МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 3 июля рассмотрение жалобы основателя "Макси-групп" Николая Максимова на решение арбитража Москвы о взыскании с него по иску Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) 7,329 миллиарда рублей аванса, выплаченного комбинатом за 50% и одну акцию "Макси-групп", сообщили РИА Новости в суде.
В феврале арбитраж Москвы признал недействительным соглашение по продаже этого пакета акций, которое было заключено в ноябре 2017 года. При этом суд своим решением отклонил требования НЛМК о взыскании с Максимова 5,4 миллиарда рублей неосновательного обогащения. Оба требования рассматривались в одном производстве.
В решении суд поддержал доводы истца о недобросовестном поведении Максимова при заключении сделки, сокрытия им существенных обстоятельств, зная о которых, НМЛК имело бы возможность отказаться от ее заключения.
Серия судебных разбирательств между НЛМК и Максимовым началась после того, как комбинат в декабре 2007 года приобрел 50% и одну акцию компании "Макси-групп", которая объединяла ряд предприятий от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения. Приобретение пакета состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет стороны отложили до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп".
Максимов ранее заявлял, что проданный им пакет акций стоил около 23 миллиардов рублей. По мнению НЛМК, "Макси-групп" на момент сделки была фактически несостоятельной, и сделка со стороны покупателя была осуществлена под влиянием заблуждения.
Конфликт между сторонами разбирал также Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России. В 2011 году МКАС по иску Максимова решил взыскать с НЛМК около 9,5 миллиарда рублей, а во встречном иске к Максимову на 5,9 миллиарда рублей отказал. Однако это решение было отменено государственными арбитражными судами.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.