С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Северо-Западного округа отложил на 20 октября рассмотрение жалоб конкурсного управляющего обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро" и банка ВТБ (кредитор) на решение суда первой инстанции об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности по долгам "Трансаэро" ее совладельцев и бывших топ-менеджеров, следует из материалов дела.
"Отложить судебное разбирательство... Дата и время судебного заседания 20.10.2025 13.51", - сообщается в карточке дела о банкротстве "Трансаэро".
Причина переноса слушаний пока не уточняется.
Арбитражный суд Петербурга оспариваемым определением от 13 февраля 2025 года в связи с истечением срока исковой давности освободил от субсидиарной ответственности по долгам "Трансаэро" ее совладельцев - супругов Ольгу и Александра Плешаковых, которые также занимали в авиакомпании руководящие должности, а также главу Международного авиационного комитета СНГ Татьяну Анодину и бывшего главного бухгалтера "Трансаэро" Андрея Ковалева.
Оспариваемое решение суда первой инстанции в апреле 2025 года оставил в силе Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.
Ранее, в апреле 2023 года, арбитражный суд Петербурга объединил в одно производство поданное еще в 2019 году заявление кредитора банка ВТБ о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам "Трансаэро" Плешаковых и Анодиной путем взыскания с них более 249,2 миллиарда рублей и аналогичное заявление Белокопыта в отношении Плешаковых и Ковалева, которое было подано в сентябре 2020 года.
Плешаковой принадлежит 18,39% акций "Трансаэро", ее мужу - 18,23%, Анодиной, матери Плешакова, - 3%, еще по 3,5% у дочерей Плешаковых – Натальи и Татьяны. Кроме того, Плешакова была гендиректором, Плешаков – председателем совета директоров.
Требования кредиторов "Трансаэро" в 2022 году оценивались в 245 миллиардов рублей.
"Трансаэро" перестала летать в 2015 году, в сентябре 2017 года суд признал ее банкротом. В материалах суда говорится, что обязательства авиакомпании почти в 144 раза превышали стоимость ее реальных активов. До краха "Трансаэро" занимала второе место в РФ по пассажирообороту, дело о ее банкротстве рассматривается 9 лет, 11 месяцев и 19 дней, указывается в карточке дела.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.