Standard&Poor's присвоило ОАО "Уралсвязьинформ" долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне "В-" (расширенное сообщение)

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило российскому региональному оператору связи ОАО "Уралсвязьинформ" долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне "В-" (Би-минус), прогноз "Стабильный", сообщило S&P.

Согласно сообщению Standard&Poor's, поддерживающее влияние на рейтинги оказывают следующие факторы: монопольное положение ОАО "Уралсвязьинформ" на региональном рынке; развитие услуг мобильной связи, предлагаемых компанией; достаточно современный уровень технического состояния сети; возможности оказания услуг с добавленной стоимостью.

Сдерживающее влияние на рейтинги оказывают следующие факторы: воздействие продолжающихся капиталовложений на финансовое состояние компании; неблагоприятный режим регулирования.

ОАО "Уралсвязьинформ" является основным оператором услуг телефонной связи в Пермской области, расположенной в Уральском регионе Российской Федерации (В/Позитивный/В). Согласно опубликованной компанией отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2000 г., оборот ОАО "Уралсвязьинформ" составил 1.7 млрд руб. (61 млн долларов).

Являясь естественной монополией, "Уралсвязьинформ" контролирует коммутационные мощности региональной сети проводной телефонной связи общего доступа и существенные доли рынка местной и междугородной телефонной связи - 87% и 98% трафика соответственно. "Уралсвязьинформ" является одним из немногих действующих на рынке операторов, полностью контролирующих мобильную телефонную связь в своей зоне обслуживания. Ожидается, что доходы от оказания услуг мобильной связи возрастут в 2001 г. на 49% и составят 26.5% от совокупного оборота. Рентабельность услуг междугородной и мобильной связи является важным фактором, поддерживающим рейтинги.

Долгосрочная стратегия руководства предусматривает программу инвестиций в целях усовершенствования инфраструктуры; результатом такой стратегии является относительно высокий уровень модернизации сети в сравнении с другими регионами. Уровень цифровизации - 58% - более чем вдвое превышает средний показатель по отрасли (28%), повременная оплата внедрена практически повсеместно. Существующая сеть позволяет компании предоставлять дополнительные услуги с добавленной стоимостью.

S&P также отмечает, что для финансирования проектов модернизации сети используются кредиты поставщиков, результатом чего является значительный валютный риск и 3.1-кратное соотношение между чистой задолженностью и показателем EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) в 2000 г. Дальнейший рост этих показателей оказал бы давление на рейтинги, несмотря на улучшающуюся рентабельность и защиту денежных потоков. Наличие значительной доли краткосрочной задолженности создает для компании риски, связанные с продлением кредитов.

Одной из главнейших проблем структурного характера в отрасли является перекрестное субсидирование услуг местной телефонии за счет доходов от услуг междугородной связи. Несмотря на разрешение дальнейшего повышения тарифов, обеспечить полную окупаемость услуг местной связи пока не удается, и процесс ребалансирования еще далек от завершения.

Текущие рейтинги ОАО "Уралсвязьинформ" основаны на автономном анализе положения компании и не включают в себя факторы, связанные с предполагаемым слиянием предприятий связи в новое региональное образование, центральная роль в котором отводится ОАО "Уралсвязьинформ". По завершении этого процесса консолидации рейтинги будут рассмотрены повторно и могут быть изменены.

Прогноз - "Стабильный". ОАО "Уралсвязьинформ" представляет собой предприятие с хорошо налаженным управлением, имеющее диверсифицированные источники доходов, которые в различной степени являются объектами регулирования. Показатели рентабельности и защищенности денежных потоков относительно слабы и практически не оставляют компании свободы маневра в случае снижения эффективности деятельности по причине конкуренции, неэффективности или несбалансированности целей в областях развития бизнеса и финансов, подчеркивает S&P.

Другие новости

11.01.2002
16:52
МАП приняло решение об удовлетворении ходатайства ОАО "Уралсвязьинформ " о присоединении к нему 6 региональных операторов связи
28.12.2001
14:20
Министерство связи РФ выдало ОАО "Уралсвязьинформ" дополнение к лицензии на предоставление услуг сотовой связи стандарта DCS-1800
24.12.2001
16:10
"Уралсвязьинформ" повышает с 1 января тарифы на междугородные телефонные соединения в среднем на 20%, на отдельные виды услуг электросвязи - в среднем на 30%
21.12.2001
12:36
Агентство Fitch в четверг подтвердило рейтинг ОАО "Уралсвязьинформ" по необеспеченным долгам первой очереди и краткосрочный рейтинг на уровне "В"
17.12.2001
14:05
Standard&Poor's присвоило ОАО "Уралсвязьинформ" долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне "В-" (расширенное сообщение)
17.12.2001
13:52
Standard&Poor's присвоило ОАО "Уралсвязьинформ" долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне "В-", прогноз "Стабильный"
13.12.2001
10:41
Акции ОАО "Уралсвязьинформ" допущены к обращению на Московской фондовой бирже
13.11.2001
11:39
РТС допустила к обращению новые выпуски облигаций ОАО "Уралсвязьинформ" серий 08, 09 и 10
31.10.2001
16:00
Кредиторская задолженность "Уралсвязьинформа" перед поставщиками оборудования с начала года выросла на 81.5% до 91.32 млн немецких марок
Комментарии отключены.