МОСКВА, 15 сен - РИА Новости/Прайм. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не исключает, что в результате сделки по приобретению "Аэрофлотом" доли в "Трансаэро" какое-то время будет существовать ограничение конкуренции, и служба может выдать соответствующие предписания с отсрочкой их исполнения, сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
"Аэрофлот" ранее заявил об участии в санации "Трансаэро", находящейся в непростой финансовой ситуации, планирует стать владельцем 75% ее акций. "Трансаэро" уже перешла под операционное управление "Аэрофлота", управляющим директором стал Дмитрий Сапрыкин. Артемьев затруднился назвать длительность отсрочки, сказав, что по разным оценкам на слияние компаний может потребоваться от двух до десяти лет.
"Какое-то время придется с ограничением конкуренции мириться, потому что мы не можем взорвать ситуацию и устроить вакханалию на этом рынке, но мы должны восстановить конкуренцию, поэтому будут определенные функции предписания с отсроченным сроком действия, когда они (компании - ред.) должны будут сделать что-то через три года", - сказал он, добавив, что при принятии решения учтен социальный фактор.
"Здесь, к сожалению, императив кризисный, к сожалению, компания оказалась в тяжелом состоянии. Поэтому говорить об обычных наших правилах здесь не приходится, потому что нужно учитывать социальные компоненты. Мы же не можем создать тысячи "обманутых вкладчиков" - пассажиров, которые уже купили билеты и никуда не полетят", - сказал он.
Глава ФАС подчеркнул, что ведомство в итоге должно будет восстановить конкуренцию на рынке авиаперевозок. "Мы это (социальный фактор - ред.) будем учитывать, но в конечном итоге - если происходит ограничение конкуренции, мы должны предпринять меры, которые в какой-то период времени, я не знаю в какой, мы должны эту конкуренцию восстановить", - сказал Артемьев.
"Аэрофлот сам попал в сложную ситуацию, им очень тяжело. Савельев и его команда, на мой взгляд, это очень хороший пример как из убыточной компании они сделали прибыльный "Аэрофлот". Из патриархального советского прошлого они сделали современную рыночную компанию. Я два примера таких знаю: это Герман Греф со Сбербанком и Виталий Савельев с "Аэрофлотом",- добавил глава ФАС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.