Отключение "Трансаэро" от системы взаиморасчетов запрещает возврат билетов через агентства

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости/Прайм. Отключение "Трансаэро" от системы взаиморасчетов международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) запрещает возврат билетов через агентства по продаже билетов, сообщил РИА Новости гендиректор агентства по продаже авиабилетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский.

Росавиация 1 октября направила "Трансаэро" уведомление о прекращении продажи билетов на регулярные рейсы авиакомпании. Билеты "Трансаэро" туда-обратно с началом перевозки до 15 декабря и окончанием после 15 декабря будут аннулированы. Перевозчик 14 октября разослал письмо, в котором говорилось, что "возврат билетов будет осуществляться по месту их приобретения".

"Заявления о том, что агенты должны возвращать деньги пассажирам "Трансаэро" на основании того, что они получали комиссию от авиакомпании, не являются корректными", - сообщил Фаминский. По его словам, процедура возврата денег, утвержденная IATA, предусматривает процесс авторизации возврата авиабилета и последующего перевода средств от авиакомпании в агентство и, соответственно, выплату ее пассажирам, в случае вынужденного возврата – полной ее стоимости.

По правилам IATA, деньги за проданный авиабилет уходят в систему взаиморасчетов между авиакомпанией и глобальными системами бронирования – BSP, отметил он. "Авиакомпания "Трансаэро" была отключена от BSP 1 октября, соответственно с этого момента все финансово-расчетные отношения, связанные с компанией, были прекращены. Кроме того, вчера нами было получено четкое предписание от IATA о запрете каких либо выписок, переписок и оформления возвратов на авиакомпанию "Трансаэро", - сообщил Фаминский.

IATA разослала 2 октября всем участникам системы продажи билетов письмо об исключении "Трансаэро" из международной системы расчетов "в силу финансовой нестабильности авиакомпании". "Все незавершенные отчеты, включая незаконченные продажи и незавершенные заявки на возврат или любые будущие транзакции, должны оплачиваться напрямую в "Трансаэро"... то есть никакие возвраты не могут быть вычтены из незавершенных отчетов... незаконченных продаж или любых других будущих транзакций", - говорится в письме.

"Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Одобренный в сентябре правительством план по передаче 75% акций "Трансаэро" "Аэрофлоту" для последующей санации сорвался, власти и кредиторы обсуждают банкротство перевозчика.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.