Апелляция утвердила взыскание 215 млн руб в пользу "Трансаэро" из-за переплаты в ПФР

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который по иску авиакомпании "Трансаэро", находящейся в процедуре банкротства, взыскал с министерства финансов России более 215 миллионов рублей в счет компенсации убытков перевозчика из-за переплаты взносов в Пенсионный фонд в 2010 году.

Как следует из информации на сайте суда, апелляционная инстанция отклонила жалобу Минфина на решение арбитража Москвы, в феврале полностью удовлетворившего иск "Трансаэро". Решение вступило в законную силу. Между тем, ранее в среду Верховный суд отменил судебные акты трех инстанций по аналогичному иску авиакомпании "Донавиа" и отклонил ее иск.

В иске, поступившем в арбитраж 23 декабря, "Трансаэро" потребовала компенсировать ей убытки в размере излишне уплаченных денежных средств, которые авиаперевозчики вносят в Пенсионный фонд в соответствии с законом от 27 ноября 2001 года "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации".

В декабре 2010 года в этот закон были внесены поправки, увеличившие суммы взносов с 1 января 2010 года. В результате авиакомпаниям, ранее уже уплатившим взносы за 2010 год, пришлось доплатить в ПФР разницу, вызванную поправками в закон. Конституционный суд России в 2013 году признал поправки противоречащими Конституции в той части, в какой они ухудшали положение авиаперевозчиков.

Ряд авиакомпаний после постановления КС РФ потребовали вернуть им излишне уплаченные взносы за 2010 год. Так, Верховный суд России 28 апреля оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которые по иску авиакомпании "ЮТэйр" обязали Минфин выплатить ей около 158 миллионов рублей. После этого аналогичные иски стали предъявлять и остальные перевозчики, в том числе "Аэрофлот", "Сибирь", "Донавиа" и другие, всего на сумму более 1 миллиарда рублей. Большинство судебных актов в настоящее время вынесено в пользу перевозчиков.

Однако в среду ВС РФ в деле "Донавиа" встал на сторону Минфина. Зампредседателя ВС РФ Олег Свириденко, передавая дело на пересмотр в возглавляемую им судебную коллегию по экономическим спорам, указал, что основанием для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм права, которые повлияли на исход дела, а также назвал доводы Минфина "заслуживающими внимания". Замглавы ВС РФ сослался на новое определение КС РФ от 8 декабря 2015 года, которым суд уточнил, что предыдущее постановление КС не предусматривает взыскание с казны переплаченных сумм взносов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.