "Уралсвязьинформа" доминируют представители контролирующего акционера, и хотя совет работает весьма активно, ему не хватает независимого элемента контроля в лице комитетов, полностью состоящих из внешних и независимых директоров. Хотя наличие эффективной системы внутреннего контроля на уровне исполнительного руководства компании представляет собой определенный противовес и дает дополнительную степень уверенности миноритарным акционерам, тем не менее в недавнем прошлом происходили сделки, в которых экономическое обоснование было недостаточным, и внешние директора оказывались бессильны их блокировать, отмечается в пресс-релизе S&P.
Комментарии отключены.