МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Внешэкономбанк готов инвестировать средства пенсионных накоплений в ипотечные облигации банков вне рамок программы поддержки ипотеки, в частности, заинтересован в приобретении облигаций "Юникредит банка", сообщили агентству "Прайм" в госкорпорации.
ВЭБ в рамках программы поддержки ипотеки планирует до 2013 года выкупить у банков и АИЖК ипотечные облигации на 150 миллиардов рублей. Однако программа предъявляет жесткие требования к таким бумагам. В частности, они должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку только нового жилья, при этом ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых. Финансирование программы поддержки ипотеки частично осуществляется за счет пенсионных накоплений, которыми ВЭБ управляет в качестве государственной управляющей компании (ГУК).
"В случае выпуска ипотечных облигаций, соответствующих требованиям инвестиционной декларации, ГУК будет рассматривать возможность их приобретения (в расширенный инвестпортфель) вне зависимости от участия эмитента в программе поддержки ипотеки", - сообщил представитель Внешэкономбанка.
"Юникредит банк" не является участником программы поддержки ипотеки, лимит средств которой уже полностью распределен. Однако, по словам представителя ВЭБа, госкорпорация заинтересована в приобретении ипотечных облигаций банка в рамках инвестирования пенсионных накоплений.
"Планируемые к размещению ипотечные облигации "Юникредит банка" соответствуют требованиям инвестиционной декларации ГУК (Внешэкономбанка) и, соответственно, представляют интерес для инвестирования средств пенсионных накоплений. Что касается возможного объема приобретения бумаг, то этот объем формируется в ходе биржевого размещения, исходя из складывающихся рыночных условий", - сообщил собеседник агентства.
"Юникредит банк", входящий в тридцатку крупнейших в РФ, 14 сентября планирует разместить облигации с ипотечным покрытием серии 01-ИП в объеме 5 миллиардов рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.